Русская православная церковь
занимается спекуляциями и отмыванием денег
The Times приводит данные доклада московского института, занимающегося изучением российской теневой экономики, из которого следует, что Русская православная Церковь замешана в незаконных деловых операциях. Речь идет не только о продаже свечей по цене в 40 раз превышающей оптовую, непомерных ценах на отправление религиозных обрядов, но и о систематическом уходе от налогов и международной торговле нефтью, алмазами, табачными изделиями и алкоголем.
В докладе, пишет The Times, приводятся конкретные факты получения иерархами взяток за предоставление престижного места работы, недекларирования крупными церквями доходов (до 150 тысяч фунтов стерлингов в год) от продажи икон, свечей и мест на кладбище, а также использования своего статуса для продажи (без уплаты налогов) золотой церковной утвари.
![]()
Впрочем, пишет The Times, Путин едва ли даст докладу ход, чтобы не подставить под удар своего бывшего коллегу по КГБ патриарха Алексия, бывшего в молодости оседомителем и известного в "органах" под псевдонимом агент Дроздов".
В ответ на эти обвинения Московская патриархия заявляет, что коммерческая деятельность необходима для обеспечения финансовой независимости и категорически отрицает обвинения в махинациях.
Представитель Патриархии Виктор Малухин называет доклад "наследием воинствующего атеизма". "Позорно, что советские предрассудки все еще живы в некоторых академических кругах", - говорит он.
Другой официальный представитель Патриархии, отец Всеволод Чаплин в интервью "Интерфаксу" в среду назвал подобные публикации "абсолютно бездоказательными". По его словам, "нигде нет данных о том, что патриарх Алексий II был сотрудником спецслужб, и ни на одном из секретных документов нет его подписи".
Причину появления публикаций, порочащих патриарха, отец Всеволод видит в том, что "и в России, и в мире есть достаточно сил, которым выгодно ослабление христианства в целом и, в частности, Русской православной церкви".