Отцы, пора завязывать!
Патриарх велел складывать пальцы по-старому
Несколько интересных признаний сделал в канун Западного Рождества Патриарх Алексий II. Прозвучали они на епархиальном собрании г. Москвы - своеобразном ежегодном съезде столичного духовенства, где глава Русской Православной Церкви выступает не только в своем основном качестве, но, главным образом, как официальный управляющий приходами столицы.
Речи Патриарха на подобных мероприятиях и по стилистике, и по своим задачам мало отличаются от основательно подзабытых народом отчетных докладов Генсеков ЦК КПСС. Большая часть выступления Святейшего посвящается перечислению достигнутых Церковью успехов - как правило, это подробная статистика роста числа верующих, открывшихся храмов и монастырей, количества духовных школ и их студентов. В то же время в докладе всегда отводится место и критическим замечаниям в адрес как отдельных представителей клира, так и поведения духовенства в целом. Патриаршая оценка деятельности конкретных священнослужителей носит, чаще всего, весьма субъективный характер, является результатом лоббирования внутрицерковных группировок и, по большому счету, интереса для общества не представляет. Раздел же общих критических замечаний, хоть и невелик, но примечателен тем, что в нем упоминаются те явления церковной среды, которые уже столь очевидны, что даже высшая церковная власть не может делать вид, что их не существует.
речь Святейшего хоть и опубликована пока в неполном виде, дает вполне конкретное представление о современном типе московского пастыря
В прошлом году, к примеру, объектом критики со стороны Патриарха стало злоупотребление духовенством крепкими спиртными напитками. Нынешняя речь Святейшего хоть и опубликована пока в неполном виде, дает вполне конкретное представление о современном типе московского пастыря. Некоторая часть столичного духовенства в силу "тлетворного влияния "духа времени" подпала, оказывается, под влияние "красивого" стиля жизни "новых русских": соревнуется друг с другом в модной одежде, пышности и обилии праздничных столов, кичится иномарками, сотовыми телефонами и т. д. Названы и финансовые источники материального процветания клира. С одной стороны, как следует из речи Патриарха, священнослужители вымогают деньги у населения, сверх того, что вносится в церковную кассу за крещения, венчания и прочие таинства и требы. С другой, "...многие приходы, собственными силами развивают хозяйственную деятельность. Но подчас подобная деятельность понуждает церковного человека идти на деловые контакты с представителями частных фирм, банков, теневой экономики, заинтересованными в легализации через Церковь своего бизнеса".
Первое из упомянутых явлений было подвергнуто жестокой критике и уличенным клирикам пригрозили серьезными наказаниями вплоть до увольнения за штат, что вполне объяснимо: деньги, идущие мимо церковной кассы, уплывают из церковного бюджета, которым распоряжается лично Патриарх. Связи же духовенства с "представителями теневой экономики" были охарактеризованы Святейшим как "не согласующиеся с христианской этикой", из чего некоторые российские информационные агентства сделали странный вывод: Патриарх призвал духовенство не иметь дела с криминализованным бизнесом.
На самом деле, процесс слияния данных социальных прослоек зашел настолько далеко, что ныне их отношения уже лежат вне плоскости нравственно-этических отношений. Еще несколько лет назад газета "Коммерсант-Дейли" сообщала о деятельности священника Алексея Зотова, который окормлял одну из самых крупных русскоязычных преступных группировок г. Риги, а ныне является заместителем Отдела Московского Патриархата по связям с армией и правоохранительными органами. О том, как в пещерах Псково-Печерского монастыря с благословения настоятеля торжественно похоронили местного "авторитета" писали едва ли не все российские масс-медиа. А трогательные выступления отца Владимира Зорина (настоятель храма по соседству с Патриаршей резиденцией в Переделкино) в защиту известного российского бизнесмена Сергея Михайлова ("Михася") могли не вызвать слезу разве что у самого черствого из живущих.
Наконец что-то заметил и Святейший. И даже покритиковал слегка.