3  К полевой теории электрона

 

Эта теория молекулярного заряда служит методом, с помощью которого можно объяснить довольно большое число фактов об электролизе. Чрезвычайно невероятно, что, придя к пониманию действительной природы электролиза, мы сохраним, в какой-либо форме, теорию молекулярных зарядов, ибо тогда мы получим надёжную основу для корректного описания поведения электрических токов, в результате чего отпадёт необходимость в этих временных теориях.

Джеймс Максвелл «Трактат»

Таким образом, в классической электронной теории сам электрон является инородным телом, которое может быть введено в теорию с помощью не вполне удовлетворительных добавочных допущений. Резюмируя, мы могли бы в настоящий момент высказать парадоксальное утверждение, что классическая электронная теория потерпела крушение из-за существования электрона.

Рихард Беккер «Электронная теория»

Имя ЭЛЕКТРОН дал ему Джонстон Стоней (1891) ещё до официальной регистрации существования в экспериментах Джозефа Джона Томсона (1897). Гендрик Антон Лоренц совершенствует электродинамику Фарадея–Максвелла–Герца и создаёт электронную теорию Лоренца и теорию электрона. Анри Пуанкаре в статье «О динамике электрона» (1905) вводит в явном виде давление эфира для компенсации сил взаимного отталкивания одноимённо заряженных частей электрона.

 Последние изменения: 22 ноября 2002EN Вернуться к оглавлению


3.0  Основания субквантовой физики


3.1  Уравнения Максвелла определяют физику источников


3.2  Гиперболические токовые нити


3.3  Закон движения источников


3.4  Новый тензор энергии-импульса поля. 6-формализм


 
Основная страница – http://www.ltn.lv/~elefzaze/
html/php вёрстка: Александр А. Зазерский
©1998–2004  Александр С. Зазерский