ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КЛЕТКИ МОГУТ БЫТЬ ОЖИВЛЕНЫ.

ЕСЛИ ДАННАЯ МЕТОДИКА СУМЕЕТ РАЗВИТЬСЯ,ТО ЭТО ПРОИЗВЕДЕТ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНЕ.

 Умирающие человеческие клетки восстанавливаются и продолжают жить еще восемь дней спустя, за счет использования бактерии, которая выживает в течение столетий без воды. Данная методика может иметь все сферы vедицинского применения, сообщается на http://www.newscientist.co.uk/.

Например, кровь или плазма для переливания могут выдерживаться в течение более длинных периодов, и отпадет необходимость держать ее при низкой температуре. Антитела и вакцины имели бы почти неограниченную продолжительность хранения, делая их более дешевыми, чтобы распределить их и на слаборазвитые страны – источники постоянных эпидемий.

Высушенные медикаменты могут даже длительно транспортироваться. Появится возможность делать биодатчики на клеточном уровне, чтобы обнаруживать те или иные яды в организме.

Не исключено, что даже появится возможность временно поддерживать жизнь клеток мозга, на время остановки сердца, пока не будет найдено донорское для пересадки. Сейчас это время составляет не больше 5-6 минут.

Малком Поттс из Центра Генома в Блаксбурге, Вирджинии Теча, является автором этого исследования и одним из создателей этой методики.

Наши клетки обычно гибнут в пределах нескольких секунд без воды. Но Поттс и его коллега - Дэвид Хелм знали о существовании фотосинтетической бактерии, известной под именем cyanobacterium или Nostoc kommuna, которая может выдерживать такие резкие внешние условия.

Эти бактерии живут на поверхностях горной породы (камнях), которые часто сохнут. Когда камни вновь намокают от дождя, клетки снова возвращаются к жизни, раздувающейся до формы гель-подобной массы, чье внезапное и неожиданное появление “ниоткуда” привели к обиходным названиям - звездообразное желе” и “масло ведьм”. “Nostoc kommuna выживает, окружая себя слизистой облочкой, называемой glycan”, говорит Поттс. “Это формирует своего рода “скафандр” для клетки. “Glycan, как полагают, защищает мембраны клетки также как замедляет ее высыхание. Так Поттс и его коллеги пробовали смешивать очищенный glycan с человеческими почечными клетками и сушить их при комнатной температуре. Когда они повторно исследовали клетки через 8 дней, половина восстановленных клеток начала разделяться снова, то есть клетки почек еще были живы.

Применяя эти методы, основанные на использовании cyanobacteria, мы можем хранить человеческие клетки вкупе с ними.

В прошлом году, Фред Левин из Университета Калифорнии в Сан-Диего сообщил, что он возродил, высушенные человеческие клетки после 5 дней. Но его методика не работает против замораживания и высыхания внутренней части

клеток, вызывая мутационные изменения в них, что не допустимо. Другие исследователи и не сумели повторить результаты Левина, что говорит о не перспективности его методики.

Поэтому, появление нового метода хранения клеток снова возрождает заманчивые перспективы революции в медицине.

Дата публикации: 27 апреля 2001

Источник: SciTecLibrary.com