EPOCA    2004
Mónica Rosa retorna a la competición después de unos meses de parada obligatoria por lesiones y
problemas físicos. Tras intervenir en la Copa de Clubes de Estrada en Moscú, su participación en los
diversos Croses invernales no se hace esperar.
Llodio es el primero donde según noticias su clasificación fue el 13º lugar.
Cross de la Constitución (Alcobendas)  6-Diciembre- 2003
Mónica Rosa corrió este tradicional Cross madrileño, donde como viene siendo hábito las africanas impusieron un fuerte
tren que solo se atrevieron a seguir Mónica Rosa y Fuentes Pila, acabando por ceder por el enorme esfuerzo. Aún así,
Mónica Rosa fue capaz de terminar en 7º lugar gracias a una buena recuperación en el tramo final que le permitió incluso
acabar con un gran sprint para cruzar la meta.

Campeonato de Europa de Cross.  Edimburgo  14-Diciembre-2003
Se disputó en Edimburgo el Campeonato Europeo de Cross. Mónica Rosa no fue seleccionada y el equipo femenino
consiguió la medalla de bronce. Nada más terminar la prueba un error en la clasificación daba a Portugal como medalla
de plata, aunque al final esta fue para Irlanda. Una pena porque el equipo portugués podía y debía haber hecho mejor
prestación. Falló la cuarta componente del equipo, en este caso Ana Días estuvo abajo de lo esperado e Inés Monteiro
se equivocó intentando seguir la estela de las favoritas Radcliffe, Abeylegesse, O´Sullivan y Kalovics en el primer
kilómetro y lo pagó caro al terminar bastante hundida en la clasificación.
Realce para el equipo masculino: sin Helder Ornelas, con un Paulo Guerra en un mal día, consiguió la medalla de bronce,
gracias a la fantástica actuación del incombustible Eduardo Henriques (medalla de bronce individual) y la brillante
prestación del joven Fernando Silva.
Cross Internacional de Venta de Baños   21-Diciembre-2003
Una carrera donde desde el inicio se impuso un ritmo fortísimo por parte de tres atletas europeas. Bak, Butler y Tisi se
destacaron de un pelotón compuesto por atletas españolas y portuguesas. Mónica Rosa consiguió una modesta 10ª
posición.
1ª Bak (Pol) 22:05; 2ª Butler (GB) 22.11; 3ª Tisi (Ita) 22:14; 4ª M. Domínguez (Esp) 23:02; 5ª Ana Días (Por) 22:06; ( . . . )
10ª Mónica Rosa 23.40
Cross Internacional del Calzado.  Fuensalida (Toledo)  4-Enero-2004
El mítico Cross del Calzado de Fuensalida fue como se preveía un festival africano. Sólo Mónica Rosa se atrevió a plantar
cara a las negras en el primer kilómetro, pero esto fue fatal pues pagó el esfuerzo en un terrible 2º kilómetro en que fue
perdiendo posiciones en favor de otras atletas que habían iniciado la prueba con más cautela. Al final 11º lugar para
Mónica Rosa.
Copa de Europa de Clubes de Cross.  Lanciano (Italia)  1-Febrero- 2004
Se disputó en Lanciano (Italia) una nueva edición de la Copa de Europa de Cross femenina. Nueva exhibición del
Maratona, que consiguió su 7º título europeo. Marina Bastos, Helena Sampaio y Mónica Rosa terminaron en los
primeros lugares asegurando un título más fácil que nunca, a pesar de la victoria individual de la danesa Vibjerg.
Analídia Torre, la 4ª componente del Maratona sufrió problemas en un costado y acabó en el 28º lugar.
CLASIFICACION INDIVIDUAL: 1º Dort Vibjerg (Din); 2º Marina Bastos (MAR); 3º Helena Sampaio (MAR);
4º Mónica Rosa (MAR).
Por Equipos:  MARATONA (Por) 9 puntos; 2º Orenburg (Rus) 21p. ; 3º Valencia Terra i Mar (Esp) 32 p.
Campeonato Nacional de Cross.   Figueira da Fôz   1-Marzo-2004
En la bonita ciudad de Figueira da Foz se disputaron los Campeonatos Nacionales de Cross. En la especialidad de
Cross Largo el Maratona revalidó el título de Campeón nacional (11º título) en una disputada lucha con el S.Braga.
Campeona nacional Analia Rosa, en estos momentos la mejor atleta portuguesa de la especialidad. Helena Sampaio,
Elisabete Lopes y Mónica Rosa aseguraron el título para el Maratona, que contó con la baja de Analídia Torre
lesionada y con la decepcionante actuación de Carla Sacramento.
INDIVIDUAL: 1º ANALIA ROSA (S.Braga) 30:06; 2º Helena Sampaio (MAR) 30:11; 3ª Elisabete Lopes (MAR) 30:29
4ª Jessica Augusto (S.Braga) 30:32; 5ª Ana Días (SPO) 30:48; 6ª Mónica Rosa (MAR) 30:55
POR EQUIPOS:  MARATONA  22 p. ;2º S. BRAGA 27 p. ; 3º JOMA 77 p.