GSH main page - На главную страницу GSH - Pagina principal de GSH

цветы и лианы - flowers and vines - flores y lianas

Монстера - Monstera, Split Leaf Philodendron, Ceriman, Swiss Cheese Plant - Filodendro monstera

Monstera deliciosa: Mar. 23,  2002, Buenos Aires

Buenos Aires, Mar. 2002

Предыдущее - Previous - Anterior Назад в галерею - Back to gallery - Volver a la galeria Следующее - Next - Siguente

 

монстера лакомая (деликатесная) Monstera deliciosa (= Philodendron pertusum), сем. ароидные Araceae
Происхождение: Центральная Америка и Южная Мексика


увеличить - zoom - ampliar: Monstera deliciosa, Mar.12, 2002, Buenos AiresМонстера лакомая является одним из самых замечательных растений, которое всегда невольно привлекает внимание своими очень декоративными, глубоко изрезанными кожисто-глянцевыми листьями и многочисленными свисающими воздушными корнями. Помню как ежедневно, пробегая по лестницам Зоологического Института РАН, я с восхищением задирал голову на огромную монстеру, причудливо оплетавшую фикус в холле. Эта впечатляющая растительная композиция на контрастном фоне холодного Питера у меня вызывала ассоциации с какой-то неразгаданной тайной диких и ужасно тропических джунглей Амазонии, которые я тогда даже и не мечтал увидеть. Монстера лакомая - это вторично эпифитное растение, укореняющееся в грунте и использующее для роста в виде лианы любую возможную опору, Увеличить - Zoom - Ampliar: Monstera deliciosa из моего патио - from my patio, Oct. 2001, Buenos Airesспособна только одним своим присутствием придать интерьерам и композициям на открытом воздухе настоящий тропический вид. Поразительная способность этой лианы взбираться на высоту, порой под 20 м, и обладание огромными, до 100х80 см, почти круглыми листовыми пластинами, сидящими на черешках метровой длины, нашли отражение и в её латинском родовом названии Monstera, этимологически образованном от латинского слова "mostifer" или "monstrum", т. е. растении, происходящем от монстров. Сохранившееся в современных романских языках одно из значений определения "монстрозный", в том числе и испанском, также означает - обладающий огромными размерами.

Этот вид монстеры в Гран-Буэнос-Айресе можно встретить, практически, на каждом шагу наряду с другими красивыми крупнолистными ароидными растениями - колоказией, или слоновьим ухом (таро) Colocasia esculenta и различными видами филодендронов. Эти растения хорошо растут, цветут и плодоносят в условиях жаркого влажного климата. Монстера лакомая цветёт в Буэнос-Айресе, как минимум, дважды в год - весной и в конце лета - осенью. увеличить - zoom - ampliar: спелый плод Monstera deliciosa' ripe fruit: Mar. 2002, Buenos AiresЦветок - крупный желтовато-кремовый початок, меняющий со временем свой цвет на зелёный, обёрнут мощным губчатым кремовым или кремовато-белым покрывалом, достигающим в длину почти 30 см (на верхнем фото - 28 см). Початок - съедобный деликатесный фрукт с нежной белой мякотью созревает почти через год. Своё видовоё название - лакомая, эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, оторвав его от растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же, как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт, не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных тёмных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающих раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при лёгком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

Изображённый на фото (слева) плод монстеры созревал у меня в комнате неделю, завёрнутый в бумагу и полиэтиленовый пакет. Начиная этот эксперимент по ускоренному дозреванию полугодового от роду плода я, честно говоря, не надеялся на успех, ожидая увидеть подпорченную или такую же твёрдую, как и неделю назад шишку, сорванную на улице недалеко от моего дома. Однако, Джулия Мортон, написавшая замечательную книгу "Фрукты тёплого климата", как всегда была права. Покровные чешуйки в основании початка вспучились и отвалились, как только я развернул бумагу, распространяя сладковатый запах спелых тропических фруктов с явным преобладанием аромата спелого банана и ананаса. Очищенная от чешуек шишка больше походит на кукурузу с белыми зёрнами мякоти без кожицы, плотно сидящими на тонкой кочерыжке, а поперечный, желтеющий на срезе початок, напоминает по структуре нарезанный кольцами ананас или плоды киви. Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры - это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом и едят её с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать лёгкую тошноту или даже совсем не переносят их. Другим, может быть, нужна просто привычка или умеренность, как с дыней или черимойей (черимоей, сherimoya - Annona cherimola). Я сейчас вспомнил именно эти ароматные и сладкие плоды потому, что много лет не мог даже переносить запах дынь, объевшись ими когда-то в детстве. Нечто подобное случилось и с фруктами черимойи, которую я вообще не смог принять с первого раза из-за характерного, чрезвычайно сильного сладкого аромата и вкуса, вызывавших у меня тошноту. Однако потом, года через полтора, уже с удовольствием её покупал, путешествуя по Боливии.

На открытом воздухе в тёплом климате - содержание монстеры беспроблемно и заключается, в основном, лишь в её обрезании. Некоторые предпочитают даже в патио, особенно если оно небольшое, держать монстеру в кадках, а не в открытом грунте, чтобы предотвратить разрастание корней. Лучше всего это растение чувствует себя во влажном климате в полутени или даже в тени при рассеяном естественном свете, но вполне неплохо развивается и цветёт в климате Буэнос-Айреса и на прямом солнечном свету по несколько часов в день. Моя монстера, подобранная на улице после обрезки в чьём-то садике, живёт в самом дальнем углу патио, окруженная c 3х сторон лианами фигового фикуса Ficus pumilla, абутилона мегапотамского  (китайского фонарика), пассифлоры и кустами садового жасмина, и освещается прямыми солнечными лучами во второй пловине дня. Оптимальный минимум постоянной температуры при содержании монстеры  - обычно не менее 14-16 градусов тепла. Это как раз тот самый предел, при котором всё ещё продолжается активный рост растения. К более низким температурам во влажном климате взрослая монстера тоже вполне толерантна, перенося без видимого ущерба кратковременные зимние ночные понижения температуры до 0 градусов и даже небольшую отрицательную температуру. Предпочитает умеренный полив без переизбытка влаги. Грунт может быть обычным, к его качеству монстера не особо привередлива. Главное - он должен быть хорошо дренированным. Вместе с тем, при комнатном содержании монстеры предпочтительней использовать более питательную земляную смесь.

Размножают чаще всего отрезками ствола или верхушечной частью, лучше не менее 30 см длиной, с сохранением воздушных корней. Очень хорошо даёт корни в воде. Я предпочитаю именно этот способ, при котором легко контролировать состояние растения. В этом случае необходимо следить за качеством воды и периодически аккуратно смывать с погружённой части, особенно на нижнем срезе ствола, который, в той или иной мере, всегда подвержен частичному отмиранию, слизистую бактериальную плёнку, не повреждая образующиеся мягкие наросты. В европейских питомниках монстеру обычно выращивают из импортированных семян, и даже из культуры ткани в питательной среде .

GSH, Mar. 15, 2002, Buenos Aires


полезные ссылки - useful links - enlaces utiles: roomplants.rucorbina.ru - luzhok.ru - monstera.ru - Julia Morton (en.)
фото - photo - foto
:
1 - 2


гостевая книга-guestbook | e-mail | антарктика-antarctica | аргентина-argentina
боливия-bolivia | бразилия-brazil | перу-peru | эквадор-ecuador | цветы-flowers-flores