ВЕРНИТЕ ИМЯ!

Уже общеизвестно: если с экрана телевизора или с высокой трибуны ты вдруг узнаёшь, что чего-то давно и очень хочешь, это совсем не означает, что ты и в самом деле имеешь такое желание. У наших сограждан выработался даже определенный иммунитет к подобной "заботе". Беда лишь в том, что уже не реагируя на преподносимое нам как нами желаемое, мы со покойствием миримся с самими попытками выступать от нашего имени. Все и поныне происходит по отработанной советской схеме: власти не спрашивая делают вид, будто действуют по просьбам трудящихся, а обыватель делает вид, что так оно и есть, поскольку уже почти убежден, что по-другому и быть не может. Моральная оценка такой ситуации, похоже, спит в глубинах нашей совести. И все же с чем-то еще мириться не хочется. 
 

Речь о серьезном нравственном вопросе, которого, с нашего же молчаливого согласия, как бы и не существует. Речь - о возвращении нашему городу его исконного названия. Некоторые скажут: опять на пустом месте! Но сегодня мы имеем основания полагать, что эти некоторые окажутся в меньшинстве. И вот почему.

Частные и робкие попытки выяснить отношение горожан к вопросу возвращения названия предпринимались несколько раз. Чаще всего это были телевизионные блиц-опросы на улицах с заранее запрограмированным результатом, что как бы подтверждало "несерьезность" темы. Были и есть попытки более основательные - насколько позволяли возможности исслледователей.

В 1992 году дерзкая газета "Наблюдатель" провела телефонный опрос горожан, неожиданные результаты которого сразу поставили под сомнение "невозможность" возвращения названия. Кстати, это был первый случай опубликования подобных результатов. 

Уверенности в том, что возвращение не за горами, прибавили и новые информационные технологии. В нашем интернет-журнале существует рубрика интерактивных опросов, где проголосовать и тут же увидеть текушие результаты может каждый желающий. Результаты же на сегодня таковы. На вопрос "Каким должно быть название нашей столицы?" 77% ответили - Кенигсберг. "Калининград" выбрали лишь 14%. По одному проценту набрали "Крулевец" и "Твангсте", а 4% респондентов не нашли в предложенном своего варианта.

Мы не зря назвали подобные акции "частными". Об открытом, честном обсуждении, проведенном городскими властями, истории ничего не известно. И все же. Попытка на самом что ни на есть официальном уровне инициировать всенародное обсуждение предпринималась. И причем еще в советское время! 

Тогда, в 90-м, в пылу плюралистической неразберихи руководящим работникам и пришла грешная мысль: не спросить ли трудящихся прямо - что думаете? За дело взялись отдел культуры горисполкома и бессменная "Калининградская правда". И трудящиеся, наши с вами пришибленные советской идеологией сограждане, кто по неопытности робко, кто посмелей - стали выражать в письменной форме свои желания. 

Возможно, кто-то еще помнит, что вся история спокойно подытожилось заметкой "В плену эмоций". В ней, помимо сетования на большое количество писем, констатируется, что "определились три точки зрения": сохранить, восстановить и придумать новое. То есть - в духе времени - показали, что плюрализм есть и у нас. И все! Порешили, пока "пустые прилавки, цены на рынке взвинчены до крайности", не продолжать до бесконечности дискуссию. 

Каков же полезный коэффициент акции, помимо того, что люди писали, а письма приходили? Во время компании в газете появлялись выдержки из корреспонденции, не дающие, однако, представления о соотношении мнений. Был сделан вид, что такого и не задумывалось. Так, позволили людям пар выпустить - и на том спасибо. А может была для такого невыразительного финала другая причина?

Итак, что же с результатами? И здесь самое интересное. В наше распоряжение попала папка, в которой педантично подшиты и зарегистрированы десятки писем участников обсуждения, адресованные "в отдел культуры горисполкома, Журбе И. И." В свое время эта коллекция под названием "По переименованию города" была извлечена - ни за что не догадаетесь - из мусорного контейнера во дворе мэрии.

Разные люди, разные письма. Поразила, ставшая уже дикостью, слепая агрессия отдельных "гомо советикус" к одному лишь шевелению инородной мысли. Поразил вопиющий уровень безграмотности старшего поколения. Но не в орфографии в конечном итоге дело. 

Впервые ощутилась гордость за советских людей. Из 39 писем лишь 7 были в защиту советского названия! В стремлении к перестройке 12 граждан предложили новые нелепые названия. И 20 горожан - в их числе достаточно людей пенсионного возраста - встали на защиту исторического названия. Вдумайтесь! Советская власть еще дышала в затылок этим людям. Это впечатляет! Впечатляет и неискоренимое желание наше быть обманутыми - ведь многие до сих пор убеждены пропагандой, что «никто не захочет возвращения имени».

***

Возвращаться к проблеме восстановления названия необходимо до ее полного разрешения. Если честно, то вновь поднимая эту тему нам немного тревожно. Да, референдума еще не было. Но сегодня, при качественном развитии "новых выборных технологий", желание достичь "нужных результатов" сравнительно легко осуществимо. Армада СМИ закрепит результаты в сознании - это вам не одна газета как раньше - и вопрос "закроется" еще на десяток лет. 

Но есть надежда. На то, что новое мышление наших руководителей, новые складывающиеся реалии в регионе и за его пределами не позволят опять отправить нашу историю - а значит и будущее - в мусорную корзину.