Десять вопросов об электронной коммерции
Вопрос 1. В чём отличие электронной коммерции от обычной торговли?
Определить, что такое "электронная коммерция" как термин или как способ ведения бизнеса -очень и очень трудно. Существует более двадцати понятий этого понятия... Однако, в данном случае, их объединяет несколько основных моментов, которые и отличают электронную коммерцию от её обычного аналога. Во-первых, определим место, в которым вы начинаете свой виртуальный бизнес: Интернет. Во-вторых, в Интернет-бизнесе обычные межбанковские взаиморасчёты малоэффективны, что привело к появлению различных платежных систем, которые специально были разработаны для электронной коммерции. Применение кредитных карт Visa, MC, DC в Интернет также носит несколько иной характер. В-третьих, ведение бизнеса в Интернет требует иной организационной и финансовой схемы, по которой вынуждено действовать предприятие (или частное лицо), пожелавшее предложить свои товары (или услуги) на виртуальный рынок. И наконец, позвольте предложить вам одно из наиболее удачных определений электронной коммерции, сделанное менеджером по Интернет-проектам компании TopS Леонидом Новомлинским "Электронная коммерция - это любая форма бизнес-процесса, в котором взаимодействие между субъектами происходит электронным образом (с использованием Интернет- технологий). Электронная торговля - процесс покупки/продажи товаров или услуг, в котором весь цикл коммерческой транзакции или ее часть осуществляется электронным образом. В этом варианте говорится только об электронной торговле, не затрагивая другие сферы бизнеса...".
Вопрос 2. Что мне нужно для того, чтобы продавать свои товары или услуги?
Всё зависит, в первую очередь, от того, что у вас за товар или услуги. Подход в каждом случае совершенно разный: от выбора платежной системы Интернет до совершенного налогового планирования. Главное, решить три основных проблемы: где продавать свой товар, как рассчитываться, и как организовать эту работу? К примеру, можно открыть свой Интернет-магазин, а можно арендовать в какой-либо компании, предоставляющей подобный сервис. Можно остановиться на какой-либо платежной системе Интернет, но в этом случае необходимо заранее просчитать все возможные варианты учёта и контроля за движением средств на счету, налоговые выплаты и их формы, etc. В противном случае, для ведения бизнеса в Интернет вполне достаточно счёта, открытого в виртуальном банке... Для того, чтобы лучше организовать свой Интернет-бизнес, вам необходимо тщательно продумать особенности организации того подразделения, которому будет поручено этим заниматься: персонал, защиту внутренней и внешней информации, юридические и финансовые аспекты вашего бизнеса в Интернет, вопросы доставки товара (услуг) клиентам, etc. Это может быть вашим ноу-хау, если вы - достаточно рисковый человек, либо обладаете временем, чтобы изучить все тонкости электронной коммерции. Поэтому самым обычным и привычным способом решить все проблемы "в комплексе", к которому прибегают российские предприятия, является приглашение специалистов по вопросам электронной коммерции - из той или иной виртуальной компании.... Это сохранит вам время и деньги.
Вопрос 3. Какой платежной системой Интернет лучше пользоваться?
Только когда вы определитесь со своим товаром (или услугами), вам стоит заняться этими вопросами. Иногда решением может стать применение только одной платежной системой Интернет - Mondex, DigiCash, WebMoney, CyberPlat, PayCash или Instant! Но, возможно, что для вашего бизнеса самым исчерпывающим решением станет некое сочетание возможностей нескольких систем, что вполне доступно. К примеру, для российского предпринимателя, сознательно ограничивающего рамки своего виртуального бизнеса отечественным рынком, вполне достаточно использовать CyberPlat или Instant! - но в этом случае вам должно быть ясно, что различные мелкие проблемы с межбанковскими переводами, которые, возможно, возникнут при нынешней труднейшей финансовой обстановке в стране, банк разделит со своими клиентами. Использование более продвинутой платежной системы WebMoney делает эти небольшие проблемы абсолютно призрачными, но вынуждает вас к решению нового блока юридических и финансовых вопросов, которые, безусловно, могут быть успешно решены. Зарубежные платежные системы Интернет - Mondex, DigiCash, CyberCash, etc.- и их некое сочетание с российскими системами и возможностями виртуальных банков, как правило, предназначены для ведения серьёзного международного бизнеса, проводимого на постоянной основе государственными и частными преприятиями, корпорациями, финансово-промышленными группами.
Вопрос 4. Где гарантии, что меня не обманут при совершении виртуальной сделки?
Существуют как технологические способы гарантировать совершение такой сделки в Сети, так и чисто организационные моменты. Достаточно разделить процесс оплаты и доставки товара на этапы, чтобы получить некие дополнительные гарантии. Различные платежные системы Интернет используют собственные гарантийные схемы: от применения цифровых сертификатов до т.н. "двухфазного платежа" ("Платеж с банковской протекцией торговой сделки", применяемый в WebMoney). Поэтому c точки зрения предоставления обоюдных гарантий - как продавцу, так и покупателю - всё зависит от применения той или иной платежной системы Интернет в том или ином сегменте виртуального рынка.
Вопрос 5. Достаточно ли серъёзная защита применяется при электронной коммерции?
Каждая из платежных систем Интернет применяет как распространённые средства защиты (к примеру, ассимитричные алгоритмы шифрования с ключём 512 бит), так и собственные разработки. Например, CyberPlat использует свой алгоритм, аналогичный RSA . А в торговом ряду Интернет-магазинов компании TopS стандартно используемый в России протокол SSL 3.0 усилен с помощью виртуального защищенного канала, организованного на базе межсетевого экрана FireWall-1 . Широко распространённая информация о вреде, который наносят электронной коммерции т.н. хакеры, в данном случае - отечественные, представляет собой, в основном, чисто маркетинговую кампанию, проводимую (опосредованно) разработчиками средств защиты информации и программ шифрования. Существует несколько очень простых приёмов выявления "взломщиков" и защиты корпоративной финансовой информации, что оказывает на любых хакеров чрезвычайно сильное и впечатляющее действие.
Вопрос 6. Сколько мне надо денег, чтобы открыть виртуальный магазин, киоск, сервис-бюро?
Как ни странно, именно от вас, в первую очередь, зависит сумма первоначальных затрат. Для того, чтобы открыть небольшой виртуальный киоск, достаточно установить на сайте, скажем, значок "виртуальной кассы" WebMoney. Или подключить (по установленной платежной системой процедуре) своё дизайн-бюро к CyberPlat или Instant! - но в этом случае, вам следует понимать, что такие небольшие затраты реально принесут вам такой же небольшой доход, и то - в лучшем случае... Правило только одно: электронная коммерция - это бизнес не для нищих. Минимальная сумма, которую можно обозначить как "среднее число", за которым, возможно, будет удачный старт вашего виртуального бизнеса, равна примерно 2 (двум) тысячам долларов США. Только в этом случае, ваш Интернет-магазин, виртуальное издательство, бюро переводов или виртуальная адвокатская контора - может рассчитывать на серьёзный доход. Однако и здесь существует множество вариантов. К примеру, не организация собственного Интернет-магазина, а только аренда его первого (или одиннадцатого) этажа. Ещё лучше, с точки зрения специалистов электронной коммерции, Действовать группами: корпорацией, холдингом или в составе виртуального коллектива.
Вопрос 7. Можно ли доверять виртуальным банкам?
Любой виртуальный банк на деле является настоящим, а точнее, самым обычным, банком. Он может отличаться по месту регистрации или назначению от привычного нам, скажем, Сбербанка, но обладает такими же экономическими гарантиями сохранности ваших средств и правильности выполнения банком Ваших предписаний... Если ваше доверие к тому или иному банковскому учреждению России или Украины основано, прежде всего, на наличие у этого банка собственности в виде зданий банка, или напечатанного в прессе годового баланса банка и т.п. признаков "стабильности" положения, то, в основном, это не играет на самом деле никакой решающей роли. Достаточно вспомнить историю Тверьуниверсалбанка, Российского Кредита или Инкомбанка, чтобы понять всю призрачность этой "стабильности". Как правило, виртуальный банк представляет собой автомат, т.н. банк-робот. Прежде всего, это расчётная система, а не накопительная, т.е. реально действующая для расчётов между клиентами и бизнес-партнёрами. В этом отношении виртуальному банку, безусловно, можно доверять.
Вопрос 8. Какие товары (или услуги) можно продавать через Интернет?
Перечень товаров (услуг) так велик, что его можно назвать Интернет-прейскурантом... Всё опять таки зависит от владельца этих товаров или услуг. Схематично все товары можно разделить на три основных группы: интеллектуальный товар (программы, статьи, консультации, etc.); товары, которые входят в разряд "...легче ноутбука" (книги, СD-ROM, сами ноутбуки), т.е то, что может быть отправлено почтой; и наконец - всё другое... В третью, самую большую группу товаров, входят все основная продукция отечественных и зарубежных производителей: от мебели до многотонных КАМАЗов. Естественно, что самое большое распространение в настоящее время получила торговля товарами первой ("интеллектуальной") группы, к примеру, финансовая информация на сайте РосБизнесКонсалтинга. Возможно, кому то пригодится первый опыт российского Интернет-магазина "оЗона" , который входит во вторую группу.
Вопрос 9. Не является ли электронная коммерция чем-то незаконным с точки зрения существующего в России законодательства?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо осознать, что на самом деле Интернет представляет собой лишь средство ведения бизнеса, со своими особенностями и правилами. Одно из таких правил гласит, что никакое законодательство России, Украины или США не может повлиять на то, как будут развиваться Интернет-процессы внутри Сети. Это бесспорно. Однако надо понимать, что не имея возможности влиять на развитие электронной коммерции внутри Интернет, любое государство может (и будет) использовать любую возможность контроля над внешними проявлениями этого бизнеса: как то --> оплата товара, его доставка (перемещение товара), заработная плата сотрудников виртуальной компании, отчисление налогов с прибыли и т.д. Любое недоказанное действие в этой довольно растянутой цепочке будет неизбежно истолковано как противоправное (а значит, уголовно наказуемое) действие, "...совершенное группой лиц по предварительному сговору...". Поэтому тщательно выверять каждый свой шаг в этом направлении, либо самому, либо при помощи нанятых специалистов по электронной коммерции. Выхода нет, есть варианты.
Вопрос 10. Многие платежные системы Интернет построены на полной анонимности владельцев виртуальных счетов. Каким образом (в этом случае) обычное российское предприятие может вести свой бизнес в Интернет?
Анонимность в проведении виртуальной сделки не является неким аналогом зараннее спланированного мошенничества, а в некоторых случаях, это единственное условие успешной коммерческой операции. Владелец виртуального счёта получает возможность использовать при расчётах данной платежной системы, к примеру, в WebMoney, PayCash, Instant! элементы полной анонимности, но решение об этом принимает он сам. Поэтому открытие в виртуальном банке IMTB, скажем, счёта для российской компании аналогично открытию валютного счёта в любом западном банке. Владелец же такого счёта, как правило, сам и решает все вопросы с налоговыми службами своей страны, если таковые возникают в процессе ведения виртуального бизнеса. Всё зависит от организации бизнеса в Интернет - до его начала...
Автор: Н.Челнак
|
|
|
|
|