ХРОНИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ( 1911 - 1913 гг. )

20 марта 1911 г. в пещере в лесистом районе г. Киева Загоровье игравшими там детьми был обнаружен труп 12-летнего Андрея Ющинского , пропавшего 12 марта . Прибывшие на место происшествия полицейские - городовой Лещенко и околоточный Погорский - нарушив требования инструкции , расчистили лопатой снег у входа , для удобства проникновения в пещеру обрушили часть свода , сдвинули тело , неоднократно брали в руки вещи покойного . Некомпетентные действия городовых , уничтоживших следы на месте преступления , лишили следствие в самом его начале важных улик и сделали бесполезными фото- , микроскопические и дактилоскопические исследования .
      Личность покойного установили очень быстро : рядом с телом в глинистую стену пещеры была воткнута скрученная пачка ученических тетрадей . Всего тетрадок было пять . На одной из них легко прочитывалась сделанная от руки надпись "Ученика пр. класса Андрея Ющинского" , на другой типографским способом было напечатано "Киевско - Софийское духовное училище" . Предположение , что эти тетради принадлежали покойному , быстро получило подтверждение .
      Уже поверхностный осмотр трупа показал изуверский характер преступления : множественные колотые раны покрывали грудь , спину , шею и голову жертвы . Погибший ребенок был одет не полностью - отсутствовали форменная шинель , в котором он отправился в ремесленное училище , а также штаны . Рядом с телом была брошена фуражка Андрюши Ющинского с тремя проколами в центре и следами крови на внутренней стороне , тут же был найден и вязаный чулок с левой ноги . Чулок , очевидно , сполз при затаскивании тела в пещеру - внутри была обнаружена глина . Кроме того , много глины было и внутри кальсон погибшего . Руки мальчика были заведены назад и связаны .
     Анализ расположения тела и вещей внутри пещеры наводил на мысль , что тело втащили спиной вперед , за руки волоком в сидячем положении .
      Чудовищный характер поранений и тот факт , что мальчик пропал накануне еврейской Пасхи немедленно вызвал подозрение на ритуальное убийство . Первые слова о "ритуале" и "умучении" ( т. е. ритуальности преступления ) раздались уже среди свидетелей извлечения тела Ющинского из пещеры .
     Принимая во внимание общественный резонанс и всеобщее внимание к следствию , расследование убийства 22 марта 1911 г. было поручено судебному следователю по особо важным делам Киевского окружного суда Фененко Василию Ивановичу .
      Следует пояснить , что в дореволюционной России полиция могла осуществлять самостоятельный розыск преступника лишь в течение первых суток с момента совершения преступления , по горячим следам . В дальнейшем расследование передавалось судебному следователю , по отношению к которому полицейские чины находились в подчиненном положении . Общее наблюдение за ходом расследования , передачу документов в суд и поддержку обвинения в суде осуществлял прокурор судебной палаты . Полиция относилась к Министерству внутренних дел , судебная палата - к Министерству юстиции . Этот нюанс весьма важен для понимания некоторых обстоятельств "дела Бейлиса".
      22 марта было произведено первое вскрытие тела доктором Т. Н. Карпинским .
     Высказанное им 24 марта заключение было признано В.И.Фененко неудовлетворительным : оно не давало ответов на вопросы , принципиальные для дальнейшего продвижения следствия .
      Поэтому 26 марта было произведено повторное анатомирование . Перед экспертами - деканом медицинского факультета Киевского университета Н.А. Оболонским и прозектором кафедры судебной медицины Н.Н.Туфановым  следствием были поставлены следующие вопросы : каков характер нанесенных Ющинскому повреждений ? время наступления и причина смерти ? свойства употребленных орудий и количество участвовавших в убийстве лиц ?
      Тексты заключенй экспертиз воспроизведены в нашем "Архиве" .
      В результате двух вскрытим тела Ющинского была удалена крышка черепа и сердце , имевшие сквозные проколы , а также кожа с запястий обеих рук , на которой отпечатались следы веревки .
     Все это было приобщено к делу в качестве вещественных доказательств . Вместо извлеченной черепной крышки была вставлена другая , несколько большего размера ; это объясняет некоторую непропорциональность головы , заметную на представленных фотоснимках .
      Оформление результатов экспертизы заняло почти месяц . Письменное заключение было приобщено к делу 25 апреля 19 1 г. Но уже предварительные результаты , сообщенные следствию , дали богатую пищу для размышлений .
      Экспертиза установила , что мальчику были нанесены в общей сложности 47 колотых ран , из них 13 поверхностных в правый висок , а также проникающие уколы в левый висок , на темени , районе яремной вены на шее , сквозные проколы сердца , печени , почек , легких со стороны груди и спины . При анатомировании врачи отметили очень необычное в медицинской практике явление - почти полное отсутствие крови в сердечной сумке . В перикардии и самом сердце всегда - даже при тяжелых ранениях сопровождающихся обильным кровотечением - остается много крови . Человеческое сердце как бы купается в крови . Тот факт , что в случае с Андрюшей Ющинским анатомы смогли извлечь из сердечной сумки всего полторы чайных ложки крови , прямо указывал на крайнее обескровливание тела мальчика . Также косвенным свидетельствованием обескровливания служило полное отсутствие трупных пятен на теле . Из всех полученных ранений только прокол сердца был безусловно смертелен . И именно он был последним или одним из последних по времени нанесения . Непосредств E5нной причиной гибели мальчика эксперты указали острое малокровие , как следствие полученных повреждений . Отсутствие кровоизлияния в перикардии указывало на то , что сердце прокалывалось в последнюю очередь , когда оно уже остановилось , либо его деятельность существенно ослабла . Врачи оценили потерю крови Ющинским в 2/3 всего ее количества . Преступление не носило сексуального характера . Чтобы избежать обвинений в медицинской ошибке невнимании и исключить всяческие инсинуации по этому вопросу , была осуществлена выемка анального отверстия погибшего , которое в числе прочих вещ.доков было приобщено к делу . Неглубокая пещера в песчаном берегу Днепра не могла быть местом преступления , тело было перенесено сюда после убийства. Эксперты уверенно предположили , что один человек не мог совершить столь сложное преступление . Псскольку существование организованной группы людем с одинаковым душевным расстройством или сексуальной патологией представлялось невероятным , то можно было уверенно отмести версии об убийце - садисте или сумасшедшем . По остаткам пищи в желудке удалось точно установить вермя смерти - 4 часа после последнего приема пищи . Картофель и свекла , найденные в желудке , полностью соответствовали пустому супу , который поел Ющинский перед выходом из дома в 6.00 утра ; проятой подсчет показывал , что смерть мальчика последовала в интервале между 9.00 и 10.00 часами утра 12 марта .
      Внимательное изучение намденных в пещере вещей обратило внимание криминалистов на следующие моменты : а) одежда покойного была испачкана двумя разными сортами глины , разделенными кровью . Это служило указанием на то , что Ющинский был убит в месте , где была глина ( кровь заливала одежду , с налипшими на нее кусочками глины , а затем на эту кровь , не успевшую засохнуть , налипла другая глина ; случилось это , видимо , при манипуляциях преступников с трупом ) . Данное соображение было очень важно , впоследствии к нему не раз возвращалось следствие .
      б) в качестве вещ.дока , описанного в ряду прочих вещем покойного , была приобщена тряпка - четвертинка наволочки из перьевого тика - со следами спермы . Долгое время считалось , что эту тряпку полицейские извлекли из кармана куртки Ющинского в день обнаружения тела 20 марта , но на официальных допросах Погорского и Лещенко , датированных 14 мая 1911 г. , выяснилось , что никто из них не захотел взять на себя ответственность за открытие немаловажной улики .
     Протокол осмотра вещей Ющинского , составленный 20 марта 1911 г. недвусмысленно зафиксировал : "В карманах тужурки ничего не найдено" . Лещенко на допросе сказал о том , что вроде бы вытащил из кармана куртки какую - то тряпку , которую и тут же и положил назад ( вступив , тем самым , в прямое противоречие с протоколом от 20 марта ! ) , но при этом саму тряпку со следами спермы , предъявленную для опознания , узнать так и не смог . Никто не мог точно сказать откуда эта тряпка появилась и на каком основании ее вообще связывают с "делом Ющинского" . Вопрос о происхождении тряпки со следами спермы сильно занимал следствие и не раз поднимался , но должного разрешения так и не получил . Однако , наличие этого вещдока дало повод многим демагогам и фальсификаторам от истории заявлять о сексуальном характере убийства Ющинского . Даже такой компетентный и серьезный историк криминалистики как К . Уилсон , отдал дань этому предвзятому взгляду на преступление .
     Впрочем , о попытках искажения истинных обстоятельств "дела Ющинского" разговор впереди .
      в) Также среди предметов , доставленных с места преступления , фигурировали две длинные и узкие полоски бумаги с поперечными проколами , разделявшими каждую на 6 частей . Осталось невыясненным , кому принадлежали эти бумажки и имеют ли они вообще какое - либо отношение к "делу Ющинского" , но случилось так , что в ходе следствия и суда к этим вещ. докам непонятного происхождения пришлось возвращаться не раз .
      Заключение судебно - медицинской экспертизы еще не было официально приобщено к делу , а по Киеву поползли мрачные слухи . 28 марта 1911 г. во время похорон Андрюши Ющинского были разбросаны листовки антисемитского содержания . В них делалась ссылка на результаты еще неоглашенного заключения медицинской экспертизы .
      9 апреля 1911 г. в газете "Земщина" (С.- Петербург) появилась статья об обстоятельствах дела , в которой делались ссылки на мнение судебных медиков . Андрюша Ющинский был прямо объявлен жертвой иудейского обряда по добыче крови невинного подростка - христианина для последующего использования этой крови в изготовлении пасхальных опресноков .
      Появление этой статьи дало основание либеральной прессе утверждать , что полицемские чины сознательно допускают утечку информации , составляющую тайну следствия , в целях укрепления антиеврейских настроений .
     Однако , вряд ли для таких утверждений имелись достаточные основания ; напомним , что работа полицейских возле пещеры проводилась на глазах довольно большого количества зевак . По крайней мере два десятка совершенно посторонних людей были свидетелями извлечения из пещеры тела подростка и попытки пристава пересчитать раны на теле . Понятно , что в таких условиях сохранение тайны было весьма условным ; полиция при всем желании не могла воспрепятствовать появлению и широкому распространению слухов вполне определенной направленности .
      В день похорон Ющинского некий Николай Андреевич Павлович , член Союза Русского Народа , бросил в толпу пачку листовок антиеврейского содержания . Этот поступок вызвал крайне нервную реакцию киевской полиции . Павлович был арестован прямо на месте и по обвинению в "распространении прокламаций , возбуждающих к избиению евреев" заключен в тюрьму ( после двухнедельно заключения он был выпущен под подписку о невыезде ) . Киевское отделение Союза Русского Народа подверглось обыску , в ходе которого были рассыпаны гранки листовки , посвященной убийству Ющинского . Дело против Павловича тянулось довольно долго и было закрыто лишь 21 января 1912 г.
      В первые дни по обнаружении тела следствие полагало , что убийство Ющинского совершено цыганами . Версию эту озвучил редактор газеты "Последние новости" Г.Брейтман , еврей по национальности . Но проверка быстро показала , что цыганский табор оставил Киев за несколько дней до преступления .
      Следующую версию , привлекшую внимание В.И.Фененко , предложил также журналист , сотрудник газеты "Киевская мысль" С.И. Барщевский , также как и упомянутый выше Брейтман еврей по национальности .
      Тот факт , что первые существенные заявления по делу об убийстве Ющинского , сделали евреи , возбудил сильное подозрение правой печати в том , что те пытаются навести следствие на ложный след . Сколь обоснованны были такие подозрения предоставим судить читателям самостоятельно .
      Барщевский сделал официальное заявление , в котором рассказал о том , как мать Ющинского - Александра - явилась в редакцию газеты еще до обнаружения тела сына с целью подачи объявле EDия о его розыске . Барщевский обращал внимание следствия на ее поведение ; мать мальчика показалась ему спокойной до безразличия "и даже улыбалась" .
      Надо сказать , что Андрей Ющинский был незаконнорожденным сыном Александры Ющинской , которая позднее вышла замуж за Луку Приходько , переплетчика . Андрюша мечтал розыскать своего отца , пропавшего без вести на русско-японской войне . До полиции дошли неопределенные слухи о 1000 рублей , которые , якобы , были помещены отцом C0.Ющинского - Феодосием Чирковым перед его уходом на фронт в банк на именной счет сына и могли быть получены им по достижении совершеннолетия . По исчезновении отца и гибели сына наследовать эти деньги могла мать мальчика . Такая сумма представлялась следствию серьезным мотивом убийства .
      Уже на следующий день после обнаружения тела мальчика - 21 марта 1911 г. - полиция арестовала его мать и обыскала ее жилье ( 2 комнатки в 3 - комнатной квартирке ) . Заключенная в тюрьму женщина даже не была отпущена на похороны сына . ( Английский историк Чарльз Рууд , взявшийся писать об убийстве Ющинского , нафантазировал , будто бы мать смеялась на похоронах ! Еще одно - далеко не последнее - свидетельство позорной некомпетентности официальных историков ... Или их ангажированности . ) Был арестован и отчим Ющинского - Лука Приходько .
      При визуальном осмотре вещей в доме А.Ющинского внимание полиции привлекла одежда матери подростка с крупными пятнами , весьма напоминающими кровавые . Многообещающее начало закончилось полным пшиком . Как быстро выяснилось Лука Приходько имеет алиби ( работая по ночам , он появлялся дома лишь на одну ночь в неделю и никак не мог совершить убийство пасынка ), вклада на имя Андрея Ющинского в банках Кмева не было и нет , подозрительные                                                                    продолжение