Московия нам - не родина
Краткий курс истории северо-западного сепаратизма Очередной спазм местечкового патриотизма, приключившийся с нашим городом недавно в виде рождения партии независимости, - это еще один повод вспомнить, как наши предки жили до Москвы и без Москвы. Статистика тут такая: на 1250 лет доказанного существования северо-европейской культуры, родившейся среди озер Верхней России, приходится менее 450 лет власти Московии, причем после первых ста с лишним лет московского правления был перерыв длиною в столетие. Только при Петре I центральная московская власть обосновалась на Севере всерьез и надолго. И до сих пор гордится тем, что именно она прорубила окно в Европу. Но кто, простите, задолго до того навсегда заколотил дверь из Европы?
Дверь в Азию Определенность наступает там, где легенды и летописи подкреплены археологией. То, что Старая Ладога, по крайней мере, на 400 лет старше Москвы, - такой же бесспорный факт, как и то, что река, на которой стоит Ладога, впадает в одноименное озеро. Оно, кстати, называлось тогда не Ладога, а Нево, что по-фински означает болото.
В IX веке Ладогу занял и в ней ненадолго осел небезызвестный Рюрик - отец-основатель нашей домосковской государственности. Позволю себе выступить с неожиданным предположением: выдающегося варяга менее всего интересовала и беспокоила наша государственность. Человек бизнесом занимался, а не партийно-государственным строительством. Ему надо было обеспечить надежную работу и безопасность евроазиатского транспортного коридора для доставки товаров из Азии в Западную Европу кружным путем - через Русь. Коридор действовал уже не первый век, но в районе приладожского транспортного узла местная администрация твердила одно: "Земля у нас велика и обильна, а нарядника в ней нет". Поэтому Рюрик решил навести порядок и взял под свой контроль как саму трассу, так попутно и весь местный рынок пушнины и работорговли, чтобы было на что выменивать арабское серебро.
Занимаясь логистикой, он действовал как коммерсант, ну а в отношении местного населения это был обыкновенный рэкетир - типичный представитель "скандинавской организованной преступности". Рюрик занялся непосредственно водным маршрутом. Спешно укрепив Ладогу, скандинавский предприниматель вскоре переместился на следующую перевалочную базу - пересел в Новгород. Таким образом, под контролем оказалась половина нынешнего Северо-Запада: современные Псковская, Новгородская, Ленинградская и Вологодская области. Строго говоря, эту территорию можно называть не Верхней или Северной, а просто Россией, потому что все остальные русские земли позже назывались как-то иначе - Малая, Белая, Черная, Червонная Россия, Литва и Московия, наконец.
Отход на Север Южнее, в Киеве, на днепровской части торгового маршрута примерно в то же время осели партнеры-конкуренты - тоже варяги. С этим Рюрик ничего не успел поделать. Завершал проект уже его преемник Хельги (Вещий Олег русского фольклора) - регент при малолетнем наследнике Рюрика по имени Ингви. Тот, когда вырос, стал русским князем Игорем, но остался, как и его отец, рэкетиром скандинавской национальности (за что и был вскоре убит древлянами - предположительными предками белорусов). А Олег сделал то, к чему всегда стремится любой северянин, - вымыл сапоги в южном море. Предварительно пришлось разобраться с южными коллегами - киевскими варягами. Чтобы не делить прибыль с партнерами, тех пришлось "замочить". С этого, собственно, и начались несчастья Северной России. Варяги нуждались в штаб-квартире где-то на середине трассы, и Киев в этом смысле подходил более всего. А Новгород вслед за Ладогой был отодвинут на второй план, стал резиденцией наследника.
Тем более, что множество проблем возникло у семьи Рюриковичей как раз на юге. Требовалось периодически разбираться с византийцами, держава которых была слаба, но это была настоящая империя, и она была варягам не по зубам. Потом вдруг пришлось поставить на место юго-восточного конкурента: Хазарский каганат был создан, как и Киевская Русь, в основном для ведения торгово-закупочных операций, но начал постепенно обходить русскую торговую империю с востока и перекрыл трассу на юге, впоследствии даже обложив Русь данью. Князь-сирота Святослав Игоревич потратил несколько лет жизни на то, чтобы просветить хазар по вопросу о недобросовестной конкуренции. В результате чего Хазарский каганат просто прекратил свое существование. Зато торговая зона под названием Русь протянулась от Беломорья и Балтики до Средиземноморья и Каспия.
От завоеванных южных территорий (включая и Владимиро-Суздальскую землю с нарождающейся Москвой) удалось отделаться только через полтора столетия, когда захирела и сошла на нет транзитная торговля, после чего Киевская Русь быстро распалась. Это уже шел XII век, и в черноземных областях сделалось актуальным понятие феодальной собственности на землю. А Северная Россия продолжала вести торговлю с Западом, лишь переключившись на внутренние ресурсы и изменив ассортимент. Киевские, владимирские и московские феодалы тут были ни к чему. Поэтому в 30-е годы XII века наша родина обрела независимость в виде Новгородской республики.
Московское ханство В следующем веке по России прошла Орда. Может, и не было нашествия в том виде, как мы это проходили в школе, но появилась новая реальность в виде татарского рэкета. Дверь в Европу оказалась заколочена именно тогда заботами пришельцев из Азии и великокняжеской семьи. Не всей, правда, - родной брат нашего антизападника Невского Андрей Ярославич перебежал от татар к шведам и сражался под знаменами пресловутого ярла Биргера.
Граница между Европой и Азией прошла на этот раз к северу от Москвы, где-то в районе Вышнего Волочка. Великий Новгород формально сохранил независимость, но князь Александр хозяйничал там беспредельно, выколачивая дань для Орды и усмиряя недовольных. За это Орда перекрыла и стерегла западные границы России. Началось быстрое возвышение московской династии, как самой проазиатской. Московские князьки стали планомерно прибирать к рукам русские земли при поддержке степных бандформирований. Через пару веков они добрались и до Севера. К этому времени Великий Новгород успешно отбился от немцев, наступавших с запада, и от скандинавов, шедших с севера, а вот против Московии, навалившейся с юга, приема не нашлось.
Безуспешной оказалась и попытка найти сносную альтернативу в виде объединения с Западной Россией под крышей Литвы. Литовцы прислали в качестве управляющего (как и теперь нередко присылают к нам из Западной Европы) совершеннейшего неликвида, и в результате весь Север достался Московии. Через много лет в ходе внутренних разборок московской верхушки Иван Грозный опять прошелся карательной экспедицией по северным землям, присоединенным еще его дедом, и на всякий случай сжег дотла Новгород. Для профилактики, что называется. Кстати, Сталин дважды проделал с Ленинградом аналогичную процедуру (разве что город не разрушал) и был по-своему прав. Московские правители всегда ощущали, что между Москвой и Северной Россией существует невидимая, но совершенно непреодолимая граница, и стремились ее нарушить. Петр I и столицу-то перенес, чтобы преодолеть этот разрыв.
Однако прежде потребовалось вернуть нашу малую родину обратно под власть Московии. Ижорское плато и Карелия в очередной раз откололись на рубеже XVI - XVII веков. Профилактика не помогла, скорее наоборот: Иван Грозный сделал все возможное, чтобы Россия потеряла выход к Балтике. Интервенты-шведы под командованием Якоба Делагарди не встретили особого сопротивления. Когда Петр I закончил свою реконкисту, границу провели так, что отхватили почти весь Карельский перешеек. Далее случилось еще две войны со Швецией, в результате чего к России отошел не только перешеек, но и вся Финляндия. Через столетие большевики дали финнам независимость, а обратно забрать уже не смогли - финны отбились. Потом, правда, снова сдали ценой большой крови Карельский перешеек. Как Советская власть отыгралась на ингерманландских финнах - лучше не вспоминать. Так что не надо возмущаться надписям INGRIA на стенах.
Курс норд-вест Что же касается сепаратистских экспериментов с партийным строительством, то для партии нужна классовая база. Так учил нас дедушка Ленин, а он в этом разбирался. Таковой базы нет, поскольку мы живем в недоклассовом обществе, а значит, и партия будет существовать только в воображении ее учредителей или спонсоров. На самом-то деле надо бороться не за политическую автономию, а в первую очередь, за адекватное самоопределение Питера (культурно-национальное, экономическое и т. д.) в качестве ворот из Европы в Азию, и восстанавливать нормальную связь с остальной Европой.