____________________________________________________"Левый поворот" №7

Архив левой прессы

Сегодня в “ретро-пресс” отрывок статьи из самарской газеты “Забастовка”. Это издание появилось в начале 90-х. Его учредили наследники идей диссидента советских времен Алексея Разлацкого. Сам Разлацкий, отсидев в лагерях, скончался в 1989-м году. Оставленный им идейный багаж состоит из определения советского режима как “феодальной администрации” на шее у пролетариата и теории пролетарской партии. По этой концепции, партия сама не должна брать власть, а только следить чтобы государство уважало интересы пролетариев. Все это стало идейной базой созданной разлацкистами Партии диктатуры пролетариата, а сам Разлацкий превратился в непререкаемый авторитет. За пределами Самары ПДП глубоких корней не пустила.

“Забастовка” в основном писала о рабочем движении, печатала труды Разлацкого и клеймила идейных наследников “феодальной администрации”. Образец последнего- приведенный отрывок из статьи Алексея Разлацкого-младшего. Похоже, что статья не устарела до сих пор.

Отбросим шелуху

Читая сегодняшние “коммунистические” газеты- “Правду” , “Советскую Россию” и др.- удивляешся: неужели их материалы несут в массы истинно коммунистические идеи? Как правило, страницы этих газет занимают, в первую очередь, статьи на тему “как плохо стало жить” с подтекстом “как раньше- в застое- было хорошо”. Стоит ли об этом? Социологические опросы показывают, что сегодняшней жизнью не удовлетворено подавляющее большинство жителей бывшего СССР. В застое же кому-то, безусловно, жилось не плохо. Видимо, журналисты этих изданий принадлежат к числу избранных, а вот простые люди еще при Брежневе узнали, что такое талоны на продукты, взятки, которые надо давать, переплата за то, что не лежит на прилавке...

Известно, что коммунистическое движение не может быть вне рабочего движения. Однако материалов о рабочем движении в “Правде” и “Советской России” практически нет. Множество публикаций о действиях и лидерах “Трудовой России” в счет не идут- это не рабочее движение. Авторы статей в “коммунистические” газеты закрывают глаза на то, что во главе “Трудовой России” стоит журналист, а в бой идут одни старики-пенсионеры. Простых рабочих- раз, два ... и обчелся.

Другое дело- забастовочное рабочее движение. Здесь и лидеры рабочие, и участники- рабочие. Причем, и ветераны, и молодежь. Да вот беда- не стыкуются идеи нынешних “коммунистов” с целями и задачами рабочего движения, не желают рабочие сажать себе на шею новых “носителей идеи”. Вот поэтому и упоминают наши “коммунистические” газеты о забастовках вскользь, нехотя.

Выходит, либо у нас рабочее движение не то, либо “коммунисты” наши вовсе не коммунисты, либо идеи нуждаются в серьезной трансформации.

Рабочее движение “не тем” быть не может- оно реально и объективно. А вот “коммунисты” наши совсем не коммунисты, именно поэтому мы, как правило, берем их самоназвание в кавычки. Идеи же в трансформации не нуждаются, надо только отбросить всю шелуху, налипшую на них за годы застоя. При этом, надо быть предельно осторожным, ведь бывает, что вместе с шелухой отрезают и большую часть основного плода, или вообще вырезают сердцевину, а оставляют одну шелуху.

В подтверждение своих слов, хочу обратиться к первому номеру газеты “Правда”, датированному 22 апреля 1912 г. (по старому стилю)

Основной темой номера стал расстрел мирной демонстрации рабочих на ленских приисках. В газете есть и описание этих событий, и сообщения о забастовках протеста на других предприятиях, и редакционный комментарий. Стоит прочитать только заголовки опубликованных материалов, и общая направленность газеты становится понятной:

Стачки (хроника забастовок). На фабриках и заводах (сообщения о положении рабочих). Рабочее движение- к ленским событиям. По России (о произволе начальства). К взрыву на шахте “Итальянка”. О контроле рабочих...

Поскольку номер был первым, интересно обратиться к редакционной статье. Вот строки из нее.

“Рабочему классу нужно защищать правду! Рабочая газета “Правда” должна отвечать своему названию: этим она выполняет свое назначение.

Правда ли, будто рабочему классу самим проведением предназначено на всегда подчиненное, рабское положение?

Нет! Рабочий класс- создатель всех богатств, и он будет пользоваться всеми плодами трудов своих...”

Так что называться “коммунистом” и быть таковым на самом деле- очень далекие друг от друга вещи. Вряд ли стоит ждать чего-либо хорошего от тех, кто сегодня озабочен воссозданием КПСС или ей подобных партий. Настоящий коммунист сегодня идет работать на завод, рабочим, чтобы там самому понять то, чего не прочтешь ни в одной умной книжке, чтобы проверить где шелуха, а где сердцевина на практике, так как верить на слово дядям из парткабинетов нельзя- это доказано жизнью.

Февраль 1993