The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

SINAR HARAPAN


SINAR HARAPAN, Selasa, 21 Januari 2003

Kenaikan Harga BBM di Maluku Melebihi Ketetapan Pemerintah

Ambon, Sinar Harapan - Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) di Maluku ternyata melebihi yang ditetapkan pemerintah karena jalur distribusi yang beresiko tinggi. "Karena itu DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Maluku mendesak pemerintah menjaga distribusi BBM di Maluku sebagai upaya pencegahan spekulasi harga," tandas Ketua DPD KNPI Proinsi Maluku, Ridwan Rahman Marasabessy, dalam pernyataan pers bertajuk “Proyeksi Awal Tahun 2003” yang disampaikan di Gedung Pemuda Maluku, Ambon, Senin (20/1).

Marasabessy menegaskan, khusus bagi Provinsi Maluku kenaikan BBM telah dibayar mahal oleh masyarakat. "Sebab mata rantai distribusi yang beresiko tinggi, yakni lewat laut dan harus dikawal aparat keamanan, telah menimbulkan ekonomi biaya tinggi," jelasnya.

Menurutnya, berdasarkan hasil survei biro ekonomi DPD KNPI Provinsi Maluku tahun 2003, ternyata harga BBM di kota Ambon jauh lebih tinggi dari yang ditetapkan pemerintah. Harga minyak tanah, yang secara nasional ditetapkan Rp 700, di tingkat pengecer di Ambon mencapai Rp 1.200 per liter. Sedangkan harga premium dan solar, yang secara nasional Rp 1.810 dan Rp 1.890 (sebelum diturunkan menjadi Rp 1.650) di Ambon dijual Rp 2.100 dan Rp 2.400 per liter.

Oleh karena itu Marasabessy menegaskan KNPI Provinsi Maluku mendesak pemerintah segera mengambil langkah-langkah strategis berupa pemberlakuan harga SPBU secara nasional dan menjaga distribusi BBM di Maluku sebagai upaya pencegahan spekulasi harga.

"DPD KNPI Provinsi Maluku juga mendesak pemerintah segera melakukan operasi pasar dalam rangka menjaga harga kebutuhan pokok agar tetap terjangkau masyarakat," tandasnya. (izc)

Copyright © Sinar Harapan 2002
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/kesui2001
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044