ДНЕВНИК БЕСПОЛЕЗНЫХ МЫСЛЕЙ

(или сам себе психоаналитик)

Вернуться

Цель

В детстве моим любимым героем был Остап Бендер. В первый раз я прочитала про него, когда мне было шесть лет, и, с тех пор, перечитывала её по нескольку раз в год. Лет в восемь, я знала обе повести наизусть, как некоторые знают святое писание.

Это была толстая книга в голубой обложке, становившаяся всё потрёпанней и потрёпанней от года к году. Она всегда лежала на моём столе, и, несмотря на абсолютное владение текстом, я любила снова и снова открывать её на самой первой странице и погружаться в неповторимый мир этого очаровательного мошенника.

Каждое слово в этой книге имеет вес, каждая фраза стоит целого тома. По-моему, Ильф и Петров создали гениальное произведение, равное по своему масштабу "Ревизору" или "Мёртвым душам", а, может, и превосходящее их.

Когда я спрашивала других, что они думают по этому поводу, то обнаруживалась странная вещь - почему-то все считали "Золотого телёнка" лучше, чем "Двенадцать стульев".Потому, что там больше героев, действие шире, да и язык более зрел. Может быть оно и так, но "Двенадцать стульев" завораживал меня куда больше.

Прошло немало лет, пока я поняла почему: вся эта история была предвкушением. С уменьшением количества оставшихся стульев, читатель почти физически ощущает нарастание напряжения, прилив адреналина. Цель кажется такой близкой, только протянуть руку...

Но Остап не дожил до последнего стула (он конечно возродился в следующей книге, но это не столь важно). И не имеет значения, нашлись бы или нет бриллианты. Если нашлись бы, это даже ещё хуже , ведь после этого что ? Скучная жизнь миллионера? Даже в Рио?

В "Золотом Телёнке" Остап получил таки свой миллион. Он метался по стране с чемоданом, наполненным деньгами, покупал дорогие вещи, бросался подарками направо и налево, но не находил себе места. Он даже чуть не отправил чемодан министру финансов, но, в последний момент, передумал и вернул его себе - ведь так жалко расставаться с достигнутой целью...

Подъём на вершину стоит самой вершины. Достижение цели несёт опустошение и депрессию. Вся наша жизнь - предвкушение. Мы всё время надеемся, что там, за горизонтом, другой мир. Ребёнок спешит стать взрослым, потому, что думает, что обретёт свободу. Мы работаем допоздна, чтобы стать богаче и получить свободу.Мы ездим в другие страны, стремясь найти идеальное место для жизни. Мы летим вперёд все быстрее, годы мелькают как придорожные столбы. Там, там всё будет лучше...

Смерть. Вот она цель жизни. Достигнув её, человек с недоумением оглядывается назад. "Для чего всё это было? Куда я всю жизнь спешил? Сюда?!!!".

Не ставьте себе целей, просто живите. То, что вам предназначено, придёт само. Пусть каждый новый день будет подарком, каждое новое ощущение, каждая встреча. Радуйтесь жизни! Получайте удовольствие от вечного предвкушения! И пусть ваша цель никогда не будет достигнута!

Писать в гостевую книгу Смотреть , что другие написали