The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Kapolda Maluku Tak Tahu Soal Isu Dukungan Senjata Buat Laskar Jihad


KOMPAS, Kamis, 16 Mei 2002, 18:30 WIB

Kapolda Maluku Tak Tahu Soal Isu Dukungan Senjata Buat Laskar Jihad

Laporan : Lily Bertha Kartika

Jakarta, KCM

Kapolda Maluku Brigadir Jenderal Polisi Sunarko DA mengaku tidak tahu menahu soal isu yang mengatakan Laskar Jihad mendapat dukungan senjata dari Angkatan Darat.

Seperti dikatakan Sunarko kepada wartawan usai mengikuti rapat kerja di Markas Besar Kepolisian RI (Mabes Polri), di Jakarta, Kamis (16/5), pihaknya sudah beberapa kali melakukan sweeping terhadap beberapa anggota Laskar Jihad yang ada di Ambon. Akan tetapi, sama sekali tidak ditemukan indikasi adanya senjata yang disebut-sebut dalam isu dimaksud.

Sunarko, lebih lanjut, juga membantah kalau upaya penangkapan terhadap Berty Loupatty pada 14 Mei 2002 lalu karena dugaan bahwa yang bersangkutan adalah salah satu informan Angkatan Darat. "Jangan menjustifikasi seperti itu dulu. Yang jelas, penangkapan terhadap dia karena kami menerima laporan bahwa ada orang sipil yang sudah menjadi target sasaran. Ternyata, rekan kita yang lain (Kopassus-red) memiliki informasi yang sama," ujarnya.

Lebih jauh Sunarko menjelaskan, upaya penangkapan terhadap Berty lebih didasarkan soal adanya indikasi pelanggaran hukum yang dilakukannya. Tapi, meski didesak wartawan, Sunarko tidak bersedia menjawab detail. Ia hanya mengatakan," Lho ya nggak tahu dong saya. Yang jelas sewaktu penangkapan dia tidak ada."

Sementara itu, sebelumnya, secara terpisah, kepada wartawan, Kapolri Jenderal Dai Bachtiar menepis isu akan adanya pergantian Kapolda Maluku yang disebut-sebut merupakan permintaan Menko Polkam Susilo Bambang Yudhoyono. "Kita terus melakukan evaluasi. Bagaimanapun saya yang mengetahui apa yang dilakukan bawahan saya dan evaluasi kinerja itu dilakukan bersama-sama dengan Menko Polkam," tuturnya seraya mengatakan pergantian semacam itu tentulah diukur dari berbagai sudut pandang, termasuk di antaranya prestasi kerja. (prim)

© C o p y r i g h t   1 9 9 8   Harian Kompas
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/kariu67
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044