![]() Посмотри, мама… никаких гор!Joe Schofield испытал моторизованую подвеску Mosquito.Ветроуказатель слегка колышется на фоне весеннего небесного пейзажа с растворяющимися кучевыми облаками. Я поднимаю на плечи Java 155 и делаю быстрое движение одной рукой, репетируя процедуру ввода полного газа. Снова опустив аппарат на землю, я начинаю стартовый процесс: декомпрессор в рабочем состоянии, включаю зажигание, "От винта!" и дергаю [заводную рукоятку]. Сзади раздается фырканье двигателя, я краем глаза вижу вращающийся пропеллер и перевожу двигатель на малые обороты, чтобы его прогреть. Затем я снова поднимаю аппарат, упираюсь ногами, ожидая толчка, отпускаю стойку трапеции, быстро дергаю рукой сектор газа и снова хватаюсь за стойку. Двигатель настойчиво, но приглушенно ревет, я начинаю идти, затем все быстрее бежать и, пробежав около двадцати ярдов, взлетаю! Нос немного поднимается, и я ухожу с набором высоты в направлении полуденного солнца. Я один в небе на дельтаплане, и набираю высоту по прямой!
Сердце устройства - двигатель 120cc Husqvarna (изначально предназначенный для картинга), называется Radne Raket (ракета!), имеет мощность в 15 лошадиных сил при 8,800 об/мин. Двигатель установлен в задней части довольно обычной подвески и через центробежную (как у мопеда) муфту, зубчатую ленту и длинный полый вал крутит двухлопастный карбоно/кевларовый толкающий воздушный винт. Воздушный винт находится в конце подвески и защищен от контакта с землей двумя убирающимися опорами, принимающими горизонтальное положение при закрытии молнии подвески. Сектор газа находится в районе талии пилота слева, управление дросселем, декомпрессором и выключатель зажигания - справа, а небольшой топливный бак укреплен высоко на правой стойке трапеции. Все - просто. Иллюстрация: Двигательная секция проста и хорошо продумана Модификации дельтаплана минимальны. Килевая труба должна быть укорочена на метр или около того. Поскольку крайняя секция обычно крепится с помощью шарикового замка, то для обычного полета она может быть легко заменена секцией обычной длины. На ручку трапеции должны быть установлены колеса. Еще надо установить ограничительные тросы идущие от подвески и присоединяемые к нижним тросам в районе боковых узлов (они предохраняют крыло от повреждения воздушным винтом, если подвеска попробует качнуться слишком далеко).
Лететь легко?
Сборка и подготовка
Иллюстрация: Легкодоступные органы управления с правой стороны подвески - дроссель/декомпрессор/переключатель зажигания Когда я угнездился в подвеске, Энди дал мне дальнейшие инструкции для взлета, полета и приземления, кратко объяснил и показал, как управлять газом без потери управления аппаратом. Пробежки по земле с неработающим двигателем - также является частью программы переподготовки, гарантирующие усвоение правильного положения аппарата при взлете. Определенно помогает опыт воздушной буксировки - поскольку последовательность действий при взлете очень похожа - только ощущения не столь зверские как в случае, когда тебя поднимает в воздух 50-сильный Rotax [буксировщика].
В воздухе
Иллюстрация: Andy Buchan взлетает в безветренную погоду При более крутых поворотах с работающим двигателем выяснилось, что аппарат весьма настоятельно желает встать носом к ветру. Энди предупредил меня, что при повороте не следует чрезмерно закидывать ноги - это совершенно не помогает и лишь приводит к рысканью. Тем не менее, я подозреваю, что я все-таки делал это, чем создавал спиральную неустойчивость. Делая повороты с набором высоты пологими, я справился с этой проблемой, но мне кажется, что если бы у меня было больше опыта моторных полетов, я мог бы совершать и более крутые повороты. На высоте около 350 футов я убрал газ, чтобы сделать набор высоты более плавным (и более тихим). Тяга уменьшилась, и кружить в небе стало приятней. В воздухе мое настроение зависит от того, увеличиваются или становятся меньше предметы на земле, а поскольку пейзаж уменьшался, удовольствие росло. Я чувствовал некоторую низкочастотную вибрацию, думаю, скорее из-за винта, нежели из-за двигателя, но уровень шума был действительно единственным отрицательным моментом в приятном и новом деле. И вот я быстро поднимаюсь в голубые небеса, не беспокоясь за наличие тяги или сохранение центровки. О подобных полетах я мечтал еще до начала занятий дельтапланеризмом! Полное сбрасывание газа вернуло меня к привычной ситуации полета на хорошо управляемом дельтаплане. Если бы не "пут-пут-пут..." двигателя на холостом ходу и заднего положения ручки управления, вызванного тяжелым хвостом подвески, можно было бы представить, что я лечу на моем собственном крыле после отцепки от аэробуксировщика. "Бип-бип-бип..." Что это? Как по подсказке, появился мягкий пузырь полуденного нагретого воздуха, что дало мне возможность за два полных оборота спирали набрать пятьдесят футов высоты. С Mosquito термики можно использовать как обычно. Я не останавливал и не перезапускал двигатель в полете, но Энди говорит, что это не представляет никакой трудности и необходимо для маршрутных полетов.
На землю
Вердикт Иллюстрация: Отдых. Mosquito ждет пилота Для того, чтобы научиться эффективно использовать Mosquito, необходимо время - Энди говорит, что он сам все еще учится, но большим преимуществом является простота подвески и использование обычного крыла. Из недостатков хочется отметить сложность влезания в подвеску, и довольно высокий уровень шума в полете, борьбе с которым могут помочь затычки для ушей. Отвечая на закономерный вопрос, скажу, что с земли Mosquito не такой уж и шумит - на 300 футах двигателя не было бы слышно из-за звука работающего рядом трактора, а также из-за небольшого учебно-тренировочного самолета RAF, который вертелся рядом; а на 500 футах двигателя не было слышно вообще. Энди использовал Mosquito с разными крыльями: Solar Wings Typhoon, Rumour, Scandal и Breeze, Aeros Target, Airwave K3 и K4 и, конечно, Java (Mosquito не совместим с Airwave Calypso). Очевидно, что на крыльях, имеющих более высокие эксплуатационные показатели лететь с Mosquito так же легко, как на аппаратах среднего уровня или на более старых моделях. Опытному дельтапланеристу к моторным полетам привыкнуть легче (Энди рекомендует иметь налет не менее 50 часов). Подвеска хорошо продумана и изготовлена, ее недостатками являются только уровень шума для пилота и желательность наличия помощника на земле. Устройство дешевле, чем большинство парамоторов и значительно дешевле, чем его единственный конкурент в Англии - другой портативный двигатель для дельтаплана. И первый появившийся в Англии Mosquito все еще нормально работает после шести или семи лет эксплуатации! Пуристу Mosquito не подойдет. А любителей нового, нуждающихся в удобном способе оторваться от земли (без долгих поездок, очередей к лебедке, общения с экипажами аэробуксировщиков и [связанных с перечисленным] затрат), могут заинтересовать возможности этой подвески. Возможно скоро кто-то из них будет начинать долгий полет в термиках с площадки возле дома. Хотя консерваторы и будут кричать, что все это обман, вашему покорному слуге очень понравилось. Июнь 1997 Оригинал статьи находится по адресу: http://www.bhpa.org.uk/bhpa/june97/nohills/nohills.html
|