ДНЕВНИК БЕСПОЛЕЗНЫХ МЫСЛЕЙ

(или сам себе психоаналитик)

Вернуться

Про мозги

Вчера я узнала здесь, что у меня, оказывается, работает только одно полушарие. К счастью, левое. И то хорошо, а вдруг вышло бы правое, которое только и умеет, что чувствовать? Хотя всё равно жалко... То есть, получается, у меня работает только половина мозгов? Может этим и можно объяснить мою фантастическую лень, если даже голова ленится работать в полную силу?

Что-то в последнее время тянет больше задавать вопросы, чем на них отвечать. Наверное, из-за недоразвитости (всё-таки только половина головы работает), у меня сейчас наступил период почемучки. Подумаешь, опоздание на каких-то двадцать с лишком лет...

Я очень хорошо помню себя в детстве. Первое воспоминание : я сижу на диване в ползунках, белых в крапинку, и кричу маме на кухню: "Принеси упку!". И вдруг, меня осеняет, а что такое, собственно, упка? Это же просто ложка! Какого лешего я называю её этим непонятным словом? Мама приносит ложку, и я говорю, показывая на неё : " Ложка!". Не знаю точно, сколько мне было тогда, думаю года полтора.

Так вот, как раз в детстве, я была уверена, что знаю всё. Ну если не совсем всё, то, по крайней мере, процентов восемдесят, а остальные двадцать можно узнать из книг. Читала я по пять-шесть книг в день, мама не успевала бегать в библиотеку менять их на новые. Лет к шести меня уже перестали удовлетворять детские книжки, и я перешла на взрослые.

Когда прабабка, с которой мы делили комнату, пыталась меня поучать, я её одёргивала : " Не учи меня! Я знаю лучше тебя!". Не помню, чтобы я кого-нибудь спрашивала, что такое ветер, почему день сменяется ночью, почему идёт дождь. Может быть, потому, что мне рассказали об этом ещё до того, как я спросила?

Это очень приятно, когда твой ребёнок вундеркинд. Ты с удивлением смотришь на этот маленький комочек, начавший читать и говорить одновременно, и сердце наполняется гордостью - ведь он часть меня! Поэтому, стараешься наполнить его маленькие мозги (которые, как оказалось, работают только наполовину! Ха!) как можно большим количеством знаний. В четыре я умела считать на шести языках, в пять решать квадратные уравнения, в десять за год прошла три класса музыкальной школы. Не было уменя никаких вопросов.

Вот ещё там было написано, что такие как я не ориентируются на местности. Что правда, то правда. Иногда доходит до абсурда. Был у меня один знакомый, в доме которого часто устраивались вечеринки. Я была у него раз пятнадцать, но всегда приходила с кем-нибудь. Со временем, мы сблизились настолько, что он пригласил меня к себе. И я не смогла найти дорогу! Хотя в картах разбираюсь прекрасно. Но состыковать одно с другим не получается.

Кстати, о картах. Наш преподаватель географии был одержимым. Он считал свой предмет самым главным в программе обучения. Мало того, он не признавал детскости изложения в школьных учебниках и предпочитал вузовские. Представьте себе несчастных пятиклассников, корпящих над толстыми пособиями для студентов. Весь его кабинет был увешан изображениями климатических зон, картами всевозможных видов, за окном - набор для метеорологических измерений, у одной из стен - внушительная коллекция минералов.

Любимым его развлечением было : развесить на доске огромную карту мира, надписи на которой были настолько мелкими, что их не было видно даже с первой парты, и тыкать указкой куда попало. Мы при этом должны были написать что это - гора, озеро, река, город, указав его название и страну, в которой он находится. Или географический диктант, когда учитель читает в жутком темпе названия понятий, а ученики пишут их определения. И не дай вам бог ошибиться хотя бы в одном слове!

Единственным обстоятельством, не дававшим нам окончательно сойти с ума, было непреодолимое пристрастие Семёна Михайловича к зелёному змию. Он пил семь дней в неделю по нарастающей от понедельника к воскресенью. Не надеясь на свою память, к доске он вызывал строго по списку. Поэтому мы всегда знали кого примерно сегодня вызовут. Правда, попавшим в понедельник везло меньше : с похмелья оценки были на балл ниже. Зато в конце недели самый тупой троечник мог надеяться на пятёрку! Но если кто-либо забывал на урок контурную карту с выполненным заданием, неважно в какой день недели, Семён Михайлович разъярялся и ставил не одну двойку, а столько, сколько было места в журнале. Я таким макаром заработала один раз двойку в четверти. При всех остальных пятёрках. Ну да ладно, не обижаюсь уже, зато могу любую карту нарисовать! За что ему спасибо.

Интересно, это у меня врождённое или нет? А если нет, то почему? Головой вроде нигде не стукалась, хотя и хочется иногда шарахнуться об стенку. Зато теперь можно объяснить, почему я не умею врать - фантазия-то отсутствует, вместе с правым полушарием!

Нет, конечно, по мелочам могу : спросит начальник - ты позвонила в такую-то фирму? А я и говорю - звонила, но занято было, хотя забыла на самом деле, или проверят дикий счёт за интернет, а я : очень много посылали в этом месяце... Но это разве настоящее враньё? Не могу себя заставить выдумать историю про больную тётю, из-за которой опоздала на работу, не могу, когда меня спрашивают: - ну как мою новая причёска? -рассыпаться в умилениях. Так вот и режу правду матку, как идиотка, а люди обижаются...

Если мне кто-то не нравиться - не могу вести себя с ним нейтрально: или стараюсь его избегать, или, если это в моих силах, удалить из моего окружения. Никогда в жизни не быть мне дипломатом, а кто виноват? Опять это чёртово правое полушарие!

Может страшные торговцы органами похитили у меня половину мозгов? Ещё в роддоме? А потом пришили её какому-нибудь высокопоставленному чиновнику? А может у всех чиновников как раз и стоит только правая половина? Поэтому полностью отсутствует логика в их действиях, например. Да и умение анализировать ситуации у них так себе. Зато врут они просто изумительно, мне бы так!

Нет, я, в принципе, не жалуюсь. Моё левое полушарие функционирует, тьфу, тьфу, вполне прилично. Память правда уже не та... Ну так, стареем, клетки отмирают и всякое такое...

Помню, в детском саду, нам читали стихотворение два раза, а потом мы его могли декламировать на память. В школе мне уже нужны были сутки, а сейчас я вообще не уверена, что смогу выучить мало мальски длинный стих . И арифметические действия в уме делать лень. Иногда даже три на восемь на калькуляторе умножаешь. А самое противное бывает, когда хочешь, что-то сказать, и забываешь слово, или, наоборот, оно всплывает, но на каком-нибудь неуместном в данной ситуации языке. На румынском, например. Все на тебя смотрят, ждут, что ты скажешь, а ты лихорадочно перебираешь в голове все возможные синонимы "пропавшему" слову, пока, в конце концов, отчаявшись, просто не перефразируешь заново свою мысль. И, разумеется, только ты заканчиваешь говорить, как на память приходит забытое слово.

Вообще, когда изучаешь несколько языков, срабатывает феномен "предыдущего". То есть, если вы сейчас учите английский, а до этого - французский, то вместо "пропавшего" английского слова, будет всплывать французское. Если же до французского был немецкий и французское тоже позабылось, то в голове плотно застрянет немецкий вариант. Хорошо ещё, если собеседник владеет парой языков, иначе - просто кошмар! Кстати, кошмар - французское слово. Как-то мой босс не мог найти подходящего слова на иврите для описания бардака в одной фирме. Он ненадолго замолчал, пытаясь припомнить, а потом сдался : - самым подходящим определением будет "кошмар", это по французски такой страшный сон.

Почему, одни люди рождаются умными, а другие придурками? Почему ум не является залогом успеха? Кто вообще сказал, что разум - свойство души и, развивая его, мы поднимаемся по лестнице духовного совершенствования? Может быть действительно блаженны нищие духом?

Опять вопросы. Зачем? Разве плохо просто жить, ни о чём не ведая и не беспокоясь? Как животные. Их не мучают вопросы существования - они просто существуют. Но зачем тогда бог дал нам разум? Зачем сделал нас несчастными? Может быть это плата за способность осознания своей божественной сущности? Но кто даст гарантию,что осознавшие себя находятся ближе к богу? И нужно ли быть к нему ближе?

А насчёт полушарий, это всё конечно глупости. Да и какая разница, какое из них ведущее? Разве это поможет найти ответы на вопросы, наполняющие меня? И есть ли они вообще?...