ДНЕВНИК БЕСПОЛЕЗНЫХ МЫСЛЕЙ

(или сам себе психоаналитик)

Вернуться

Борис Дозорцев

Узнавание

У моей жены родители живут на Украине. Как известно, это уже другая страна, и таможенники в поездах и самолётах проверяют документы и чемоданы. Каждый год родители приезжают в наш город в отпуск на месяц или около того. Каждый раз по выходным мы едем с ними " на природу" - мы облазили все окрестности по сто раз и знаем их уже лучше чем экскурсоводы из краеведческого музея . Вот и в этот раз они приехали, и как всегда -'' на природу ''. Лучше бы уж дома сидели! Сейчас женина мама уже несколько недель неслышно скользит по квартире в инвалидной коляске с вытянутой ногой – в её возрасте перелом со смещением растянул её отпуск на неизвестно долгий срок. Мама мужественная женщина и стойко переносит невзгоду, а папу мы отправили обратно. Я искал в Интернете сведения медицинского характера про переломы и наткнулся на факру. Поначалу меня это развлекло, но однообразность приколов грузила и интерес быстро пропал. Полистал разделы и остановился на Marcella . Рассказ назывался ''Талант''. Понравилось. Потом я прочёл следующий рассказ, потом ещё один. Простые слова, узнаваемые образы , человек добрался до уровня честного разговора с самим собой, до способности не останавливаясь , в реальном времени заглянуть в себя , не каждому дано короче…Я просидел пол ночи , и прочел почти всё. Я понял что ты живёшь за границей, я не знаю как называется твой город и не знаю где ты жила раньше. Но как я читал, некоторые из твоих рассказов вызывали у меня странное чувство, как если бы я уже слышал это раньше или переживал те же ощущения. Dйjа vu. Узнавание.

Рассказ "Парад" . У меня из детства, из возраста четырёх – пяти лет сохранилось очень мало воспоминаний. Почти никаких. Возможно самое яркое из них – про парад и про пол-часа. Мы должны были с родителями пойти на парад. Пришли какие-то люди, все сели за стол или что то вроде того. Я спросил – а когда мы идём на парад? Мне сказали –через пол- часа. Я сидел в своей комнате и пытался осмыслить понятие пол-часа. Много это или мало? Я бы хотел что бы это было мало и тогда бы мы быстрее пошли на парад, но я помню, оказалось, что это довольно много. Видимо это был первый раз когда я пытался убить время, то есть чувствовал ненужность этих тридцати минут и хотел что бы они побыстрее прошли. Наверное то , что я помню это до сих пор , подаёт мне сигнал о чем-то важном, то есть говорит : - это был довольно печальный опыт! Но со временем я настолько преуспел в этом деле – убивать время- что послание из детства только сейчас дошло до меня - когда я прочел твой ''парад'' и вспомнил про это ещё раз.

Другой рассказ про поездки героя на работу в автобусе и про его попутчицу.

Очень странное чувство. Почему то это ужасно напомнило мне время моей ранней юности когда я ездил на учебу – тоже в автобусе , не в метро и не на трамвае и не на троллейбусе – именно на автобусе. Ждёшь этого автобуса один на остановке, дождь, промозглый ветер не стесняясь лезет к тебе под одежду, ты закуриваешь, чтобы поторопить водителя, и вот он появляется, ты проходишь внутрь, садишься у окна, автобус везет тебя вверх и вниз по гористым улицам, дождь хлещет ещё сильней…

Я бывал в разных городах и ездил в разных автобусах , но именно в моём городе в поездке в автобусе есть что-то чуть тоскливое и долгое , что отличает её от поездок в других городах. Я вырос , стал работать, уже несколько лет почти не пользуюсь общественным транспортом , а воспоминание вверх –вниз по дождливому городу осталось во мне до сих пор. Не знаю отчего это щемящее чувство неисполненности наполняет меня когда я думаю об этом. Ещё меня очень подвинули образы . Снег. Переправа через реку. Улицы. Погода. Двенадцать стульев.

Очень , очень знакомые. Насколько глубоко это узнавание? Я не знаю. Просто я узнавал почти в каждом рассказе частичку себя, не себя человека вообще , что понятно, если ты пишешь о людях, об этом я не стал бы упоминать или этому удивляться , а себя конкретно, мною отражаемую реальность, мои личные опыты, мои воображаемые образы. Оно приходит незаметно , исподволь, это узнавание, ты сидишь в комнате , ночь, тишина , лето, жарко, ветер из окна приятно холодит кожу лица. Ты пишешь что живёшь недалеко от моря. Мой город тоже на море! Я живу в центре, рядом с двумя гостиницами. За гостиницами аллея , вымощенная камнем, с этой аллеи открывается вид на город внизу и на море. Внизу храм с позолоченным круглым куполом, очень красивый когда его подсвечивают по ночам , вниз от него спускаются висячие сады , их еще не совсем доделали , но скоро они спустятся до широкого бульвара внизу и устремятся к морю, поделив надвое порт. Если стоять на этой аллее лицом к морю то весь город будет под тобой а дальше залив. Слева ты видишь море а справа побережье уходящее до горизонта на север. Оно всё в огнях и там находятся пригороды. Там живут мои родители , недалеко от них, кстати, есть место которое как у тебя в одном рассказе называют алкогольной долиной. Там тоже полно всяких кабаков , а ещё рядом огромный серый торговый центр с кегельбаном. Не так давно на перекрёстке возле этой долины выстроили мост транспортной развязки и теперь по дороге к родителям я проезжаю над этой ''долиной''. Жарко. Ветер чуть слышен. Я один в своей комнате. Завтра рано вставать, но я ещё долго не ложусь. Солнечное излучение настолько сильно что даже ночью не проходит ощущение опалённости. Я тяну вниз белую ленту с двумя тонкими красными прожилками и ставень скручивается наверх пока не исчезает полностью в пространстве над окном. Воздух . Где–то вдалеке завывает полицейская сирена. Ночь. Мне хорошо сейчас. Ты чувствуешь как узнавание прикасается кровью к твоим щекам. Или это только восточный ветер ?

17.06.2000