Царь как главный русский цензор и историк
Русские великие князья и цари проявляли глубокий интерес к истории
Великие князья
“...древнейшие списки более или менее расходятся друг с другом в подробностях. Все они содержат в себе летопись общую всероссийскую, или, лучше сказать, княжескую летопись, ибо главное, почти исключительное содержание ее составляют отношения Рюрикова княжеского рода...” (Соловьев, 1993. т.3. с.126).
Иван IV
“Богатейшим источником по истории России в XVI в. Являются московские летописи, в составлении которых участвовали правитель Алексей Адашев и царь Иван IV. Особое место среди сводов занимает “лицевая” (с иллюстрациями) летопись в десяти томах. Два последних тома - “Синодальный список” и “Царственная книга” - посвящены времени правления Ивана IV” (Скрынников, 1996. т.2. с.363).
Царь Алексей Михайлович
Татищев пишет об Алексее Михайловиче: “А оного государя дела и по нем многие нужднейшие, а особливо военные, остались в забвении, и не знаю, где сыскать можно ли, хотя не без таких людей было, что его дела описывали, но погибели оной причина - учрежденная им Тайная канцелярия, которой опасаясь, писать не смели или написанные истребили, и в архиве Розряда и других приказах едва с великим трудом найтить что можно ли, ибо я, много о том прилежа, весьма мало нужднаго и обстоятельного сыскать мог” (Татищев, т.1, с.123). Эти слова историка направлены , конечно, не столько против Тайной канцелярии царя Алексея Михайловича или Тайного приказа, сколько против Тайной канцелярии более позднего времени, действовавшей со всей силой в первой половине XVIII в., когда жил Татищев” (М.Н.Тихомиров в (Татищев, т.1, с.40)).
Петр Первый
“В петровское время и по распряжению Петра были начаты исследования выдающегося русского историка, географа и этнографа XVIII в. Василия Никитича Татищева” (Шапиро, 1993. С.165).
Татищев - тайный советник (генерал!), тем не менее имел проблемы с получением документов из архивов: “К сим же принадлежат диппломатические, яко я с великим трудом из архив Казанский, Сибирский, Астраханский и некоторых городов указы выписал, в коих многое инде неположенное, до истории касаюсчееся, находится” (Татищев, т.1. с.84).
Петр привез в Россию специально сделанную для него копию Радзивиловской летописи (Кенигсбергский список).
Елизавета
Шлецер. “Пользовался покровительством царского правительства” (Шапиро, 1993. с.271).
Ломоносов. “...написал только одну первую главу “Истории”...Говорят, что он писал по приказанию” (Полевой, т.1. с.29). “В марте 1753 г. Елизавета, знавшая о его замысле от Шувалова, варазила поощрение его историческому труду. Ломоносов неоднократно сам заявлял, что его работа предпринята по поручению правительства. ...в письме к Л.Эйлеру н писал: “...и августейшая императрица заявила..., что ей приятно будет, если я напишу моим слогом отечественную историю...” (Ломоносов, 1952, т.6.с.573-574)
Екатерина II Великая
“Слово о полку Игореве”, найденное Мусиным-Пушкиным, было впервые издано в 1800 г.. Подлинник, как известно, сгорел в Москве в 1812 г. В 1864 г. со списка, изготовленного для царицы (еще до 1800 г.), было сделано новое издание. Екатерининский список “Слова” - “единственная до ныне известная и не подлежащая сомнению копия с ... подлинника” (Слово..., 1996. С.11). В своей автобиографии Мусин-Пушкин пишет, что Екатерина “...поручила ему ...из ...древних книг книг обо всем, что до российской истории касается, делать выписки, дозволив искать и требовать, что найдет для сего нужным” (Слово..., 1996. С.10).
Александр I
Карамзин. “...при самом начале труда своего возведенный в достоинство историографа Империи, осыпан был почестями и богатствоми” (Полевой, т.1. с.29)
Граф Мусин-Пушкин дарит царю свои находку - Лаврентьевскую летопись.
Конец XVIII в. - начало XIX в.
Где же российские древние рукописные сокровища. Жалуется Полевой: “...Гниют в монастырских библиотеках или находятся под смотрением библиотекарей, скупых на труд и не дающих других средства заняться сокровищами, вверенными шкафам, замкам и - странное деле – тайне!” (Полевой. т.1, с.43). В конце этой фразы следует удивительнейшее примечание: “По причинам частным, для всех посторонних, ибо запрещение правительства пользоваться рукописями есть клевета, выдуманная иностранцами. Напротив, правительство всячески старается привесть в известность древние наши памятники. Несмотря на это, библиотеки: Императрская, Академии Наук и графа Румянцева, в Спб., графа Толстого и Синодальная в Москве...недоступны для желающих пользоваться ими. По крайней мере, в библиотеке графа Толстого издан каталог. Для библиотеки Академии Наук и всяких других, каталоги готовятся...давно"” (с.450-451). Ну очень строптивые библиотекари в России: правительство с ними никак не может совладать.