GSH main page - На главную страницу GSH - Pagina principal de GSH

trees and shrubs - arboles y arbustos

Орхидейное дерево - Orchid tree - Arbol de las orquideas, Pata de cabra

Buenos Aires, Feb. 2002

Предыдущее - Previous - Anterior Назад в галерею - Back to gallery - Volver a la galeria Следующее - Next - Siguente

 

баугиния (баухиния) Bauhinia forficata prionosa (= Bauhinia candicans),
сем. цезальпиновые Cesalpiniaceae (бобовые Fabaceae)
Происхождение: юг Бразилии, субтропики Аргентины и север Уругвая


Эти колючие полулистопадные "орхидные деревья" с характерными двухлопастными листьями и очень крупными, около 16 см, белыми цветками, напоминающими орхидеи, я обнаружил недалеко от моего дома. За столь необычную форму листьев все виды баугиний в Южной Америке больше известны под такими именами как "козья ножка", "коровье (козье или оленье) копыто". В целом же, в Латинской Америке насчитывается около 50 видов деревьев и кустарников рода, распространённых от Мексики до Уругвая. Из них 7 видов зарегестрированы для Аргентины. Собственно вид Bauhinia forficata распространён несколько шире, чем описываемый подвид, и встречается в природе от Перу и Боливии до Аргентины и Уругвая. Другие виды орхидных деревьев произрастают также в Южной и Юго-Восточной Азии, а один из них - Bauhinia blakeana, является национальным цветком Гонконга.

увеличить - zoom - ampliar: стручки Bauhinia forficata prionosa' pods - legumes: Mar. 16, 2002, Buenos AiresВ Буэнос-Айресе это растение не столь популярно (по-видимому, из-за своих очень агрессивных корней) по сравнению с другими, более распространёнными декоративными деревьями и кустарниками. В радиусе 5 кварталов вокруг нашего дома я встретил не более 10 баугиний. Небольшие группы этих деревьев, достигающих 15ти-метровой высоты, растут в центре Буэнос-Айреса, в районе Palermo, Parque tres de febrero и вдоль городской железной дороги, по которой я езжу на электричке в центр. У моей знакомой, Ирины Анатольевны, большая 12ти-метровая баугиния растёт в патио. Там же я нашёл и множество молодых растений, взошедших из упавших семян или проросших из корней давно выкорчеванного на соседнем участке дерева. Парочку этих маленьких баугиний в 20 и 30 см высотой я пересадил в горшки у себя в патио.

Листья и кора баугинии применяются в медицине при лечении гепатита и сахарного диабета, а ценная древесина, используется чаще в местном производстве. В качестве декоративного это дерево, на мой взгляд, смотрится более интересно при небольшом размере, не более 3х метров высотой. Цветёт во второй половине лета, с января по март, преимущественно верхушечными соцветиями, в которых одновременно распускаюся не более 2-3х цветков.

семена Bauhinia forficata seedsЛегко размножается небольшими уплощёнными семенами, созревающими до 7-8 шт в плоских висячих стручках (см. фото) длиной около 15-16 см, а также черенками или отрезками корней. Семена перед высадкой необходимо замачивать, чтобы размягчить твёрдую оболочку. Дерево достаточно устойчиво к временному недостатку воды, несмотря на то, что в природе оно распространено по берегам ручьёв и рек. Предпочитает солнечные места и тёплый климат. Взрослое растение хорошо переносит временное понижение температуры до 0 градусов и даже небольшие отрицательные температуры. Этот вид, по-видимому, неплохо себя чувствует в Южной Европе при средиземноморском климате и имеется в наличии в каталогах испанских питомников-виверо. Опыта домашнего выращивания баугинии мне, практически, не удалось отыскать в интернете. Однако, судя по моей личной переписке и любезно присланным Василисой фотографиям из Москвы, относительно невысокий вид этого рода со светло-фиолетовыми цветками прекрасно развивается в кадке и цветёт летом и осенью на открытом воздухе, с зимовкой на лоджии.

В середине мая 2002 г. недалеко от нашего дома мне удалось найти лишь один, едва успевший созреть, стручок баугинии, в котором оказалось 6 зрелых семян. А уже через 2 недели 3 семечка, после предварительного замачивания, были высажены в России, в Калуге. Все они успешно взошли с интервалом 1-2 недели и к середине сентября 2002 г. наиболее крупное деревце достигло 60 см в высоту и образовало более десятка цветковых почек, 2 из которых попытались расцвести.

GSH, Buenos Aires, Feb. 10, 2002
updated: 14/10/2002


полезные ссылки - useful links - enlaces utiles: junglesite.ru
фото - photo - foto:
hawaii.edu


гостевая книга-guestbook | e-mail | антарктика-antarctica | аргентина-argentina
боливия-bolivia | бразилия-brazil | перу-peru | эквадор-ecuador | цветы-flowers-flores