Ответы на замечания, содержащиеся в отзыве оппонента Муштавинской И.В.

1. Безусловно, и основное, и дополнительное образование включает развитие и продуктивного, и репродуктивного мышления в системе. Более того, развитие одного из этих видов мышления часто предполагает опору на другой.  Речь идет об акценте, о ведущей роли одного из этих видов мышления, обусловленном целями и задачами соответствующего вида образования. Конечный результат основного образования определяется соответствием полученных ЗУН целям общей для всех учащихся стандартной образовательной программы, т.е. продуктом репродуктивного мышления. Конечный результат дополнительного образования проявляется в творческом продукте, в т.ч. в наличии соответствующих целям программы дополнительного образования ЗУН, которые ориентированы на индивидуальный подход к каждому учащемуся и поэтому имеют различное содержание или предполагают различное проявление этого содержания в продуктах деятельности. Ориентация на соответствующий конечный результат и определяет главные цели образовательных процессов основного и дополнительного образования.

2. Описание технологии развития глобально-ориентированного мышления дано с помощью вариативной последовательности возможных заданий семинара. Реализация конкретной последовательности заданий зависит от результатов поэтапной рефлексии образовательного процесса (осуществляемой с помощью диагностики). Такая организация образовательного процесса и открывает возможность управлять развитием глобально-ориентированного мышления в образовательном процессе, т.к. вне зависимости от построенного маршрута семинара, который задается параметрами конкретного случая,  в результате мы получаем сформированное глобально-ориентированное мышление более эффективным способом, чем через формирование глобально-ориентированного мировоззрения. Если определение технологии должно включать описание последовательности конкретных действий преподавателя, то действительно, в этом смысле данная стратегия управления развитием глобально-ориентированного мышления технологией не является, т.к. вместо этого включает описание последовательности принципов, руководствуясь которыми педагог сможет определить последовательность конкретных действий в зависимости от параметров конкретного случая. Описание же всех последовательностей конкретных действий не представляется возможным, т.к. на каждом этапе открывается бесконечное количество возможных шагов, и только понимание принципов управления развитием глобально-ориентированного мышления может помочь в выборе эффективного варианта. Различие между обычной технологией и вышеописанной подобно различию методов контент-анализа и многоуровневого контент-анализа. Возможно, следует данную технологию назвать метатехнологией (т.е. технологией педагогических принципов) или мультивариативной технологией.

 



Ответ на замечание, содержащееся в отзыве к.п.н. Лакко А.Г.

Современное российское образование в целом действительно не готово к широкому повсеместному использованию результатов исследования. Но поскольку полученные результаты являются значимыми для Глобального Образования во всем мире, предполагается их востребованность на международном уровне, а также в российских образовательных учреждениях в соответствии со степенью их готовности к реализации цели развития глобально-ориентированного мышления в образовательном процессе. Кроме того, несмотря на отмеченные трудности, российскому образованию неизбежно придется повышать степень этой готовности  в связи с общепланетарным характером проблем, преодоление которых возможно только совместными усилиями населения планеты и требует повышения общего уровня развития глобально-ориентированного мышления населения каждой страны, в том числе  России. Опыт работы в системе повышения квалификации показал, что многие педагоги не только готовы и хотят осваивать инновационные технологии, и успешно реализуют их в своей педагогической практике.