США: теперь водоросли могут расти без солнечного света
Ученые объявили о получении генетически модифицированных водорослей, способных
расти без солнечного света. Это позволит снизить стоимость культивирования одноклеточных водорослей, используемых в качестве диетической добавки.Вставка одного-единственного гена позволяет водорослям переключиться с автотрофного
(фотосинтез) на гетеротрофный тип питания.В настоящее время промышленное культивирование водорослей происходит в больших
открытых водоемах. При этом загрязнение культуры микроорганизмами и колебания солнечного освещения и температуры могут уменьшать количество и снижать качество водорослей.Культивирование водорослей в закрытых помещениях при использовании глюкозы в качестве источника питания позволит избежать загрязнения культуры и приведет к получению препарата высокого качества, пригодного для фармацевтических целей и использования в качестве диетических добавок. Водоросли представляют собой не только источник бета-каротинов и жирных кислот. Они также продуцируют флюоресцирующий белок, который используется в экспериментах по молекулярной биологии для изучения локализации тех или иных веществ в клетке, а также служат пищей для рыб.
Было показано, что генетически модифицированные водоросли достигают в 15 раз большей плотности по сравнению с водорослями, нуждающимися в солнечном свете для роста. Частично это можно объяснить тем, что при росте в открытых водоемах водоросли могут "затемнять" друг друга.
Водоросли Phaeodactylum tricornutum приобрели способность расти на глюкозе и других источниках углерода после того, как в их геном был встроен ген либо из клеток крови человека, либо из водрослей другого вида.
В будущем ученые планируют попробовать изменить метаболизм растений. Однако уже сейчас ясно, что этот процесс будет более сложным и потребует не только встраивания одного гена.
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 18.06.2001
Источник: Русский переплет