ДНЕВНИК БЕСПОЛЕЗНЫХ МЫСЛЕЙ

(или сам себе психоаналитик)

Вернуться

Волшебник Изумрудного города

Все помнят "Волшебник Изумрудного города"? Это там, где Страшила, Дровосек, девочка и собака. А? Кстати, мне совершенно непонятно, почему на русской версии красуется фамилия Волков. Это ведь абсолютно идентичный перевод американской сказки "Волшебник из страны Оз". Нет, я понимаю, конечно, что Россия родина слонов, но не до такой же степени... Вот Толстой взял итальянскую сказку про Пиноккио и переделал её в Буратино. Похоже, но не одно и тоже. И даже лучше стало. Поэтому можно считать его автором. А тут...

Хотя есть одна догадка. Как известно, советские цензоры отличались завидным умением читать между строк. Частенько они видели даже то, о чём автор и не подозревал. Прочитав "Волшебника" , они, наверное увидели то, чем на самом деле является это произведение - философской системой, ничем не уступающей иным религиозным текстам. И, естественно, такую книгу нельзя было оставить какой-то заграничной, вот и стала она сермяжно русской. (Всё это, естественно дикие предположения, на самом деле я не имею ни малейшего понятия, почему переводчик вдруг стал автором. А может он и есть автор? Но тогда, какого ляда, там говорится об Америке?)

Вообще, я заметила, что если книгу читать между строк, почти всегда в ней можно найти удивительные вещи. Причём писатель тут ни причём. Кто решил, что Библию или Веды нужно читать не напрямую, а придавая каждой фигуре и каждому действию скрытый смысл? Почему нельзя применить этот метод к любой другой книге?

Известно, например, что в Библии есть упоминание событий, проишедших за всё время истории, которые можно обнаружить, если читать буквы через определённые промежутки. Это открытие многие исследователи считают доказательством божественного происхождения священной книги. Но один учёный (забыла его имя) поспорил, что сможет обнаружить то же самое в "Моби Дике". И нашёл. Какой вывод напрашивается сам собой? Что ВСЕ книги имеют божественное происхождение.

В каждом из нас есть частичка бога. Возможно, она и есть то, что мы называем вдохновением. То что толкает человека творить. И, кстати, разве так уж важно насколько качественно его произведение? Главное - это самовыражение. Того, что внутри нас. Иррационального, не поддающегося логичному объяснению.

Но я отвлеклась. Итак "Волшебник". Девочка, волею случая оказывается в волшебной стране, по дороге случайно уничтожив главное зло этих мест - волшебницу Бастинду. То есть всё подвержено воле судьбы и даже такой случайный фактор как фургон, падающий с неба может оказаться возмездием. От него не укрыться и не предсказать заранее. Всё в руках бога.

Девочка оказалась одна в незнакомом месте, в том, чём была и даже без башмаков. Что может быть ужаснее? Однако, нужно искать выход. Она подбирает туфли, упавшие с колдуньи. А вы бы сняли обувку с мертвеца? Но ей приходиться приспосабливаться к новой ситуации. Вдруг появляется фея и на просьбу отправить девочку домой, отвечает, что она должна помочь троим выполнить их заветные желания, отправиться в Изумрудный Город и попросить у живущего там волшебника, чтобы он выполнил её просьбу. Идиотское, на первый взгляд, объяснение могущественной феи, отфутболивающей страждущих к другой инстанции, имеет глубокий смысл : ничто в жизни не даётся легко и даром. Твоё продвижение к цели зависит от того, как ты относишься к людям. Думай о других и тебе зачтётся. Что бы ты не делал - известно богу.

Страшила хотел ума, дровосек сердце, а лев смелости. Все вместе они проделали путь, усеянный опасностями и разочарованиями. Путь длинный как жизнь. И что же обнаружилось в конце? Изумрудный город оказался сделанным из простого стекла, где все носят зелёные очки, чтобы видеть изумруды. Волшебник - обыкновенным мошенником, который прячется за искуственными заменителями. Он не мог выполнить просьбы друзей. Казалось бы, цель пути осталась недостижимой.

Только оказалось, что Страшила всю дорогу был умён, Дровосек сердечен, а Лев смел. Просто, вместо того, чтобы понять себя они искали ответа во внешнем мире. Оказалось, что башмачки, обутые на девочке, в любой момент могли вернуть её домой. Всё, к чему они стремились, уже было в их руках. Смыслом достижения цели оказался путь к её пониманию.

Вот вам и детская сказочка...

Помните дворецкого из "Лунного камня", который искал ответов на все случаи жизни в "Робинзоне Крузо"? И, кстати, находил... Стоит ещё раз взяться за забытые, сто раз читанные книги. Возможно В них ждут нас удивительные открытия...