_____________________________________________________________________"Левый поворот" №5

ЧЕЧЕНСКИЕ ТЕЗИСЫ

Второе вторжение в Чечню федеральных войск значительно отличается от первого. Официальная пропаганда достала из архива афганской войны технологию освещения таких событий. Информация идет лишь от одной из конфликтующих сторон. На телеэкранах минимум боевых действий, раненых и убитых, максимум всем довольных солдат, мечтающих лишь об одном - скорее пойти в атаку. Местные жители обожают федералов, офицеры едва не за свой счет ремонтируют разрушенные армией школы и больницы. О воровстве генералов, о торговле казенным оружием, о насилии над женщинами и пытках военнопленных - ни слова. Видимо, эта война волшебным образом стала исключением из традиций всех войн.

Россияне с удовольствием глотают приготовленные в Москве пропагандистские блюда. Призывы "наказать", "раздавить" и "уничтожить" мятежную провинцию находят в обществе редкую по единодушию поддержку. Разумеется, совершенные боевиками взрывы жилых домов не могут не спровоцировать желания отомстить. Но отношения России и Чечни нельзя рассматривать только сквозь призму этих взрывов.

Нужно признать, что у чеченцев есть все основания недолюбливать Россию. История отношений этих двух стран - это почти непрерывная полоса репрессий русской армии против народа Чечни: от карательный акций в отношении "немирных горцев" XIX века, до выселения чеченцев с их земли в 1942 году и бомбовых ударов по республике во время войны 1994-96 гг. Кстати, эта война во многом и обусловила всплеск бандитизма на Кавказе. Ведь бандитизм - это своеобразная форма безработицы, а она стала следствием разрушения и без того слабой промышленности региона.

То, что сейчас происходит в Чечне - это обычная колониальная война, пусть и прикрытая ширмой борьбы с терроризмом. Легко понять, что за лозунгом "антитеррор" скрываются банальные интересы империи-колонизатора.

Война на Кавказе - это борьба двух эксплуататорских элит. Поэтому, на наш взгляд, левые силы не должны поддерживать ни одну из воюющих сторон. Однако, каждая нация имеет право на самоопределение. Чеченцы должны сами решать судьбу своей страны. Никто не имеет права навязывать им свою волю, тем более, силой оружия.

С другой стороны, независимость Чечни и отъезд из нее русских рабочих будут способствовать формированию там национального пролетариата. Он, как несложно понять, и станет носителем левых идей на территории республики. А пока эти идеи не имеют в Чечне своей социальной базы. Республика лишь входит в процесс буржуазно-демократических преобразований, лишь становится на путь развития товарного производства.

Федеральные войска, используя военное превосходство, скорее всего подавят сопротивление чеченцев. Но вряд ли это оправдает тех, кто поддержит российский бандитизм против бандитизма чеченского: как действительного, так и мнимого.

 

Редакция "ЛП".