______________________________________________________"Левый поворот" №6



Технология грабежа

.

Как присвоить чужой труд? Над этим вопросом ломает голову всякий нормальный капиталист. И хотя “отечественные товаропроизводители” проигрывают западным в борьбе за рынки сбыта, по части выжимания сока из рабочих они едва ли не “впереди планеты всей”. Причем, как убедился корреспондент “ЛП, в глубинке дело поставлено ничуть не хуже чем в крупных городах.

Проблема безработицы для Кубани не самая острая. По официальным данным сложности с трудоустройством испытывают около 0,5 % трудоспособных кубанцев. Реально этот показатель конечно больше, но не на много. Однако, порой подумаешь: а может лучше не искать работу? По крайней мере тогда ты гарантирован от произвола работодателя.

На подобные мысли меня навел пример моего старого знакомого из Армавира. Зовут его Константин, лет ему за 30. В последние годы он сменил массу профессий. Чтобы прокормить семью брался за любую работу и на судьбу не жаловался. А вот в нашу последнюю встречу признался мне: устал бегать по фирмам- везде одно и тоже, с тобой обращаются как с рабочим скотом. И Костя во всех красках расписал, где он работал и что повидал.

Есть в Армавире частная фирма “Кавказ-мебель”. Полтора года назад фирме потребовался электрик, зарплату обещали 500 рублей. Не густо, но жить было можно. Костя с этой профессией знаком и потому решил случая не упускать. Его взяли, но только с испытательным сроком – месяц.

  • Работать пришлось и по сантехнике, и сварщиком, и мебель собирать. - вспоминал он при нашей встрече. – Бывало, электроды бракованные подсунут или поломанный инструмент. Иногда на объект вывезут, а обратно добирайся как хочешь. Хозяин все время недоволен был, мол, плохо работаешь.

Поначалу Косте обещали, что примут на работу с трудовой книжкой, даже взяли ее в бухгалтерию. Но договора никакого заключать не стали. Сам хозяин этого не предложил, а требовать от него соблюдения КзоТа никто уже давно не решался.

Через месяц босс вызвал Константина и заявил, что на постоянную работу брать его не намерен. Якобы, уже есть другая кандидатура. А потом была долгая лекция о том как плохо работал Костя и как мало прибыли он принес фирме. Так мало что и зарплаты своей не достоин. А если “по-честному”, то он, Костя, еще должен бы доплатить хозяину за не оправдавшиеся надежды.

-Не знаю какое у меня было лицо когда я все это выслушивал, но хозяин посмотрел на меня, деньги требовать перестал и даже 500 рублей заплатил.

-рассказывает мой собеседник.

Трудовую Косте вернули без единой записи. А не его место взяли какого-то парня и тоже с испытательным сроком. Как потом выяснилось, большинство рабочих здесь принимали по такой схеме. А когда месяц истекал, их за “неумение работать” увольняли и часто не платили ни копейки. На постоянную же работу здесь в основном берут родственников начальства- “своих людей”.

Помыкавшись без работы, Константин набрел опять же на частную фирму, где делали пряники. Работали здесь по ночам.

-Налогов хозяин не платил, но с кем надо, понятно, “договаривался”- говорит Костя.

Однажды начальство решило поэкспериментировать- как выпускать побольше продукции при меньших затратах. Начали изменять пропорции в которых в тесто добавляются компоненты: красители, жженный сахар, ароматизаторы, отруби и т. д. Закончилось тем, что тесто стало впитывать влагу и пряник “потек”. Когда выяснилось, что получился брак, виновными в этом хозяева объявили рабочих. Стоимость забракованной партии вычли из их зарплаты. Объяснили все тяжелым финансовым состоянием фирмы. Особых возмущений не было- каждый держится за свое место, ведь платят здесь пусть и не много, но стабильно. А испорченные пряники размололи и бросили в новое тесто.

  • Посмотришь как делаются пряники и даже бесплатно не захочешь их есть, а народ покупает…- вздыхает Костя.

Еще одно любопытное наблюдение Константина- как женщины продвигаются по служебной лестнице. Чаще всего залог успеха здесь не столько профессионализм или квалификация, сколько уступчивость сексуальным домогательствам хозяина.

-Сами рабочие возмущаются этим, хотя бы в своей среде? – спрашиваю я Костю.

- Скорее наоборот, если женщина отказывает боссу, ее считают дурой. Мол, надо пользоваться случаем, а не строить из себя принцессу.

  • А случалось чтоб коллектив организованно защищался от произвола начальства?
  • Однажды на нашем мясокомбинате была забастовка- когда директор проворовался. Но сразу появились ребята из КПРФ, взяли инициативу и все заглохло.
  • Ты думаешь протестовать бесполезно, рабочим нужно смириться?
  • Наверное чем-то могут помочь профсоюзы, но не старые, а которые создаются самими рабочими. В Европе таким путем пролетарии добились многого.
  • Но Россия не Европа…
  • Да, за советские времена у нас отбили желание “высовываться”, цепи у нас не столько на руках, сколько в головах. Но не думаю что это навечно.

Сейчас мой знакомый вновь работает на частника и вновь без трудовой книжки. Теперь он пытается создать в своей фирме ячейку профсоюза “Защита”. Дело идет туго, но подписи под учредительным протоколом уже собраны.

Когда-то Маркс заметил, что одна форма наемного труда может устранить недостатки другой его формы, но это не устранит недостатки самого наемного труда. В “эпоху реформ”, с приходом новой формы найма, у российских рабочих появилась более-менее легальная возможность противостоять хозяевам. Пример Константина дает надежду, что этой возможности они не упустят и у них хватит мудрости бороться не за смену одного вида наемного труда на другой, а против самого наемного труда.

И. Белов

* * * * *

TopList