ДНЕВНИК БЕСПОЛЕЗНЫХ МЫСЛЕЙ

(или сам себе психоаналитик)

Вернуться

Jonny Walker

Двери, или Игра воображения.

(спасибо Ремарку за вдохновение)

Если представить нашу жизнь, как один сплошной коридор, то немалую роль в ней играют двери. Хотя я неправильно выразился, жизнь - это не один коридор, а великое множество  коридоров, сообщающихся этими самыми дверями. Есть двери, в которые мы неминуемо заходим. Детство - дверь - школа - дверь - институт, или армия - тоже дверь. Все события, так или иначе значимо влияющие на нашу жизнь - двери. У кого-то их больше, у кого-то меньше. По их количеству можно судить о насыщенности жизни. Хотя это будет ошибочное суждение - ведь нельзя со стороны посчитать все двери, многие из них не заметны постороннему взгляду. Это может сделать только каждый отдельно взятый человек лично для себя. К тому же, лишь он сам в состоянии оценить значимость той или иной двери, ценность того или иного коридора. Ведь помимо больших дверей, есть еще множество маленьких дверок, в которые мы заглядываем, не решаясь войти, но которые откладываются в памяти.

Случайно замеченная на стене картина невиданной красоты, прочитанный в детстве и тут же забытый рассказик, лесная тропа, где ветки так нервно хватают за плечи, а глаза видят лишь мешанину красок - настолько все подвижно, все живет своей жизнью; холодный и влажный нос собаки, доверчиво уткнувшийся в руку... И, конечно, люди. Люди - двери.

Значение таких маленьких и сперва незаметных дверок осознается только потом. И вот мы старательно пытаемся вернуться назад, найти эту дверь, за которой скрывается нечто совершенно особенное, проклинаем свою слепоту. Мы не смогли сразу разглядеть то, что сейчас приобрело такую важность. Но вернуться не получается никогда. Лабиринт жизни так запутан, что к пройденной однажды двери возврата уже нет. Ты можешь найти много похожих дверей, иногда очень похожих - да, точно, это она! - но увы, разочарование неизбежно. 

Единственное, что многие люди не понимают - для того, чтобы найти ту самую, заветную, когда-то увиденную дверь, надо идти не назад, а вперед. Ибо не важно, какой образ хранит твоя память - любой образ очень подвижен и неустойчив. Но то, что за этим образом скрывается - вечно, и это невозможно потерять навсегда. И вот, когда ты уже уныло плетешься по своему лабиринту коридоров, по пути лениво заглядывая в дверные проемы, вдруг, подобно молнии, тебя вновь посещает видение, уже почти забытое, но тем не менее такое родное и близкое. И ты бросаешься туда, из последних сил, захлебываясь от восторга. Ты счастлив. Конечно, и этот коридор когда-нибудь закончится, будет новая дверь, но ты уже не будешь бояться, потому что теперь ты знаешь - бояться нечего, страх - нелепость.

Вокруг столько интересного и нового, что даже мысль о самой последней двери, с табличкой "смерть", уже не пугает, а лишь интригует, вызывает какой-то почти мистический интерес. Это просто новый уровень. До "Game over" еще ой как далеко! К тому же - кто знает, какая табличка была на той двери, из которой ты вошел в свой лабиринт много лет назад? Ведь ты ее не видел, она слишком быстро захлопнулась.