Даешь новое государство в России до 2005 года!
(грядущей независимости Монгольской Бурятии посвящается)
Давно замечено: история склонна к повторам-перевертышам, словно бы ностальгически перелицовывает одни и те же события.
Порой кажется, что история до такой степени откровенна с нами, что в повторах переходит на открытый текст, манипулируя не фактами и судьбами, а именами людей, странным образом причастных к одним и тем же событиям. Сегодня, на мой взгляд, с подобной манипуляцией столкнулись российские буряты, компактно проживающие на четырех территориях Восточной Сибири: в Республике Бурятия, в двух автономных округах, входящих в состав Читинской и Иркутской областей, и в Ольхонском районе. Вот такая административная абракадабра: один народ, четыре территории и пять субъектов РФ. Матрешка в матрешке, сестра сыну Прошке.
И вот решить этот административный ребус, устранить историческую несправедливость, сотворенную более шестидесяти лет назад "вождем всех времен и народов" Иосифом Сталиным, берется депутат Государственной Думы, известный российский певец Иосиф Кобзон. Иосиф Виссарионович, отец всех бурят, упразднил за ненадобностью Бурят-Монгольскую республику, созданную по решению ВЦИК в 1923 году, Иосиф Давыдович, друг всех бурят, задался целью восстановить республику в прежних границах. Так в истории одного из малочисленных народов России сошлись на государственном ристалище в популистском поединке два российских мужа. Два Иосифа, бурятам дары приносящие.
Объединительная идея впервые задолго до появления Кобзона на политической арене прозвучала на Всебурятском конгрессе в Улан-Удэ несколько лет назад. К жителям Усть-Ордынского Бурятского автономного округа она докатилась конгрессовским отголоском. Идея неожиданным образом напомнила о себе. В окружную Думу на имя ее председателя Л.А. Хутанова пришло письмо от И.Д. Кобзона следующего содержания:
Уважаемый Леонид Александрович!
В рамках своей депутатской деятельности мне постоянно приходится иметь дело с проблемами одного из сложнейших регионов России -- Агинского Бурятского автономного округа.
Общение с избирателями, руководством округа, а также знакомство с жизнью находящихся рядом и непосредственно связанных с данным регионом Читинской области, Иркутской области и Республики Бурятия привели меня к заключению, что многие проблемы указанных выше регионов, и особенно Агинского Бурятского округа, берут свое начало в имевшей место в 20-30 гг. нашего столетия государственной политике репрессий, которой подвергались как отдельные люди, так и целые народы. Так, в отношении бурятского народа наряду с другими проявлениями геноцида было осуществлено насильственное территориально-административное разделение традиционного региона проживания бурят, повлекшее за собой возникновение целого ряда проблем.
С учетом выше сказанного, направляю вам проект моего обращения к Государственной Думе России, который хотел бы представить в Совет Думы, и был бы признателен, если бы вы сочли возможным изложить ваше мнение по направленному вам документу и ваши замечания и предложения по проекту постановления. Также прошу рассмотреть возможность размещения прилагаемого материала в СМИ, что позволит ознакомиться с реакцией на предлагаемый проект жителей вашего региона.
Прилагаемое к письму обращение к Государственной Думе опирается на вторую статью Федерального Закона "О реабилитации репрессированных народов..." В ней сказано: "Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения". За цитатой из закона следует безоговорочное резюме: "В действиях государства в отношении бурятского народа все указанные признаки имеются..." И на этом утверждении окончательный вывод в проекте постановления гласит: "... политическая реабилитация бурятского народа означает его право на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционного перекраивания его границ, объединение единого народа". Авторы объединительной идеи предлагают установить переходный период для осуществления территориальной реабилитации бурят до 2005 года. Но идея, как всегда, не находит понимания в московских монголофобских кругах.
По линии ИТАР-ТАСС в начале октября прошла информация следующего содержания: "Инициатива Иосифа Кобзона поставить вопрос о воссоединении Бурятии с Агинским и Усть-Ордынским Бурятскими автономными округами перед Государственной Думой России пока не встречает понимания в нижней палате российского парламента".
В юридической справке, направленной известному певцу председателем Комитета Госдумы по международным делам Владимиром Лукиным, подчеркивается, что "вызывает сомнения обоснованность распространения понятия "репрессированные народы" на бурятский народ". Специалисты считают, что "ссылки на цифры и факты, упоминаемые в художественной литературе, вряд ли будут расценены как достаточные доказательства для принятия решений Госдумой". Кроме того, консультанты Госдумы отмечают, что в своем обращении в Государственную Думу Иосиф Кобзон "упоминает об имевших место фактах беззакония в отношении только бурятской народности". И ничего не говорит "о репрессиях в отношении представителей других народов Бурятии". Алексей СУББОТИН, корр. ИТАР-ТАСС.
Для жителей округа, вероятно, будет небезынтересно узнать о реакции на письмо Иосифа Кобзона окружной Думы. Так вот, письмо было обсуждено на заседании думского комитета по социальным вопросам под председательством депутата Нины Петровой. "Комитет" -- громко сказано. Кроме председателя на заседании присутствовал депутат Евгений Бардаханов. Депутаты, надо сказать, только слушали приглашенных да одобрительно кивали. Но кивки, как цифры и факты из художественной литературы о репрессиях, -- материя эмоциональная, несерьезная. Другое дело -- мнения экспертов, приглашенных на обсуждение:
Гавриил БОГДАНОВ, вице-президент ВАРК: "Сторонников бурятского автономизма уже на заре советской власти обвиняли в буржуазном национализме. И, тем не менее, в двадцатом году Ленин подписал постановление о предоставлении автономии калмыкам и бурятам. И созданная три года спустя Бурят-Монгольская республика преследовала цель: объединить, сохранить бурятский народ. Я не знаю, сохраним ли мы язык, живя врозь? Ни в одной школе в шести райцентрах округа не преподается бурятский язык. Очевидно, надо создавать властные структуры, которые бы занимались возрождением языка, культуры..."
Иван МОНОЕВ, председатель буддийской общины в округе: "Я в корне не согласен с Гавриилом Николаевичем. Я категорически против разделения бурятского народа. Думаю, что с этим письмом надо согласиться в постановке вопроса о воссоединении бурят. На кухнях мы ведем разговоры об этом давно. Хватит лицемерить. У нас наблюдается потеря исторической памяти, самобытности, культуры, языка. В Уставе округа признается один язык -- русский. История округа, написанная Дамешеком, -- это взгляд на историю народа через замочную скважину. Чтобы спасти все бурятское, в округе необходима повседневная интервенция культуры, языка со стороны Бурятии..."
Лаврентий МАНТРАКОВ, ректор окружного института по переподготовке учительских кадров: "Письмо родилось при активной поддержке бурят Агинского округа и Республики Бурятия. Я согласен, что надо создать комитет. А жителям округа необходимо участвовать в политической и культурной жизни Бурятии..."
Сергей БАРНАКОВ, главврач Центра восточной медицины в округе: "Я и мои друзья поддерживаем это письмо. Я бы хотел, чтобы и наши депутаты это сделали..."
Юрий БУЛСУНАЕВ, председатель окружного комитета по здравоохранению: "Я приветствую смелый шаг Кобзона. Мы должны вести речь о развитии этногенеза. Надо поддержать идею. Пусть идет ее обсуждение на всех уровнях..."
Людмила ОШИРОВА, заместитель главы администрации округа: "Должна быть произведена реабилитация бурятского народа. Репрессии породили многие нынешние проблемы. Но подойти к этому надо очень осторожно, принимать что-то срочно нельзя..."
Балдан ГОМБОЕВ, пенсионер: "Письмо Кобзона очень своевременно. Если будем существовать раздельно, многое потеряем..."
Александр МАГЛЕЕВ, представитель округа в областной администрации по национальным вопросам: "Я скажу о правовых аспектах письма. Во-первых, Госдума не вправе решать многие вопросы, поднятые в письме; во-вторых, под большим вопросом находится утверждение авторов письма о том, что репрессирован был бурятский народ, а не отдельные его представители; в-третьих, правомочно ли считать разделение "антиконституционным" актом? При разделении в соответствующих документах говорилось, что сделано это с одной целью: чтобы приблизить регионы к центрам для удобства управления. Сегодня средства связи другие, а тогда и телефон был роскошью. Я думаю, что прежде чем выносить письмо на окружную Думу, надо провести его тщательную правовую экспертизу. Что же касается связей с Республикой Бурятия, то сегодня для них нет никаких препятствий, заключайте любые соглашения..."
Вот такая палитра мнений. Но прежде чем их обнародовать, "засветить" их авторов, я пережил нешуточные сомнения. А ну как наша зыбкая действительность совершит очередной "исторический" перевертыш и к власти вернутся приверженцы революционной целесообразности, а не правопорядка, и обнародование мною откровения станут политическим доносом на ни в чем не повинных людей. Вот ведь какая зараза -- эта самая "историческая память". Но на досуге подумал: раз люди говорят о таких вещах в открытую, прилюдно, а не на кухнях, значит думают и о крутых последствиях. И, признаться, эти откровения меня порадовали. Все-таки свобода, демократия раскрепощают дух, перекраивают мироощущение, освобождают уста от идеологических запоров.
Каких-то одиннадцать лет назад, когда я писал (по мнению первого секретаря окружкома Ивана Геца, "очернительскую, злопыхательскую") статью. "Куда скачет всадник?", для бурят округа языковая ситуация была, откровенно говоря, мерзопакостная. Однако и в помине не было массовой озабоченности по поводу грядущего безъязычия. Отсутствие собственной колбасы огорчало, обижало всех жителей округа. А потеря языка многими бурятами воспринималась прагматично. Партийные функционеры говорили: "Ассимиляция -- процесс закономерный. Куда с родным языком? В институт не поступишь, карьеру не сделаешь..." Признаться, такие откровения мне казались диким бредом. Как можно добровольно отрекаться от собственной сущности?
Но, слава Богу, времена изменились, и изучению бурятского языка стали уделять внимание не только в школах, но и в детсадах.
Сегодня Бурятию и Калмыкию не нужно отрывать от России. Не нужно ничего ни от кого отрывать. Прошла пора “делить”, пришли сроки “умножать”. Энтротпийный процесс нужно сменить негэнтропийным. В настоящее время для этого есть все условия. В конечном счете, бурятский и монгольский народы – народы братские. У нас общие предки. Близкие культуры. Мы живем в едином геополитическом пространстве. И бурятам, и монголам в “эпоху неразвитого капитализма” приходиться ох, как не просто! Плохо живут все народы бывшей Золотой Орды. Так, плохо, что дальше некуда. Дальше – погибель, десоциализация общественных институтов, физическая смерть. Так может, хватит нам “рвать части” старую коммунальную квартиру? Быть может, построим все вместе рядом красивый и светлый новый общий дом? Потом мы придумает ему название. Назначим ответственных по этажам, заведем консьержку. Мы еще успеем распределить в нашем доме отдельные комнаты. Мы поставим в подъезде металлическую дверь и проведем домофон. Мы заработаем деньги. Мы призовем к порядку зарвавшихся соседей (им еще “аукнутся” варварские бомбардировки славянской Югославии!). Мы посадим на приподъездных газонах роскошные цветы. Мы станем ходить друг к другу в гости, вместе отмечать общие праздники. Мы будем любить друг друга. И жизнь потихоньку наладится. Давайте попробуем! Нам нечего терять!
Роман Калекин,
уполномоченный представитель
Республики Бурятия
при правительстве Улан-Батора