The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

KOMPAS


KOMPAS, Rabu, 19 Mei 2004, 02:04 WIB

NASIONAL

Meski Darurat Sipil, TNI Tidak Akan Ditarik dari NAD

Jakarta, Rabu

Pejabat Kepala Penerangan Kodam Iskandar Muda NAD, Mayor CAJ Ahmad Husein mengatakan, meskipun status Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) berubah menjadi darurat sipil, namun pasukan TNI tidak akan ditarik dari daerah itu, karena keberadaannya masih dibutuhkan masyarakat.

"Jadi, tidak ada penarikan pasukan TNI dari NAD terkait dengan berakhirnya status Darurat Militer di NAD pada 19 Mei 2004," katanya kepada wartawan di Banda Aceh, Selasa (18/5), sehubungan dengan berakhirnnya status darurat militer di NAD.

Demikian juga tentang pergerakan pasukan TNI ke lokasi-lokasi tertentu, belumlah diperoleh keputusan dari pemerintah pusat di Jakarta. "Hingga saat ini kami belum menerima keputusan tertulis dari pemerintah," ujar Husein.

Walaupun status Darurat Sipil akan menggantikan Darurat Militer yang telah dilangsungkan sejak 19 Mei 2003, namun Ahmad Husein mengatakan bahwa operasi terpadu tetap akan dijalankan di Provinsi NAD. "Operasi terpadu sama saja konteksnya akan tetapi mungkin berbeda dalam hal pengendalian," ujar Husein.

Jika sebelumnya semua diorganisir oleh TNI selaku Penguasa Darurat Militer Daerah, maka selanjutnya akan dipegang oleh Penguasa Darurat Sipil Daerah yang akan ditunjuk oleh Pemerintah nantinya, apakah gubernur atau siapapun yang dipercayakan pemerintah.

Secara garis besar, Husein menegaskan bahwa dari segi operasi pemulihan keamanan, pelaksanaannya masih tetap sama seperti pada masa darurat militer yaitu dengan konsep menumpas Gerakan Aceh Merdeka (GAM).

Pada saat yang sama, Pangdam IM Mayjen TNI Endang Suwarya hari ini juga sedang melakukan rapat dengan staf dan asistennya. Menurut Husein, rapat itu difokuskan untuk membahas persiapan PDMD untuk menghadapi darurat sipil dalam hal ini merumuskan hal-hal yang dapat disumbangkan pada penguasa darurat sipil untuk membantu pembangunan NAD.

"Jadi bukan berarti pihak militer tidak mau tau apa-apa lagi setelah darurat militer berakhir, namun diharapkan justru memberi masukan pada penguasa darurat sipil tentang hal-hal yang cocok dilakukan untuk membangun dan mengamankan NAD," katanya

Saat ditanyai perubahan apa saja yang akan muncul dalam struktur 'kepengurusan' PDMD sendiri saat berakhirnya darurat militer, Husein mengakui bahwa sejumlah jabatan yang difungsikan dalam masa darurat militer mungkin akan ditarik, misalnya saja jabatan Komandan satuan Tugas Penerangan (Satgaspen) PDMD NAD.

Hal itu dibenarkan oleh Dansatgaspen PDMD sendiri, Letkol Ditya Soedarsono. Menurut Ditya, 'perampingan' dalam struktur PDMD memang akan dilakukan sehingga ada beberapa jabatan seperti halnya jabatan dirinya sendiri yang nanti akan dihilangkan. (Ant/mbk)

Copyright © 2002 PT. Kompas Cyber Media
 


Copyright © 1999-2001 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/nunusaku
Send your comments to
alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044