____________________________________________________"Левый поворот" №7
Долой стыд!
Этот лозунг был рожден Октябрьской революцией. Он отлично вписывался в проект нового свободного и счастливого мира. Революция обещала поголовное равенство. А где бывает большее равенство как не среди обнаженных тел?
В 20-е годы Россия была, пожалуй, одной из самых свободных стран мира. Революционная романтика еще не уступила место бюрократическому прагматизму “построения социализма в одной стране”. Все новое еще приветствовалось, в какой бы неординарной форме оно не представало перед обществом. Это относится и к движению “Бесстыдников”. В 20-е годы тысячи людей обоих полов и самого разного возраста провозгласили себя свободными от “буржуазных предрассудков” и отказались носить одежду. Все черноморское побережье от Батуми до Севастополя, берега многих рек, пляжи городов- везде царствовала обнаженная натура.
Центром движения была Москва. Здесь проходили многолюдные голые демонстрации “бесстыжих”. Демонстранты призывали москвичей следовать их примеру. Тех же, кто не разделял предложенных взглядов, клеймили как “рабов буржуйской отсталости” и “предателей классовой борьбы”. Активисты движения были убеждены, что при обнаженности все классовые различия исчезают. Рабочие, крестьяне, служащие- все равны. А это ведь и есть цель революции.
Вот как описывал одну из таких демонстраций работавший а Москве немецкий журналист Х. Кникерборгер: ““Бесстыжие” промаршировали, остановились на площади, и один из самых горластых из них обратился с горячей речью к толпе. Стыд, заявил он, есть самый худший бич, доставшийся от царской эпохи. Кто, спрашивал он, не страдал от чувства скромности? Кто не съеживался от страха, подвергая свое тело случайному пристальному взгляду публики? Мы, кричал он, уничтожили это чувство в нас! Посмотрите на нас, призывал он, и увидьте свободных мужчин и женщин, истинных пролетариев, сбросивших оковы символов буржуазных предрассудков. В этот момент отряд разозленных, полностью одетых молодых людей, закричавших: “Дурак!” атаковал собрание и разогнал его”.
Несмотря на неоднозначное отношение горожан, в Москве процветали и “бесстыжие” пляжи. Один из них находился недалеко от Ленинских гор. Немецкий журналист побывал и там: “Все воспринимали происходящее вокруг как должное. Только один раз спокойствие толпы было нарушено. Из кустов появился застенчивый молодой человек в плавательном костюме. Через мгновение он был окружен гикающими подростками и оттесненный назад, через время появился обнаженным и, не привлекая ничьего внимания, пошел спокойно плавать. Другая группа молодых людей соревнуется в 100-метровом забеге. У них также есть группа случайных наблюдательниц, но женщины были одеты. На другой стороне группа девушек играет в ручной мяч. Они обнажены. Никого из наблюдателей-мужчин нет ближе 50 ярдов. Ниже, в реке, несколько сот женщин всех возрастов плавают, плещутся или просто беседуют, стоя по колено в воде”.
Позиция властей в отношении “бесстыжих” была двойственной. Совет народных комиссаров поручил наркомздраву разобраться с этим вопросом. Медики похвалили “бесстыжих” за то, что те обратили внимание на пользу “света, воздуха и солнечного света”. Движению высказывалась всяческая симпатия. Но в виду того, что городские улицы переполнены пылью и бактериями, появляться на них без одежды не рекомендовалось. Не стоило этого делать и во избежании “столпотворений”. А для приема солнечных и воздушных ванн “бесстыжим” отводились пляжи и окраины городов. Нарушителей установленных правил ждало наказание.
С годами в стране изменились взгляды на “буржуазные предрассудки” и пути преодоления классовых различий. Движение под лозунгом “Долой стыд!” постепенно затихло. “Всеобщего равенства” не получилось и здесь.
.