NEWS

News Center...

20021217日星期二

 

湖南老乡安家美国休斯顿 中国驻休官员致贺


20021217 08:20

  中新社长沙十二月十六日电(白祖偕余娅琳)休斯顿湖南同乡会于日前正式成立。湖南省外事侨务办负责人高兴地说:三湘儿女在美国休斯顿不仅从此有了自己的,而且也有了一个并肩携手、扎根立业、共创辉煌的活动平台了!

  据悉,以团结湘人、联络乡情、增进乡谊、服务乡亲、回馈乡梓为活动宗旨的休斯顿湖南同乡会,本月七日在休斯顿华夏中文学校召开成立大会。当地部分湘籍人士,曾经在湖南生活、学习或工作过的人士,以及配偶或父母为湖南人的人士共三百多人参加了成立大会。中国驻休斯顿总领馆、休斯顿知青联谊会、休斯顿地区中国联合校友会和四川、江西等中国其他省份驻休斯顿同乡会也派代表出席。

  中国驻休斯顿总领馆胡业顺总领事在致辞中说:五千年的中华文明是我们的根,湘亲湘情湘韵是把大家连接在一起的纽带。湖南同乡会的成立为休斯顿华人社区增添了新的力量,它表明华人社区的实力在不断增强。他希望,湖南同乡会的成立能推动和促进德克萨斯州与湖南以及中美两国的交流合作。

  世界各地的湖南同乡会也纷纷发来贺电贺信:我们曾同住芙蓉国,我们曾共饮潇湘水,遍布五洲四海的三湘儿女要发扬自己的聪明勤奋,无论走到哪里,都应无愧于惟楚有材,于斯为盛的评语!

 

胡少華榮任休士頓湖南同鄉會首任會長,於十二月七日晚上六時三十分,在華夏中文學校大禮堂舉行「休士頓湖南同鄉會正式成立大會」向數百位與會人士介紹第一屆理事會成員:副會長包華富與孫紅波、秘書長肖湘予、資訊理事常湘濱、財務理事謝放鳴、商務理事袁定和譚秋晴、文體理事羅雪梅和陶翔、公關理事吳緯和廖仲星、會員理事宋錦文、聯絡理事王亮、羅亞敏。(記者黃麗珊攝

「休士頓-黃麗珊」休士頓湖南同鄉會成立大會於二00二年十二月七日晚上六時,在5925 Sovereign Dr. Houston, TX 77036的休士頓華夏中文學校禮堂熱鬧溫馨舉行,由同鄉會籌委會包華富主持。中國駐休士頓總領館胡業順總領事、僑務組李遠泉組長、米小平與楊辰起參贊、知青聯誼會李慶元會長、華夏中文學校常湘濱理事長、休士頓地區中國聯合校友會謝忠會長、江西同鄉會龔建平會長,二百多位湖南籍人士與曾經在湖南生活、學習或工作過的人士,還有那些配偶或父母為湖南人的人士都參加熱鬧非凡的成立大會。胡少華榮任休士頓湖南同鄉會首任會長,他向與會人士介紹第一屆理事會成員:副會長包華富與孫紅波、秘書長肖湘予、資訊理事常湘濱、財務理事謝放鳴、商務理事袁定和譚秋晴、文體理事羅雪梅和陶翔、公關理事吳緯和廖仲星、會員理事宋錦文、聯絡理事王亮、羅亞敏。


休士頓湖南同
鄉會籌備會說明,為了能服務湖南同鄉,聯絡湖南同鄉,共敘鄉情,建立友誼,關注家鄉,為家鄉的建設和發展繼續貢獻自己的才智,促進湖南與德克薩斯州的科技、文化、經貿及人才等各方面的交流,也為中美友誼與文化交流貢獻力量,休士頓湖南同鄉會(Hunan Club)經過部分湖南籍人士的努力,於今年十二月七日晚上六時正式成立。
中國駐休士頓總領館胡業順總領事、休士頓社團代表知
青聯誼會李慶元會長及休士頓地區聯合校友會謝忠會長在會上致賀詞。

中國駐休士頓總領館胡業順總領事表示,值此湖南同鄉會成立之際,我謹代表中華人民共和國駐休士頓總領事館並以我個人的名義向你們表示衷心的祝賀。湖南同鄉會的成立為休士頓華人社區增添了新的力量,它表明華人社區的實力在不斷增強,可喜可賀。湖南人文薈萃,山川秀麗,物產豐繞,自改革開放以來,各方面獲得了長足發展,現在正為全面建設小康社會而奮鬥。貴會的成立在湖南與德州之間架起了一座橋樑。五千年的中華文明是我們的根,湘親湘情湘韻是把大家連接在一起的紐帶。謹望大家發揮所長,促進德州與湖南的交流合作,以自己的學識造福家鄉人民,促進家鄉的發展,為湖南全面建設小康社會貢獻才智。共敘鄉情,建立友誼,在異國他鄉相互扶持和幫助是華人華僑的一項優良傳統。我希望貴會能夠團結湖南鄉親,積極推動中美兩國的友好合作,並為祖國和平統一大業做出積極貢獻。祝貴會興旺發達。

青聯誼會李慶元會長盛讚湖南人傑地靈,湖南人材毛澤東、劉少奇、胡耀幫、朱鎔基,還有胡少華會長,祝賀湖南同鄉會成立。

休士頓地區聯合校友會謝忠會長提到,休市中國大陸華人很多,形成不同團體敘舊,對自己故鄉做一定貢獻,衷心祝賀休士頓湖南同鄉會越來越興旺,祝大家聖誕及新年快樂。同鄉會籌委會常湘濱代表籌委會作籌備工作總結,並代表籌委會感謝大家的支持與參與。感謝眾多有識之士的慷慨解囊。祝願湖南同鄉會成為休士頓地區華人社團的又一個新的亮點。

胡少華會長宣讀了祝賀電

中國湖南省政府外事僑務辦公室和湖南省海外交流協會給湖南同鄉會成立大會發來祝賀電並特邀請中國柳倩藝藝院教授,學部委員,中國書法研究院高級書法師湖南籍劉友德先生寫一幅賀聯:「同德同心同祖,鄉親鄉韻鄉情。」在賀電中,湖南省政府外事僑務辦公室提到休士頓湖南同鄉會的成立揭開了休士頓地區湘人大團結,大發展的歷史新頁,標誌旅美湖南鄉親將更緊密攜手並肩,在這塊廣袤富饒的土地上扎根立業,創建輝煌。他們為此衷心祝願休士頓湖南同鄉會會運昌隆,蒸蒸日上。並期盼旅美湖南鄉親為家鄉經濟建設出高謀,獻良策,經常開展海內外的互動交流合作,常回家看看。世界各地的湖南同鄉會(大華府地區湖南同鄉會、加拿大湖南同鄉會、美國南加州湖南同鄉聯誼會、芝加哥湖南同鄉會)也給休士頓湖南同鄉會成立大會發來祝賀電。大華府地區湖南同鄉會在賀電中提到「我們曾同住芙蓉國,我們曾共飲瀟湘水,遍布五洲四海的三湘兒女發揚自己的聰明勤奮,闖出一片片新天地,我們無愧於「惟楚有材,于斯為盛」的評語。雖然遠隔千里,湖南鄉親同氣連枝,休戚與共,你們團結奮進的今天令我們歡欣鼓舞!」加拿大湖南同鄉會在賀電中提到「海外湘軍已在世界各地展示出了強大的力量。希望我們能加強聯擊與合作,共建一支強大的海外湘軍。」南加州湖南同鄉聯誼會在賀電中提到「休士頓湖南同鄉會的成立,標誌著三湘兒女在美國休士頓有了一個湖南人之家,旅居休士頓的湖南同鄉多了一個並肩攜手,紮根立業,創建輝煌的活動平台。並相信,休士頓湖南同鄉會在全體會員的努力下必將在團結湘人,聯絡鄉情,增進鄉誼,服務鄉親,回饋鄉梓等各個方面取得偉大成就。」
胡少華會長感謝常湘濱理事贈送一台大彩色電視機供大家幸運中
獎,並贈送皮薩、水果及飲料供大家享用。
在成立大會上,大家欣賞到精彩紛呈的文藝節目,金孔雀舞蹈學校學生表演蒙古舞「茫茫草原」及
傣族舞「竹林深處」的優美舞蹈,王丞栗以長沙話朗誦毛澤東詞「沁圓春長沙」,華夏糖城分校學生女聲表演唱「我們的田野」、「讓我們蕩起雙漿」、「春天在哪裡」,胡范、虞曉梅男女聲二重唱「劉海砍樵」、「咱老百姓」、「為了誰」;朱容塵會員獻匾,張西女聲獨唱「采蘑菇的小姑娘」、「雪絨花」;孫竭吉他伴唱「奔放的旋律」,毛欣女高音獨唱「鄉音鄉情」,「父老鄉親」。同時與會人士也品嚐到各位鄉親拿手的,有真正湖南地方風味特色的各式湘菜。此外,還參加各種有關湖南知識的抽獎活動。

胡少華會長表示,休士頓湖南同鄉會繼續期待著更多老鄉的參與。有興趣者請與我們聯繫。聯繫方法:請電(281403-1406羅雪梅女士,或請電(281647-6933宋錦文女士;或發電子郵件給孫紅波女士:sunjcheng@yahoo.com;或去休士頓湖南同鄉會網站:http://www.directron.com/hunanclub.html