ДНЕВНИК БЕСПОЛЕЗНЫХ МЫСЛЕЙ

(или сам себе психоаналитик)

Вернуться

Талант

В детстве мне было ясно всё. То есть вообще всё. Я никак не могла понять, почему взрослые не понимают, как устроен мир. Мой мир был прост : люди делились на хороших и плохих, смысл жизни был в победе добра над злом, в определённом возрасте мужчины и женщины женились и сразу же заводили детей, которых очень любили, каждый занимался любимой работой и денег всегда было достаточно для жизни.

Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, ответ не вызывал сомнений - ну конечно следователем! Ведь это так здорово - разгадывать логические загадки преступлений и ловить плохих. Эта сумасшедшая идея занимала меня довольно долго - лет так до четырнадцати. Я всерьёз верила, что смогу заниматься такой работой.

В классе третьем мы даже занимались слежкой за разными, кажущимися нам подозрительными личностями. Со всеми атрибутами - переодеваниями, газетами с дыркой и тому подобными глупостями. Один раз даже напоролись на настоящих насильников, заманивающих наивных девочек в соседний лес. Только, вместо того, чтобы связать их и сдать в милицию, мы бесславно драпанули оттуда, как только поняли с кем имеем дело. В другой раз, обнаружили странную группу мужчин и женщин, влезавших в абсолютно цивильной одежде в канализационные колодцы в одном месте, а вылезавших в другом. Кстати, я до сих пор теряюсь в догадках, что это было.

Со временем, мне стало ясно, что больше всего работа следователя связана с грязью и рутиной. И тогда я в первый раз по-настоящему задумалась: чёрт побери, кем же мне хочется стать? Ничего определённого в голову не приходило. Вроде нравилась история, но потребность в запоминании множества дат казалась скучной. Может быть математика? Но у меня хорошо получалось лишь то, чему меня научили, а любая новая задача казалась неразрешимой. То есть, училась-то я хорошо, но себя не обманешь - учёного из меня не выйдет.

Тогда я попробовала представить, что мне больше всего хочется делать - выходило лежать на диване и читать книжку. Ну ещё может быть - смотреть телевизор. Никакая нормальная профессия под эти параметры не попадала. Значит не судьба - любимым делом заняться не удастся, придётся выбирать из всех зол меньшее.

При окончании школы пришлось выбирать всего из двух возможностей - пойти в Университет на прикладную математику, что значило трудные экзамены, поездки на другой конец города и учёбу среди огромного количества девочек или в Политех, который был в пяти минутах ходьбы, на механический, куда меня с моими оценками возьмут обязательно, и где я буду в чисто мужской компании. Ну и что я, по-вашему могла выбрать? Естественно Политех!

Учиться было здорово. Я чувствовала себя тайным агентом, внедрившимся в святую святых мужской компании. Преподаватели тоже все были мужского пола, так, что всё было просто замечательно. Кроме одного - это было не моё место. Нет, я, наверное, смогла бы работать по специальности. Просто это было не то.

Волею судеб, я оказалась в другой стране, где всё равно пришлось бы переучиваться заново. Ну нет, подумала я, на этот раз нужно выбрать с умом! Получилось программирование. Всё вроде бы ничего, интересно, непыльно и Интернет всегда под рукой, только это всё-таки не то!

Что такое призвание? Может лишь гипотетическое понятие? Сколько людей в мире его не находят, и ничего с ними не происходит. Я люблю свою работу, но просто хочется хотя бы теоретически понять : в чём мой талант? Или может он вовсе не обязательное приложение к каждому родившемуся? Или я какая-то аномалия?

Я пробовала в своей жизни заниматься музыкой, пением, шахматами, танцами, спортом, науками. Во всех этих областях есть кто-то, кто лучше меня, талантливей. Сейчас вот пишу, но и это просто графоманство. Сальери мне гораздо ближе Моцарта, хотя зависти к талантам я не питаю.

А может быть моё призвание - искать призвание, искать смысл моего появления в этой жизни? И вечно быть неудовлетворённой собой... Люди, помогите найти ответ.