Российское законодательство в части охраны авторским прав мало чем отличается от украинского, т.к. имеют одну и ту же основу – международное законодательство по авторскому праву (Всемирную и Бернскую конвенцию).

Россия и Украина находятся в т.н. едином правовом пространстве, т.к. корни гражданского законодательства у них одни (СССР).

Закон Украины “Об авторском праве и смежных правах” и Закон Российской федерации “Об авторском праве и смежных правах” были приняты почти одновременно. Неизвестно кто у кого его списал, но то, что списал – это не вызывает сомнений.

Несколько отличается законодательство об объединениях граждан.

Если на Украине легализация происходит путем регистрации и сообщения об учреждении, то в РФ, на основании федерального закона “Об общественных объединениях” от 14.04.95г. общественное объединение (аналог украинского объединения граждан легализированного путем сообщения об учреждении) вправе вообще не регистрироваться в органах юстиции. В этом случае данное объединение не приобретает прав юридического лица.

Таким образом, если на Украине по итогам легализации объединения граждан путем сообщения об учреждении выдается справка, которая играет немаловажную роль в сфере взаимоотношений с государственными органами, то в России вообще не выдается никакого документа, что практически вынуждает регистрировать общественную организацию, т.к. маловероятно, что “без бумажки” какой-нибудь милиционер признает право граждан, скажем, собираться в определенном месте только по тем основаниям, что это предусмотрено где-то в законе.