______________________________________________________"Левый поворот" №6



Коммунизм начинается с рабочих ассамблей.

В этом убеждены активисты Московского межпрофессионального союза трудящихся (МПСТ). Их организация ведет свою родословную от анархистов-кропоткинцев. Целью здесь избрали либертарный коммунизм, средством его достижения- прямое действие рабочих синдикатов. О том на сколько успешно МПСТ продвигается к своей цели и на ряд других тем корреспондент “ЛП” беседует с одним из основателей Союза Вадимом Дамье.

  • Вадим, ваша организация заявила о себе как о “союзе трудящихся”. На сколько я понял, речь идет о классовой организации пролетариев. Это констатация факта или, скорее, цель которую еще нужно достичь?
  • В Москве нас около 10 человек, все мы наемные работники. Но Москву не назовешь центром рабочего движения, здесь зарплаты повыше и условия жизни более элитарные. Поэтому в основном наши контакты с рабочими идут через регионы. Мы стремимся создать сеть рабочих организаций и активистов действующих на принципах самоорганизации. Контакты у нас есть на “Россельмаше”, в Выборге, в Ясногорске, в Липецке, на Волге, даже на Дальнем Востоке. Но интенсивность контактов, конечно, разная.
  • У вас есть свои методы привлечения рабочих в МПСТ?
  • Честно говоря, на сегодня это не главная задача. Наш Межпрофессиональный союз это не профсоюз в обычном понимании. Да, мы помогаем рабочим отстаивать их экономические интересы. Но МПСТ стремиться работать на более масштабную цель, на свержение капитализма- системы которая порождает экономические проблемы рабочих. Главным сейчас мы считаем пропаганду среди рабочих идей классовой самоорганизации, самоуправления, прямого действия, ассамблейных форм борьбы.
  • Расскажи подробнее, что такое ассамблейные формы.
  • Ассамблеи это общие собрания рабочих коллективов, где люди самостоятельно, свободно обсуждают существующие проблемы, сами принимают решения и сами их выполняют. Здесь не нужны профессиональные управленцы, ни у кого нет монополии на принятие решений. Если коллектив и выбирает своего представителя, скажем, на городскую ассамблею, то делегат действует только в пределах установленных коллективом полномочий, а вернувшись тут же теряет эти полномочия. Мы считаем, что такое самоуправление и лежит в основе коммунистических отношений.
  • Все это мало похоже на то, что говорят и делают другие левые или те, кто называет себя левыми. У вашей тенденции есть какая-то историческая традиция, уже существовали организации построенные на ваших принципах?
  • Конечно. Это испанская Национальная конфедерация труда 30-х годов и аргентинская рабочая организация ФОРА начала века. Последняя, пожалуй, даже больше чем первая. В период расцвета в рядах ФОРА было до 200 тысяч человек, организация могла всерьез влиять на положение в стране. Но после военного переворота, в 30-е годы ФОРА была разгромлена. Восстановить силы она уже не смогла. Сейчас это небольшая группа активистов.
  • Пример для вас не очень-то оптимистический. А почему же ФОРА не набрала прежние обороты?
  • Тут мы выходим на более общий вопрос: почему в 20 веке не произошло социального переворота, почему капитализм устоял? Думаю, дело в том что изменился сам капитализм. В 20-е годы началось внедрение фордиско-тейлориских моделей производства- оно стало массовым и конвейерным. Работник сосредоточился на отдельных операциях и уже не представлял производства в целом. А значит и контролировать производство он не мог. Отсюда росла роль бюрократии, менеджеров. Сказалось и установление социального государства в развитых капстранах.

Но сегодня социальное государство рушится. Кроме того, на рубеже 60-70 годов появился новый социальный тип работника- он не связан с узкой специализацией. К примеру, появляются автономные бригады, которые получают задание и выполняют его, работая в режиме самоуправления. Рабочие привыкают контролировать процесс производства. Если добавить к этому компьютерные технологии и коммуникации, то у социальной революции, может быть, появляются шансы на успех.

  • Может быть?
  • Да, именно “может быть”. Думаю, исторический процесс не идет заранее определенным путем. Мы можем лишь предполагать направление развития. Сейчас я вижу как минимум два фактора, которые тормозят развитие революции. Во-первых, развращенность рабочих социальными гарантиями. Они отвыкли бороться. А если социальные гарантии сворачиваются, рабочие требуют восстановить их, а не уничтожить капитализм. Во-вторых, атомизация. Люди не умеют действовать коллективно. Любопытную картину мы наблюдали во время известных событий на Ясногорском машиностроительном заводе. Многие рабочие там имеют огороды. Мы предложили им организовать совместный сбыт выращенных овощей. Ответ был очень показательным: за воротами завода мы не умеем действовать вместе, каждый сам по себе. И это на градообразующем предприятии, где весь город живет одними проблемами!
  • Хорошо, Вадим, мы в основном говорили о теории. А какие реальные дела в активе МПСТ?
  • В левом движении мы все не первый год и участвовали в разных проектах. Скажу лишь о последних. В 1998-м году мы были с шахтерами на Горбатом мосту. Как я уже говорил, ездили на забастовку в Ясногорск, были в знаменитом Выборге на захваченном рабочими целлюлозном комбинате. Когда начались бои в Чечне, мы выпустили листовку. Там говорилось, что обе воюющие стороны представляют интересы эксплуататоров и если война и допустима, то лишь война угнетенных с угнетателями. Тогда, после взрывов жилых домов в Москве, повсюду царил жуткий национализм и проводить уличные акции было немыслимо. Мы делали то, что могли. Вообще в Москве, как я уже говорил, выступать с левой агитацией- дело неблагодарное.
  • Уже несколько месяцев как прошли аресты по делу, так называемой, Новой революционной альтернативы. По обвинению в организации нескольких терактов арестованы анархисты. Вы солидарны с этими людьми?
  • Большинство арестованных не анархисты. Это радикальные сталинисты, вернее, фашисты.
  • Ты думаешь фашисты? Может это уж слишком?
  • Основная масса арестованных состоит в небезызвестном РКСМ(б). Лидеры этой организации контактируют с национал-большевикамии Лимонова, в прессе РКСМ(б) появляются анисемитские статьи. А вообще, думаю, во главе организации стоят явные проходимцы. И их разборки с “органами”- это разборки между двумя деспотическими кланами. Прости за цинизм, но пусть они и дольше уничтожают друг друга- нам меньше работы.
  • Но среди арестованных есть именно анархисты, к примеру, Ольга Невская. Ее то вы поддерживаете?

- С Ольгой мы мало знакомы и если выражаем с ней солидарность, то лишь на личном уровне- как с человеком попавшим под репрессии государства. Мы исходим из презумпции невиновности. Ольгину вину еще надо доказать. Пока этого не сделано, для нас она невиновна. Индивидуальный же террор сам по себе считаем тупиковым путем, хотя мы вовсе не пацифисты.

  • Вадим, а твои товарищи, может быть ты сам- вы ощущаете на себе внимание спецслужб?
  • И не первый год. Многих из нас “винтили” во время пикетов или митингов, мы привыкли к прослушиванию наших телефонов, а иногда и слежке.
  • Ты говорил, что уже давно в левом движении. Скажи, ты не чувствуешь какого-то разочарования, ведь движение пока не стало ни массовым, ни влиятельным.
  • Знаешь, я пессимист по мировоззрению, но оптимист по своим действиям. Думаю, у сегодняшнего общества нет альтернативы коммунизму, вместо него только деградация. Поэтому существует шанс на то что мир изменится в лучшую сторону. И пока сохраняется такая возможность, пусть и мало вероятная, нужно бороться за нее как только можешь.

Вопросы задавал Д. Суховский

* * * * *

TopList