Чтобы избавиться от рекламы в столбике справа,
щелкните мышкой в ее левом верхнем углу по значку >>


Жертвоприношение Авраама

Это место в Торе вызывает самые разные вопросы, от недоуменных до возмущенных. Почему Бог приказал Аврааму принести в жертву сына? Он что, такой кровожадный, или действительно хотел проверить, насколько послушен ему Авраам? Значит, и нам тоже так надо поступать, если мы вдруг услышим Голос? Или все это надо понимать "иносказательно"? Но Тора не разрешает ничего понимать ТОЛЬКО иносказательно! Простой смысл всегда должен быть! А потом уже - философские "накрутки"!

И почему Авраам не сказал ничего Саре? И почему он взял с собой еще двух отроков? В действиях Вс-вышнего невооруженным глазом видно определенное противоречие: ведь, если бы человеческие жертвы разрешено было приносить, то тут, конечно, мог иметь место факт проверки Авраама (испытания) - отдаст сына или нет? А заодно - и факт проверки Ицхака; ведь он не был новорожденным первенцем, ему уже было к тому времени “под сорок”. Но! Сам Вс-вышний запретил человеческие жертвы, а теперь вдруг вновь потребовал, да еще и предоставил Аврааму самому выпутываться из положения. Авраам вполне мог отказаться - нелогично! Он мог сказать - это дьявол искушает меня перед Вс-вышним и говорит Его голосом! Изыди, Сатана! Я зарежу сына, а Вс-вышний скажет: "Ты что, идиот? Забыл, что я запретил людей в жертву приносить!?" Риск был страшенный!

Чтобы чему-то научиться из этой запутанной истории, надо вспомнить прежде всего, в каком окружении жил Авраам и чем он занимался.

А занимался он к тому времени уже более 50 лет распространением учения о Едином Боге, и говорил людям о бессмысленности и даже вредоносности поклонения другим богам в виде идолов (каменных, деревянных и прочих). Окружающие ханаанские народы в то время были идолопоклонниками, и делали, по мнению Авраама, самое ужасное - приносили в жертву своих детей-первенцев. Но еще в школе Шема и Эвера в молодом возрасте узнал Авраам от потомков Ноаха, что Вс-вышний наслал Всемирный Потоп на человечество за три серьезнейших греха, одним их которых были человеческие жертвоприношения. Это была "мерзость, неугодная Господу".

Другое дело, какой причиной были вызваны те жертвоприношения. Кроме причин идеологических, могли быть причины и генетические. Мы уже говорили, что первенцы на племенном уровне вообще могли иметь какую-то генетическую особенность, что заставило их верховных жрецов принять такой ритуал. Не случайно этот обычай встречается у самых разных народов, рассеянных по миру. Однако факт остается фактом - жертвоприношения имели место. И, надо сказать, не только в ту эпоху, а и гораздо позднее. В общефилософском плане можно утверждать, что любое идолопоклонство (когда человек творит себе сам какого-то кумира - от денег до политических вождей или идей) приводит к человеческим жертвам.

Объяснить это место Торы можно методами самих же еврейских мудрецов.

Все комментаторы в один голос утверждают - это было десятое и самое тяжелое испытание Авраама. Но почему же Авраам вообще пошел на то, чтобы нарушить все ранее им сказанное, и решил принести в жертву ЧЕЛОВЕКА?

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, зададим себе другой – а можно ли считать, что Авраам ВЫДЕРЖАЛ это испытание? Ответ очевиден – НЕТ. Ибо как мы определяем (даже в иудаизме), что наши действия были угодны Вс-вышнему? Правильно, по результатам. А какой был результат у этого «мероприятия»?

Смерть Сары! Сара умерла в результате всей этой истории с «жертвоприношением»!

Ведь Авраам ничего не сказал Саре о том, что он собирался делать. Даже ему было ясно, что Сара сочтет, что он сошел с ума на старости лет, и обратится к здравому рассудку Ицхака, который тогда уже тоже был не мальчик, ему было 37 лет. Но Сара узнала обо всем уже после их ухода, и она не знала, куда они пошли. Есть несколько версий в мидрашах, что ей было видение или сон, или великаны из Хеврона ей сказали, но результат известен - она не выдержала нервного напряжения и умерла от огорчения.

Если бы поступок Авраама, принявшего решение принести в жертву Ицхака, был угоден Вс-вышнему, если бы он одобрил его намерения и действия, то по всей логике он должен был бы быть вознагражден за свою бесконечную веру? Но налицо обратный результат – у него было отнята жена! Это – нормально?

Ниже мы попробуем разобраться, пользуясь текстом Торы, какой же на самом деле ТЕСТ проходил Авраам.

Многие мидраши объясняют те или иные события вмешательством в планы Господа некоего Сатана - ангела-прокурора. Сатан - не дьявол в его христианском понимании, он не ставит своей задачей совратить человека с пути истинного, и тем самым посрамить Господа Бога (при таком положении вещей Всесильный давно бы его уволил). Сатан - это сотрудник Вс-вышнего, он так сказать министр юстиции. Вс-вышний иногда поручает Сатану проведение какой-либо операции (без приказа Сверху ни один ангел в принципе действовать не может) в тех случаях, когда сам Вс-вышний вообще-то уверен в результате испытания, так что и испытания-то, в общем, проводить не надо, но есть некоторые сомнения. Какие же могли быть сомнения у Вс-вышнего в Аврааме, который, казалось бы, служил Ему "верой и правдой"?

Услышав требование Вс-вышнего принести в жертву сына (первенца, Вс-вышний выразился вполне определенно), что должен был сделать Авраам? Конечно, он должен был категорически отказаться. Тем самым он доказал бы Вс-вышнему, что твердо стоит на позиции отрицания идолопоклонства и не может пойти против своих убеждений, которые он с одобрения того же Вс-вышнего пропагандировал всегда и везде.

Но Авраам поступил иначе. Он продемонстрировал не веру и убежденность, а ФАНАТИЗМ. Его действия имели только один смысл, и этот смысл всячески подчеркивается в Устной Торе:

«Я доверяю Вс-вышнему настолько, что готов следовать любому приказу, даже если он противоречит всему, что я знаю. Мне абсолютно все равно, что подумают и скажут тысячи людей, которых я убеждал в Бесконечной Доброте Вс-вышнего, которых я убеждал отказаться от человеческих жертвоприношений. А они, конечно же, скажут: "Смотрите! Авраам убил собственного сына! Или он сошел с ума и его словам нельзя доверять, или его бог столь кровожаден, что тоже требует человеческих жертв, как Ваал и Астарта! Так чем он лучше? Нельзя верить в его бога!"

В гораздо менее жесткой ситуации перед предстоящим разрушением Сдома и Гоморры Авраам спорил с Вс-вышним, не стоит ли оставить город грешников в покое, если там наберется хотя бы 10 праведников. А здесь, в решающей ситуации, касающейся лично его и будущего народа, он ни слова не сказал! Странно...

Можно быть уверенным, что Вс-вышний был бы вполне удовлетворен отказом Авраама выполнить приказ. И мы видим, что Он действительно был вынужден вмешаться в самый последний момент, иначе дело кончилось бы плохо.

"И закричал ему ангел Господень с небес: «Не протягивай руки твоей к отроку и не делай ему ничего. Ибо теперь я знаю, что ты боишься Бога и единственного сына своего не пощадил для меня» (перевод изд-ва "Шамир"). И далее благословил его ангел и пообещал многократно умножить его потомство.

И все-таки слова ангела остаются загадочными - получается, что ангел как бы одобрил действия Авраама. И с тех пор именно так это и трактуется - история с жертвоприношением во все века служила для всех поколений иудеев примером, до какой степени можно быть преданным вере и Вс-вышнему. А на самом деле она является примером самого крайнего фанатизма. Потому что фанатизм не рассуждает. Он не считается с последствиями действий человека, снимает с человека ответственность за собственные поступки, превращает его в робота, послушного воле Вс-вышнего, лишенного свободы воли и рассудка. Разве это находится в рамках наших представлений о Вс-вышнем? Разве Вс-вышний создал человека не для того, чтобы он единственный из всех живых существ на земле обладал самой большой свободой воли, укрепленной наличием высокоразвитого мозга? Мы ж об этом совсем недавно говорили!

В таком контексте заключительные слова ангела к Аврааму становятся понятными: "Теперь я знаю, что ты боишься Б-га, и единственного сына не пощадил для меня". Ангелу не надо было выяснять, ВЕРИТ ли Авраам в Б-га или нет - и так было ясно, что верит. Нужно было выяснить его ОТНОШЕНИЕ к Б-гу, которое может быть различным, и ангел выяснил, что Авраам именно БОИТСЯ Бога, а не что-либо другое (уважает, любит и так далее). БОИТСЯ. Странной только кажется сама форма фразы, когда вначале ангел говорит как бы от своего лица ("что ты боишься Б-га"), а затем - как бы от лица самого Б-га ("не пощадил для меня"). И когда мы видим такое несоответствие, это должно заставить нас насторожиться.

Несмотря на то, что со всем уважением следует относиться к прямому переводу Торы на русский язык, сделанному в Иерусалиме издательством "Шамир", нельзя не обратить внимания на возможность и другого понимания этой фразы. Дело в том, что перевод в этом месте выполнен не совсем точно. А точно (дословно с соблюдением времен) эта фраза звучит так: "...так как ЗНАЛ Я, что БОЯЛСЯ Бога ты, и не уберег единственного сына ОТ МЕНЯ". Нет никаких оснований переводить ивритское слово МИМЕНИ («от меня») как «ДЛЯ меня».

Отсюда толкование события получается иное. Ангел как бы ставит на вид Аврааму, что его СТРАХ перед Вс-вышним совершенно неоправдан. Не страхом нужно руководствоваться в отношениях с Ним, а доверять Ему и иметь терпение, раз уж ты имеешь пророчество. Страх перед Вс-вышним может толкнуть человека на неправильные действия. И испытание Авраама было на самом деле не испытанием его степени приверженности к Б-гу Единому, а экспериментом по выяснению причин, толкнувших Авраама на этот поступок. Точный перевод дает основание для такой точки зрения. Авраам, по мнению ангела, боялся Бога, и поэтому не уберег своего единственного сына именно от ангела, от Сатана, который и приказал Аврааму в начале испытания принести сына в жертву.

Классическое же Толкование принесения в жертву отцом сына во имя веры (поскольку оно культивировалось в народе) вполне могло послужить впоследствии основой бредовых рассказов о том, как Бог пожертвовал своим сыном единородным (Иисусом) для спасения всего человечества. Если можно было поверить в одно нелогичное толкование, почему нельзя верить в другое? Благими намерениями...


Элиэзер (домоправитель Авраама)

Возможно, что из тупика, в который попал Авраам, его вывел верный ему слуга Элиэзер. О его роли в этой истории Мидраш не говорит ничего. Но Авраам не мог скрыть от Элиэзера своих намерений. Во-первых, Элиэзер ему был нужен в пути, а во-вторых, Авраам не мог врать. Однако, зная фанатическую решимость Авраама, Элиэзер ни минуты не сомневался, что тот зарежет парня. И нечего даже пытаться его отговаривать - только поссоришься, да и дело испортишь. Сам Элиэзер верил в существование Вс-вышнего однозначно, но, что называется, не на 200 процентов. Одна из его любимых пословиц была та самая: "На Бога надейся, а сам - не плошай".

Это только когда мы читаем Тору, нам кажется, что всякие чудеса происходили там на каждом шагу. Однако, между последним чудом (явлением Аврааму трех ангелов) и днем жертвоприношения прошло минимум 37 лет, и никаких чудес за это время не происходило.

Элиэзер был умнейший мужик и весьма практичный - не просто так на нем держалось все огромное хозяйство Авраама. Он немедленно дал необходимые указания одному из ребятишек.

"Возьми барашка, - сказал он ему, - и иди за нами, но чтоб тебя не было видно. Мы пойдем, наверное, к горе Мориа, точно я не знаю, но Авраам всегда ходит туда приносить жертвы. Держись поблизости, но не показывайся на глаза. И смотри за нами - если мы изменим направление, иди недалеко. Когда подойдем к горе, поднимись на нее раньше Авраама - он уже стар и быстро не пойдет. Наверху привяжи барашка в кустах, а к нему - длинную веревку, и спрячься. Следи за Авраамом. Если он сам найдет барашка - Слава Богу; он решит, что барашка послал Вс-вышний. Если не найдет, а решит зарезать Ицхака, то дерни за веревку, чтобы баран заблеял, а когда Авраам увидит его - сматывайся оттуда, но чтоб тебя не увидели!"

Мальчишка так и сделал. Дернув за веревку, он заставил барашка заблеять, а сам убежал. Авраам был счастлив такому "совпадению", и ... далее вы уже знаете, все написано в "конспекте" - в Письменной Торе.

Элиэзер, конечно, шел на некоторый риск, проявляя недоверие богу Авраама. Но он рассуждал очень просто: "Если Вс-вышний устроит все по-своему, значит - так тому и быть, и я сделал все, что было в моих силах. Я доверяю Вс-вышнему и доверяю Аврааму, - сказал себе Элиэзер. - Я доверяю обоим. Но застраховаться не мешает, чтобы исключить всякую случайность. Второго Ицхака не будет. В крайнем случае, Вс-вышний покарает меня". Героический был мужик...

Кстати сказать, в точном переводе с языка иврит имя Элиэзер означает “помощник Б-га” (ЭЛИ-ЭЗЕР). Но вы не найдете в широком обсуждении объяснения этого имени, по одной простой причине – в рамках классического толкования это необъяснимо. А наша гипотеза “укладывает” это имя на точно обозначенное место. В этой истории Элиэзер выступил именно в роли помощника самого Бога. Только этим и можно объяснить само упоминание в Торе об Элиэзере; иначе с какой стати Писание будет закреплять на тысячелетия имя домоправителя Авраама, ничем особенным себя не проявившего?

Примечание. Устная Тора (устами раби Моше Вейсмана) сообщает нам, что как раз к моменту жертвоприношения Ицхака Авраама приехал посетить не то сын Ишмаэля, не то сам Ишмаэль, точно понять нельзя.

Письменная Тора говорит нам, что Авраам отправился на жертвоприношение не вдвоем с Ицхаком, а в сопровождении двух отроков (имена которых не называются). Вейсман ("Мидраш рассказывает") от имени Устной Торы (!)утверждает, что с горы Авраам спустился один (!), без Ицхака, ответив на вопрос изумленных зрителей, что он отослал его учиться в ешиву Эвера.На каком основании так утверждает вейсман? А вот - в Торе сказано ясно: "И возвратился Авраам к отрокам своим". Один возвратился, без Ицхака. А то, что Ицхак по этой версии должен был в одиночку практически голышом добираться до ешивы Эвера, эта мелкая несуразность нас интересовать не должна, вероятно... Вместе они все вернулись в Беер-Шеву, вместе. И там узнали. что Сара умерла от горя. А через пару лет Авраам женил Ицхака на Ривке....