ДНЕВНИК БЕСПОЛЕЗНЫХ МЫСЛЕЙ

(или сам себе психоаналитик)

Вернуться

Кризис 30-ти

Всё начинается в 25...Вдруг,сидя за праздничным столом,ты понимаешь-чёрт побери,четверть века прошло! Ты уже можешь оперировать выражениями типа : "20 лет назад...".

Судорожно глядя на себя в зеркало,успокаиваишься,-"тьфу, слава Богу,выгляжу как и раньше этакой инфантильной школьницей".В следующие дни рождения как-то cтараешься не заострять внимания на возрасте,и всё вроде-бы забывается.

Но время идёт и ОН неотвратимо приближается...В 28 ОН начинает маячить на горизонте.Ты стараешься не смотреть, надеешься,как герой известного фильма: "может быть еще рассосётся?".

В 29 отступать некуда,и вдруг ты ловишь себя на том,что с гордостью отвечаешь на вопрос о возрасте: мне 29! Не потому,что 9,а потому,что 20.Это последний год,когда тебе ещё 20 с чем-то.Ощущение принадлежности к закрытому клубу (из которого тебя вышвырнут через год) возбуждает. Умом ты понимаешь,что вот-вот всё закончится, но ощущение эйфории перед катастрофой затмевает мысли о НЁМ.

И вот наступает момент истины....День рождения....30...30!!!!! 30????...мне????? ....??????

ОН пришёл-кризис 30-ти.

Ничто не радует...гости...подарки....В этом возрасте уже не дарят подарки,только деньги.Это тоже свидетельствует о принадлежности к миру взрослых дядь и тёть...

Ты окончательно понимаешь,что детство кончилось и никогда не вернётся,что нужно браться за ум,что теперь ты будешь только стареть,медленно,но верно.И теперь впереди только 40.

Ты смотришь на эту цифру и приходишь в ужас. 40 ассоциируется с немолодыми родителями школьных друзей. Нет! говоришь ты себе,до этого ещё далеко-у меня целых 10 лет впереди! Ну,допустим, мне будет 32,33,даже 36-это же не 40! Да и не выгляжу я на 30 (тьфу-тьфу-тьфу).

Пожалуй не все так уж плохо!И я никому не обязана сообщать сколько мне лет. 22 плюс.Это с одной стороны правда,а с другой ...тоже правда...

А в 40,кто знает,может меня будут принимать за подругу моих детей? А может быть и нет...Есть ещё время.

 

Бычок как средство понимания бытия

Наибольшее влияние на человека оказывают его детские годы. Детская литература вовсе не такая простая для понимания, как это кажется на первый взгляд.Рассмотрим творчество А.Барто как типичной представительницы жанра:

1. Идёт бычок, качается,

вздыхает на ходу:-

Ой, доска кончается!

Сейчас я упаду!

2.Нет, напрасно мы решили

прокатить кота в машине.

Кот кататься не привык-

опрокинул грузовик.

Бычок

Это самое безысходное произведение , которое я когда-либо читала.Бычка можно олицетворить с жизненным циклом в фаталистическом понимании. Доска-это судьба, которую нельзя изменить, качания бычка-суетность мирского бытия,а его вздохи-смирение со своей долей…

Кот

Скрытое неприятие насильственной перемены социального устройства. Кот-это низкоразвитые народные массы, мы-олицетворение интелигенции,машина-разумеется, новое социальное устройство. Результат этого эксперимента известен всем : кот опрокинул грузовик, и всё вернулось на круги своя…

Можно считать это демагогией, но, с другой стороны, практически все религиозные книги написаны в виде притчей, и никто не читает их в прямом смысле.Пелевин писал, что проблема авторства вообще спорна, так что, кто знает….Об этом стоит подумать, перечитывая старые детские книжки…

 

О пользе пешей ходьбы

Я хожу на работу пешком. 25 минут в одну сторону.В общей сложности выходит три с половиной километра. При сидячей работе хоть какая-то физическая нагрузка...Но я не об этом …

При ходьбе мозг загружен минимально - переставляй себе ноги, да гляди по сторонам,

чтобы не попасть под машину или не налететь на кого-нибудь.Тело при этом равномерно раскачивается из стороны в сторону.Осталось только добавить мантру, и получается самая натуральная медитация.

Но мне в процессе отключенного сознания всё время лезут разные странные мысли.

Вот , например, вчера пришло в голову, что человечество , начав в своём развитии

с самого простого , двигалось всторону усложнения, достигло своего пика где-то в 18 веке, а теперь медленно, но верно возвращается к простоте. Примеров можно привести множество.

1. Одежда.

Пещерный человек заматывался в шкуры, чтоб не замёрзнуть. Его одеяние было чисто

функциональным. С развитием цивилизации , в одежде увеличивалось количество

безполезных деталей , созданных только для красоты. Вспомните только вычурные

кринолины 18 века (я уже не говорю о причёсках!). Потом началось возвращение к разумной функциональности - в 20 веке это движение стало просто стремительным . Сейчас всем просто по-фиг кто во что одет, главное , чтобы было удобно (по крайней мере в той стране, где я живу).

2. Отношения между людьми.

Исчезли вычурные обращения типа : "Милостивый государь, не позволите ли Вы..."

Никто не считает, что познакомится с девушкой можно только если вас представит друг другу третье лицо. Практически исчезли возрастные различия в обращении.

И так далее... Этот список можно продолжать до бесконечности.

Какой вывод вытекает из вышеизложенного? А кто его знает?...Я надеюсь, что цивилизация не движется в обратном развитии! Скорее всего, спираль сделала почти полный виток ... Ну ладно, пора идти домой...Может по дороге ещё что-нибудь в голову придёт...

PS: Подлый, подлый Microsoft !!!!! Я поставила себе Office 2000 и сразу пропал русский в Wordе. Сволочи!!! Пришлось писать в Excele-экое извращение!

List.RU

Пишите!Буду рада!
 

Писать в гостевую книгу Смотреть , что другие написали