____________________________________________________"Левый поворот" №7
НАДГРОБЬЕ НА МОГИЛЕ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА
Всякий класс, совершая политический переворот и овладевая существующим государством, закрепляет конституционно за собой завоёванную политическую власть. Определив основы демократии, а через основы тип самой демократии, мы выясним, какому классу в Советском обществе было подчинено государство. Следовательно, нам необходимо выяснить, во-первых, по каким принципам формировались выборные государственные органы власти, а во-вторых, разобраться во всей системе государственной власти в целом, т.е. определить принцип работы всей системы.
Исходя из анализа, ленинской 1918-го года и сталинской 1936-го года Конституций и их сравнения с декретами Парижской Коммуны, мы можем сделать следующие выводы.В основу сталинской Конституции 1936 года заложена буржуазная демократия. В этой Конституции мы уже не обнаруживаем принципов диктатуры пролетариата (принципов устройства пролетарского государства) и механизмов пролетарской демократии. От всей пролетарской демократии, остался только призрак Советов (название), которые по своей сущности перестали быть органами политической власти пролетариата.
В 1936 году государство в СССР уже не было пролетарским, так как им распоряжался уже не пролетариат. Говоря другими словами, пролетариат утратил политическую власть, а такое могло произойти только в результате политического переворота.
Следовательно, сталинская Конституция 1936 года - это надгробье на могиле диктатуры пролетариата.
Однако, если уже в 1936 году государство не было пролетарским, если пролетариат уже не обладал политической властью, то каков же тот класс, который произвёл этот переворот, которому и подчинялось государство?
Из учения марксизма о государстве мы знаем, что историческими предпосылками возникновения классов является незначительное развитие производства. Пока всё общественное производство “даёт продукцию, едва превышающую самые необходимые средства существования всех”, пока огромное большинство членов общества “исключительно заняты трудом, образуется класс, освобождённый от непосредственного производительного труда и ведающий такими общими делами общества, как управление трудом, государственные дела...” (т.5,стр.336). Этот образовавшийся класс, ведающий делами общества и стоящий над общественным производством, стремится закрепить за собой своё положение и обеспечить себе, тем самым, господство над той частью общества, которая “исключительно занята трудом”. С этой целью, образовавшийся класс применяет для подчинения, подавления и усмирения особую силу, состоящую из армии, полиции, судов и тюрем.
Эти объяснения дают нам представление о том, как и в результате чего возникали в истории классы. Вместе с тем, следует отметить, что в основе разделения общества на классы лежит разделение труда. Именно, когда одна часть общества занята трудом, другая занята тем, что управляет первыми. Такое положение вторых, которые избавлены от “непосредственного производительного труда” мы рассматриваем как положение привилегированное по отношению к первым. И общий интерес вторых проявляется именно в том, чтобы закрепить за собой это привилегированное положение. Это привилегированное положение проявлялось ещё и в том, что этот класс, помимо управления производством и управления всем обществом, распоряжался всем общественным капиталом.
Из “Капитала” мы знаем, что не капиталист порождает капитал, а капитал превращает лицо им распоряжающееся в капиталиста, т.е. капиталист получает своё название от капитала, которым он распоряжался, это во-первых. Во-вторых, чем отличается государственный капитализм от частного капитализма? Именно тем, что
функции, которые на частнокапиталистической ступени развития капитализма выполнял, как частное лицо, как частный предприниматель, один капиталист, при государственном капитализме выполняют наёмные государственные служащие. Именно для того, чтобы эти государственные чиновники и выборные государственные органы, их контролирующие, не перерождались в действительных капиталистов, они должны были быть сменяемы в любое время. И отмена данного принципа пролетарской диктатуры в сталинской Конституции есть свидетельство потери политической власти пролетариатом, с одной стороны, а, с другой стороны, это свидетельство того, что политическая власть теперь находится в руках у тех, против кого был направлен этот принцип.Так что же представлял собой этот новообразовавшийся класс, которому и принадлежали, в действительности, и государственная власть, и средства производства, класс, который распоряжался в стране всем общественным капиталом? Мы утверждаем, что средства производства принадлежали именно этому классу на том основании, что именно представители этого класса распоряжались как государственной собственностью, так и всеми природными ресурсами на территории СССР.
Этот класс, который выполнял функции совокупного капиталиста, подобно учредителям акционерного общества, изначально формировался из высшей партийной элиты, из партийных работников, занимавших ключевые посты на различных уровнях партийной структуры и из наёмных служащих, назначаемых на ключевые посты в государственных органах управления. В результате же проведения Сталиным определённой кадровой политики - назначения на государственные посты только членов партии, произошло окончательное сращивание высшей партийной элиты с государством.
Что мы называем номенклатурой? Номенклатура - это круг должностных лиц, назначение или утверждение которых относится к компетенции какого-либо вышестоящего органа. Заметим, что нам не известны случаи, чтобы в СССР уволили какого-нибудь государственного чиновника высшего ранга и он после этого пошёл работать рабочим. Если какой-либо чиновник из этой категории не справлялся со своими обязанностями, то его ожидала либо почётная ссылка в качестве дипломата в какую-нибудь страну, либо ссылка на государственные предприятия в качестве управляющего предприятием и погонщика пролетариев. Эти номенклатурные единицы всегда уходили на персональные пенсии. Даже на пенсии они продолжали пользоваться привилегиями номенклатуры. Поэтому мы и называем этот класс - классом партийно-государственной номенклатуры. Кстати, это одна из отличительных особенностей государственного капитализма в СССР, которая заключается в том, что изменилась форма присвоения прибавочной стоимости: в СССР она присваивалась не в форме капитала, а в товарной форме через привилегии. Добавим только, что процесс присвоения изменился не только по форме, но и по содержанию - он стал паразитическим.
Итак, класс, совершивший политический контрреволюционный переворот в СССР - это класс партийно-государственной номенклатуры, состоящий из партийно-государственных чиновников высшего ранга, который выполнял в “Советском” государстве функции совокупного капиталиста.
О.ГРОМОВ