|Основная страница|

 

ТИБЕТСКИЕ ШАХМАТЫ

 

Этот раздел сайта отличается от трех предыдущих: здесь вы не найдете набора правил, который позволил бы играть в описываемую игру. А причина этого в том, что тут речь пойдет об игре еще более загадочной, чем даже чосонские шахматы (см. предыдущий раздел).

Начать разговор пожалуй разумнее всего с того события, которое столкнуло меня с этой таинственной игрой. Итак, несколько лет назад, бродя по залам Музея Рериха в Москве, я думал приблизительно следующее: «А хорошо бы встретить здесь что-нибудь, связанное с шахматами, особенно с восточными. Но это было бы слишком здорово. Так не бывает.». И вот, переходя в следующий зал, я внезапно увидел шахматные фигуры, изображающие людей (и возможно богинь), животных и дворцы (или крепости). От неожиданности я решил, что это галлюцинация. Но нет, все было в реальности. А увидел я вот что (эти фото помещены с любезного разрешения администрации Музея).

 

 

 

 

 

К сожалению, расспросы сотрудников Музея не позволили узнать правила игры. Не сохранилась и доска. Сохранившиеся фигуры явно не представляют собой полный комплект. Удалось только узнать, что материал фигур – слоновая кость, и что эти шахматы принадлежали раньше семейству Рерихов в Индии.

Поскольку фигуры имеют явно тибетский вид (это особенно заметно у фигур, изображающих крепости – это явные копии дворца Потала в Лхасе), то естественно было предположить, что это тибетские шахматы. Сведения о тибетских шахматах очень скудны. Называются они чандраки. Это слово явно произошло от названия индийской игры чатуранга – прототипа практически всех существующих ныне вариаантов шахмат. Указывается, что чандраки практически идентичны монгольским шахматам – шатару.

Но тут сразу заметны расхождения.  Фигура, изображающая дворец-крепость – это явная ладья. Однако в тибетских шахматах, так же как и в шатаре, ладья – это кибитка (по-тибетски «шин-та»). Конь в монгольских шахматах представлен не всадником, а просто фигурой лошади. Возможно, существует не один вариант тибетских шахмат. Но возможно, что фигуры, представленные в Музее, это совсем другая игра, и фигуры только стилизованы «под Тибет». Поэтому может оказаться более правильным называть игру, которой принадлежат представленные фигуры, шахматами Рериха или еще как-нибудь, а не тибетскими шахматами.

Некоторые дотошные читатели, или, лучше сказать, посетители сайта могут возразить, что помимо чандраки уже известно несколько шахматных игр, называемых тибетскими шахматами. Однако это искусственные игры, созданные на Западе и не имеющие ничего общего с национальными шахматами Тибета.

Контакты с тибетцами, к сожалению, крайне немногочисленные и скудные, не внесли ясности в эту проблему. Вообще говоря, шахматы в настоящее время мало популярны в Тибете.

Можно сделать некоторые предположения о ранге выставленных в Музее фигур. О ладьях уже было сказано. Очевидно, что фигуры всадников – это кони. Фигуры пеших людей – это естественно пешки. Что касается сидящих людей, то вероятно ранг фигур определяется тем, на чем они сидят: на табурете сидят те, кто пониже рангом, сидящие на кресле имеют более высокий чин, ну а те, кто сидит, можно сказать, на троне, имеют высшие звания.

2.             Когда я начинал поиски, то был уверен, что где-то что-то про эти фигуры говорится. Но не удалось найти ничего. Впрочем, за одним исключением, которое скорее подтверждает, чем опровергает такое утверждение. В Интернете удалось найти сайт «Московский фестиваль искусств «Неофициальная Москва, альтернативный день города» (www.guelman.ru/day/01/8chess.htm), в котором есть следующая информация.

Конец игры
Мордехай Махатмин

Смысл игры в шахматы состоит в умении мыслить комбинаторно. Говорят, что игра возникла в Индии. Но мне кажется, ее придумали манихеи. Для них противоборство черного и белого являлось сутью религии. Первоначально игра имела чисто ритуальное значение, так как должна была вечно поддерживать вечную схватку. Жрецы без устали тренировались друг с другом и без них мир бы рухнул.
Тибетские шахматы из музея имени легендарного советского разведчика Николая Рериха принадлежат к более глубокой древности. Их поля не имеют цветовых различий. Трудно представить игроков, сражавшихся за этой доской. Это были монахи-философы, занимавшиеся практикой цианид. По традиции исход их споров об истине решался в рукопашном бою.
В эпоху, когда компьютер Deep Blue (буквально "голубизна") ставит мат Каспарову, на шахматы смотрят по-иному. Выигрывает в данном случае программа, учитывающая все варианты возможных комбинаций. Шахматы закончили свой век, ибо возможные ходы наперед известны. И вот группа художников "Секта абсолютной любви" дает свое решение началу Е-2-Е-4. Горящие шахматы - это то же самое, что и горящие тексты, а о них Борхес как-то сказал: "Ничто так не радует сердце автора, как вид пылающих книг".
Но у шахмат появилось сегодня и новое, не совсем обычное назначение. Они учат нас мыслить в постели. Комбинации ходов превращаются в комбинации поз. Одна из моих девушек, перед тем, как лечь со мной в постель, говорила: "Сначала мы должны сыграть в шахматы, и если я проиграю…" А в шахматы она играла неважно.



Судите сами, насколько он полезен для решения этой загадки. Но все же очень приятно, что нашлись люди, обратившие внимание на эти экспонаты. В приведенном выше отрывке упоминаются поля доски, хотя, как уже говорилось, доска отсутствует. Очевидно, что автор  «Конца игры» имел сведения, что древние шахматные доски имели квадраты одного цвета (как впрочем и доска для вполне современных и набирающих популярность во всем мире японских шахмат сёги), и решил, что то же самое должно быть справедливо и для шахмат из Музея Рериха.

Если загадка шахмат из Музея Рериха будет разгадана, то мы, во-первых, лучше узнаем, какую роль играли шахматы в жизни Николая Рериха и его семьи. А во-вторых, история шахмат в Тибете, и вообще на пути из Индии в Китай, станет понятнее. А это интересно для всех тех, кто интересуется историей шахмат, культурой и бытом народов Тибета. И не будем забывать, что Тибет переживает сейчас очень непростой период в своей истории. Поэтому любой доброжелательный интерес к нему будет полезен.

И потому я обращаюсь к историкам, шахмат, к специалистам по Индии, Тибету и буддизму, ко всем, кто заинтересовался этой проблемой и может помочь решить ее, написать мне.

|Основная страница|