Выдуманная история для средней школы
К сожалению, со знанием собственной Истории дело у нас никогда не было благополучным. До 1929 г. История как предмет вообще была исключена из программ школ. Это и понятно, так как до 1917-го года в нашей Истории вообще был "сплошной мрак", в котором трудно было различить что-нибудь "позитивное", если не считать убийства Александра II Освободителя, а новая жизнь еще не устаканилась.
Потом, правда, власть сообразила, что если у народа нет Истории, то и защищать нечего, а это уже опасно для самих правителей. Тогда строителям социализма показали средствами "важнейшего" вида искусства — кино Петра Великого и Александра Невского, вложив в уста последнего никогда не произносившиеся им и заимствованные из ненавистного источника Библии слова о судьбе приходящих к нам с мечом, дополнив их ссылкой на Россию. Вспомнили и о Нахимове, прах которого, как и Багратиона, был до этого выброшен из могилы этими же властями, и о Суворове, и о Кутузове и т.д.
Историю стали изучать (больше, однако, подходит термин "проходить"), но не без своеобразия, которое точно отметил А.Солженицын: "Всякому важному событию в СССР уготован один из двух жребиев: либо оно будет замолчано, либо оно будет оболгано. Я не могу назвать значительного события в стране, которое избежало бы этой рогатки". Это — о новейшей истории. В справедливости этой характеристики может убедиться любой читатель, сличив хотя бы опубликованные в разные годы книги, в том числе и многотомные издания, об истории минувшей Великой войны. Что же тогда говорить об истории "тюрьмы народов"?
Не так давно появилась возможность купить сочинения В.Татищева, Н.Карамзина, С.Соловьева, В.Ключевского, но до сих пор ничего сравнимого по современным меркам с их фундаментальными трудами по Русской Истории нынешний Институт Русской Истории Российской Академии наук не создал, да и нельзя было ничего создать, если даже о том — хороший или плохой был правитель можно было говорить только после его смерти или снятия с поста.
Не лучшим образом обстоят дела и с изучением древней истории нашего Отечества.