____________________________________________________"Левый поворот" №7

Левая оппозиция советского периода насчитывала многие сотни, если не тысячи активистов. Судьба этих людей, как правило, трагична. И трагедия их не только в репрессиях со стороны государственной полиции. Не меньшие опустошения в рядах левых производило разочарование людей в начатом деле.

Наш герой- Борис Бульбинский избежал этой участи. Сегодня он остается в рядах левого движения и продолжает отстаивать свои взгляды. А сформировались они в конце 40х- начале 50х годов.

Юный ленинец

Борис Бульбинский родился в 1933 году на западе Украины. С детства, в силу родственных связей, был знаком со многими активистами Октябрьской революции. Это и обусловило его интерес к событиям 1917-го года, к партии большевиков и их теории.

В 15 лет Борис засел за труды Ленина и пришел к выводу, что сталинское правительство отошло от заветов вождя большевиков. Критические мысли юноши стали воплощаться в дела- в составление антисталинских листовок. Первая такая попытка в ноябре 1949 года закончилась обыском и исключением “разоблаченного врага” из школы. Правда, через время Бориса восстановили. Но о золотой медали, на которую он шел, уже не было и речи. А в пединституте, куда Борис сдал экзамены на отлично, ему заявили: “Нам ваши пятерки не нужны- нужна преданность”. Пединститут Борис все же закончил и даже успел полгода поработать учителем истории и филологии. При этом он не оставил и своей листовочной деятельности.

С октября 55-го по февраль 57-го он изготовил и распространил несколько вариантов рукописных прокламаций. Там говорилось, что никакого социализма в СССР нет, что бюрократия узурпировала власть над пролетариями. Советский строй провозглашался государственным капитализмом. Пролетариев призывали разделаться с этим строем посредством новой революции. Листовки были разбросаны в некоторых городах и поселках Западной Украины, распространялись среди коллег Бориса. И вот, в феврале 57-го новый обыск- найдены необходимые улики. “Люди в штатском” отвозят Бульбинского в Ровно, поселяют в гостинице. Пять дней он ходил на беседы в местное отделение КГБ- говорили о ленинизме, о партии. Дискуссии закончились арестом.

Из воспоминаний Бориса Бульбинского: “Следователь Плешаков вел себя идеально. Ни малейшей негативной реакции на мой отказ от дачи показаний. Просиживали пол дня за мирной беседой, перед обедом- вопрос: “Вы не изменили свою позицию?” ...и- ничего”.

Первым сокамерником Бульбинского оказался украинский националист из ОУН-УПА.

- А, юный ленинец! - встретил он Бориса- у нас вами все лагеря забиты.

Дубравлаг-1

За свои “преступления” Борис получил 10 лет лагерей. Отбывать срок его отправили в Мордовию, в так называемый, Дубравлаг. Это был огромный концлагерь на несколько тысяч человек. Только одно из отделений лагеря вмещало 2000 заключенных. Отделений же было, как минимум, 19. Основную массу осужденных составляли украинские и прибалтийские националисты. Они ходили в своей униформе. Много было военных преступников. Тех же, кто шел по печально знаменитой 58й, “политической” статье в лагере было 1-2 сотни. Большинство из них считали себя марксистами. Сидели в основном за листовки, “за язык”, “за писанину”- в смысле различных жалоб и разоблачений, за анекдоты.

Информационная блокада была практически полной. Новости о положении в стране узнавали только от вновь прибывающих заключенных. К примеру, когда в лагерь привезли двоих листовочников из Абакана, стало известно, что в этом городе голод. А продукты на прилавках появляются только после обнаружения властями листовок. Так же узнали о событиях в одесском порту 1961 года. Сначала были только догадки. Писатель из Одессы Владимир Гридин- тоже заключенный- убеждал Бульбинского: “Я вам говорю, что в Одессе-таки да что-то было!”. И действительно, через время в лагерь стали поступать одесситы. От них и узнали, что начальство отдало приказ отправить на экспорт крупную партию продуктов. А на прилавках пусто, цены же растут. Волнения начались среди портовых рабочих, которые должны были грузить дефицитные продукты на заграничные корабли. Затем беспорядки перекинулись в город. Толпа избила нескольких милиционеров.

В то время по лагерю ходили антихрущевские стихи:

Ты, Гагарин, ты могуч!

Ты летаешь выше туч.

А как выйдешь на орбиту,

Прихвати с собой Никиту.

А то лысый педераст

Зае...л рабочий класс.

И по просьбе всего люда

Нае...и его оттуда.

Режим на “политических” отделениях Дубравлага существенно отличался от того, что было у “бытовиков”. На 70 “политических” приходилось три надзирателя, на 30 уголовников- 15. И это не спасало от постоянных происшествий на “бытовых” отделениях. Местный райком партии даже поставил перед лагерным начальством ультиматум: на бесконвойные работы в здешний карьер присылать только политических, иначе- разрыв контракта.

Симпатию к “политикам”, как правило, питали и надзиратели. Нередко все вместе пекли картошку, а порой заключенные могли поупражняться в сборке-разборке автомата. Рассвет подобного либерализма пришелся на 59й год. Тогда главой всемогущего КГБ стал бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин. Многие заключенные, особенно москвичи, которые знали его по комсомольской работе, расценили это как признак демократизации власти. В их правоте Бульбинский мог убедиться на собственном опыте, хотя поначалу все выглядело довольно мрачно.

В самом конце декабря Борис был переведен на новое лагерное отделение- л\о №3. Порядки здесь были гораздо жестче, чем в других местах. Наказывали буквально за все: за непорядок в одежде, за то что “морда не понравилась”, а главное, за невыполнение нормы выработки. А норма была не реальная- разделка дров, по 3,4 кубометра в день. Не справлялся никто. За это всех время от времени отправляли в карцер на голодный паек. Дошла очередь и до Бульбинского. Когда его привели оформляться, вдруг выяснилось, что решением Верховного Суда ему на 5 лет снижен срок. По такому случаю от карцера его освободили, вернули в обычный барак. Борис решил воспользоваться этим и принялся писать огромную жалобу прямо на имя Шелепина. Там подробнейшим образом были расписаны все зверства лагерного начальства- десятки эпизодов.

Из воспоминаний Бориса Бульбинского: “ 10 января 1960 года я отправил свой шедевр через спецчасть закрытым пакетом. И они пропустили- побоялись грозного адресата-КГБ! Ровно через месяц вечером, после работы, нас 12 человек опять поволокли в штаб оформляться на ШИЗО за систематическое невыполнение нормы. В коридоре нас разделили. 11 человек повели в общий зал, а меня пихнули в другую дверь. Здесь в жарко натопленной комнатушке на мое “заключенный Бульбинский!” двое молодых людей в одних рубахах бросились ко мне: “Так вот вы какой!” и стали радостно пожимать руки и проявлять другие знаки симпатии. Они отрекомендовались как представители лично Шелепина. Меня благодарили за неоценимую помощь в деле наведения в органах порядка”.

После этого случая с 3 л\о было уволено три офицера и десяток надзирателей. И заключенные даже стали позволять себе некоторые вольности. Но длилось все это не долго. Уже к началу 62-го в лагерях стали возрождаться сталинские порядки. Вместо обычной десятикилограммовой посылки к Новому году заключенные получали уже пятикилограммовые. Причем основное содержимое посылки должен был составлять хлеб. Ввели обязательную лагерную форму и стрижку под “0”. Раньше все ходили кто как хотел. А еще ликвидировали “бесконвойку” и досрочное освобождение для “политических”. Но Бульбинского эти перемены практически не коснулось. Он освободился 5 марта 1962 года.

Дубравлаг-2

Вольная жизнь Бориса Бульбинского длилась всего несколько месяцев. Уже в марте 1963 года он взялся за написание новой листовки. Делал все, как и в первый раз в одиночку. Было изготовлено резиновое клише- 19 на 14 сантиметров. Вскоре появился и пятитысячный тираж прокламации. Текст гласил: “Всесоюзный Демократический Фронт- Революционная Социал-Демократическая Партия. Товарищи! Реакция наступает. Хрущев возрождает сталинизм. Но планы его обречены. Народ поднимается на борьбу. Мы требуем: 1) сторублевый минимум зарплаты. 2) 30-часовая рабочая неделя. 3) Бюрократию и военщину- к минимуму. 4) Демократические свободы. 5) Легализация ВДФ-РСДП. 6) Амнистия политзаключенным...” Сотни таких листовок появились в Житомире, в поселках Донецкой и Луганской областей, по почте расходились по всему СССР.

Последствия листовочной компании ждать себя не заставили. Вечером 19 сентября Борис отправился в Ровно с партией листовок. За ним велась слежка. Он пытался оторвать- ся от “хвоста” и это вроде бы удалось. Но вырваться из города он все же не смог...

Второму визиту Бульбинского в Дубравлаг предшествовала трехнедельная психоэкспертиза в киевской клинике. Отклонений в психике арестанта медики не нашли. А врач даже посочувствовала: “Как вы только сюда попали?” Ну, а затем было 10 лет уже знакомого Дубравлага.

Бульбинский убежден, что в те годы страна стояла на грани новой революции. Отовсюду приходили известия о всплесках пролетарского сопротивления режиму: Дубно, Кривой Рог, Прибалтика, забастовка на ЗИЛе и конечно Новочеркасск. Когда Борис повторно оказался в лагере, то увидел, что подъем рабочего движения уже сказался на составе заключенных.

Из воспоминаний Бориса Бульбинского: “17 июня 1964 года я прибыл на родное 11л\о Дубравлага, где 5 лет работал в горячем цехе. Здесь обнаружил перемену в составе 10-го пункта. “Болтунов”, анекдотчиков, петиционеров и др. “непрямой” больше вообще не было. Поубавилось и “марксистов-теоретиков”- бездарной, занудной, импотентной публики, ничего не способной делать. Зато резко возросло количество листовочников- товарищей живых, быстрых, плоть от плоти, с самого разгара движения. Маркса они не всегда, правда, читали, но это были истинные марксисты”.

По воспоминаниям Бульбинского, его второй срок был более насыщен интересными встречами, чем первый. Особенно запомнились ему старые революционеры, еще октябрьской закалки. Лагерная судьба свела Бориса с червонным казаком гражданской войны Андреем Биленко. От него революционеры нового поколения получили много информации о первых годах советской власти- информации, которой не было в учебниках истории. Высшей похвалой из его уст было признание: “А ты похож на них, на ТЕХ марксистов”.

Довелось Бульбинскому видеть и Анатолия Марченко- будущего автора книг о советских концлагерях. Но личного знакомства так и не состоялось. Марченко шел по бытовой статье плюс “измена родине”- попытка перехода границы. С таким контингентом левые старались не общаться.

В Дубравлаге сидели ребята из рязанско-саратовской марксистской группы. Это были теоретически подкованные люди. Вокруг таких, как они, всегда возникали импровизированные дискуссионные клубы и лагеря превращались в марксистские университеты.

В лагере собрался едва ли не весь цвет левого подполья страны: активисты Союза коммунистов (Ленинград), Партии борьбы за реализацию ленинских идей (Донбасс), Союза коммунаров- опять же Ленинград. Еще была масса людей из небольших групп и кружков, масса одиночек. В подавляющем большинстве это были неординарные, выдающиеся личности.

Из воспоминаний Бориса Бульбинского: “В 1965 году стали вызывать листовочников и предлагать им писать на помилование. Некоторые писали- их освободили. Один, подав на помилование, тут же ощутил такое острое отвращение к своему поступку, что взял двух свидетелей, пошел с ними в спецчасть, забрал назад при свидетелях заявление о помиловании и при свидетелях же его уничтожил. Прекрасные были люди, замечательные поступки!”

 

“Ведро”, “лапоть” и Манифест.

Еще в заключении Бульбинский начал работу над главным делом своей жизни- Манифестом Коммунистической марксистско-ленинской партии. Записей он не вел, все делалось на память. С 1970 по 1987 год с Манифестом познакомилось около 15 человек. Автор уверяет, что многие заучивали документ наизусть. И нам еще предстоит познакомиться с этим документом.

Через несколько лет после второго срока, уже у себя дома в городе Острог, Борис Иванович вновь взялся за изготовление листовок. Вновь появилось резиновое клише- Бульбинский назвал его “лапоть”. Появились и тысячные тиражи нелегальных текстов. Их содержание почти не менялось. В апреле 1983 года с партией “подрывной литературы” ее автор поехал в Ленинград. Но удача не сопутствовала ему.

Из воспоминаний Бориса Бульбинского: “В Пскове или на псковщине подсел в купе пожилой полковник милиции. Он заявил мне, что я бывший зек-рецидивист, что различает нашего брата безошибочно и устроил мне такой допрос, что в Луге я двинул с поезда. Уже вечером электричкой дополз до Питера. И тут я ужаснулся. Вокзал, станция, город были наводнены парными милицейскими патрулями. Они проверяли чуть ли не каждого третьего приезжающего. К счастью, к пассажирам электрички их пришло меньше- все хлынули к пассажирскому. Я вспомнил все, что слышал на эту тему (андроповщина началась еще в ноябре 1982-го) и тут же укатил вон, благо мой львовский уходил в пол первого ночи”.

Тираж “лаптя” был уничтожен. Но уже в июне того же 83-го было готово клише “ведра”- так Бульбинский назвал новый вариант листовки. Дело в том, что отпечатанные с клише 5000 прокламаций долго хранились закопанными в эмалированном ведре. В апреле 84-го с тысячей штук “ведра” Бульбинский отправился в Москву. И вновь безрезультатно.

Из воспоминаний Бориса Бульбинского: “Андропов подох, но дело его живо! Патрулями кишело. Вели они себя, правда, поскромнее, но я услыхал приглушенное: “Этот, в синей куртке...”. Слежка. В первом же дворе дворник замер, уставившись на меня, а на выходе со двора в кучке мужчин услышал от младшего: “Будем брать?”. Я свалил, но примерно в апреле 84-го еще раз ездил в Москву. С “ведром” конечно. Результат- тот же”.

Конечно, сейчас трудно сказать, что это было: действительно слежка или сдавали нервы. Но вскоре поводов для беспокойства стало еще больше- к листовочным неудачам прибавились житейские проблемы. Создать семью так и не удалось. Вредная, почти бесплатная работа на кирпичном заводе- за 80-100 рублей в месяц- не сулила ничего хорошего. А о том чтобы получить квартиру в новом ведомственном доме не могло быть и речи.

В 86-м Борис Иванович лишился работы. Все кто пытался заступиться за него, после общения со своим начальством, оставляли эту затею. Правда, на дворе уже была “перестройка” и работу Борис Иванович все же нашел- до пенсии доработал в местном музее.

С “перестройкой” и гласностью пришла эпоха легальности.

Из писем Бориса Бульбинского: “Сейчас Манифест читают тысячи. Десятки отзывов положительных, иногда восторженных. Есть угрозы от сталинистов, инспирированные лжеКПУ. Есть крошечная миниатюрная КМЛПартия, есть идейно-крепкий ЦК”.

Сам Манифест Бульбинского представляет собой документ в полтора печатных листа и напоминает троцкистские тексты. Он гласит: “В 1917-27 г. мы шли по пути коммунизма. К 1927 году у нас были: социальная справедливость, уровень 1913 г. в экономике, изобилие предметов первой необходимости, партмаксимум, конвертируемый червонец высокая мораль и т. п. У нас не было пьянства, преступности, репрессий и т. п.” И далее: “В 1927 г. произошел сталинский контрреволюционный переворот. Сталин сверг ленинцев. С 1927 года в СССР- диктатура бюрократии, государственный капитализм, партия лжекоммунистическая, бюрократия- эксплуататорский класс”. Причину такого переворота автор видит в политическом влиянии мелкого крестьянства. Социализм же, по его мнению, это государственная собственность на средства производства плюс диктатура пролетариата. Манифест призывает пролетариев восстанавливать СССР, создавать комитеты КМЛП, распространять сам Манифест и приближать “вторую социалистическую (антибюрократическую) революцию”. Борис Иванович уверен, что рано или поздно Манифест будет востребован рабочими и дело его жизни не пропадет зря.

От редакции

Мы с уважением относимся к людям, имевшим мужество противостоять репрессивной системе СССР с левых позиций. Но это не означает, что “ЛП” безоговорочно принимает их взгляды. В задачу статьи не входит давать оценку убеждениям и поступкам нашего героя. Мы только пытаемся выяснить: левая оппозиция в СССР- как это было?