The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Suara Merdeka


Suara Merdeka, Senin, 06 Maret 2006 16.52 WIB

Serasa Tampil di Rumah Sendiri

Daniel Sahuleka tampil memikat di hadapan ratusa! n penonton yang menghadiri Jakarta International Java Jazz Festival (JIJJF), Minggu (5/3) di Telkomsel Hall.

Jakarta, CyberNews. Denting dawai gitar akustik baru saja mengalun lirih, namun histeria penonton sudah tidak tertahankan lagi. Teriakan lantang memanggil nama sang pemain gitar dan aplaus panjang pun langsung bergema di seluruh ruangan Telkomsel Hall (Cendrawasih 2&3), Jakarta International Java Jazz Festival (JIJJF), Minggu (5/3).

Tak lama kemudian, terdengar koor panjang penonton melantukan bait-bait lagu berikut /Don't sleep away this night my baby/Please stay with me at least 'till dawn/It hurts to know another hour has gone by/And every minute is worthwhile/It makes me so afraid.

Bagi penggemar musik jazz di era 80-an t! entu tahu betul bait-bait itu adalah penggalan dari lagu berjudul "Don't Sleep Away The Night". Kalaupun ruangan menjadi gegap gempita oleh riuhnya suara dan tepuk tangan ratusan penonton, itu karena yang memainkan gitar akustik sekaligus menyanyikan lagu itu adalah penyanyi aslinya yaitu Daniel Sahuleka.

Tidak hanya berdendang dan bergoyang, sebagian penonton terutama kaum Hawa banyak yang meneteskan air mata. Ya, malam itu, Daniel tampil memikat untuk membuai ratusan penonton yang memadati ruangan melalui kekuatan bait lagu yang dipadu dengan keindahan melodi gitar akustik.

Lagu itu rencananya memang akan menjadi aksi pamungkas penyanyi kelahiran Semarang yang kini menjadi warga negara Belanda itu. Namun, teriakan lantang penonton meneriakkan "We want more!! We want more!!" membuat penyanyi berambut keriting itu t! ak kuasa untuk kembali mempersembahkan sebuah lagu Maluku berjudul "Sio Kandunge". Seperti halnya lagu pertama, lagu itu pun disambut tepuk tangan meriah penonton.

Koor panjang hingga standing ovation juga diberikan penonton mengiringi usainya lagu hits lain yaitu "You Make My World So Colorful".

Membuka penampilannya, Daniel terlebih dahulu menyapa penonton dengan mengatakan merupakan suatu kehormatan dan kebahagiaan baginya bisa kembali tampil di Indonesia setelah 15 tahun lamanya. "Bagi saya, rasanya seperti tampil di rumah sendiri," ujarnya yang disambut aplaus panjang penonton.

Hak Cipta Lagu

Kepada Suara Merdeka! sesaat sebelum tampil, Daniel mengungkapkan rasa leganya karena saat ini sudah memiliki hak cipta atas semua lagu-lagunya. Sebelumnya, dia tidak memperoleh hasil sepersen pun atas lagu-lagu hasil karyanya yang dikeluarkan dalam bentuk kaset/CD maupun yang ditampilkan di tempat-tempat karaoke.

"Hasil ini saya peroleh setelah berjuang melalui jalur hukum selama hampir 11 tahun. Dengan hak cipta itu, semua artis yang akan menggunakan lagu-lagu saya harus mendapatkan izin tertulis dari saya terlebih dahulu," tandasnya.

Untuk album baru, dia menuturkan rencananya akan diluncurkan pada Mei 2006, yang akan disusul berikutnya dengan album kompilasi (lagu-lagu terbaiknya). "Saya sedang mencari partner yang solid di Indonesia untuk menerbitkan lagu-lagu saya. Selain itu, saya juga ingin kembali pentas di depan para penggemar saya! di Indonesia lagi," ujarnya.

Lalu, masih ingatkah dia akan Semarang? "Saya selalu ingat Semarang karena merupakan tempat kelahiran saya," jawabnya. Bagaimana dengan pentas di Semarang? "Kalau ada yang mengundang, saya pasti bersedia untuk tampil di sana," tandasnya. ( Hernandhono/cn09 )

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/lokkie2005
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044