Проработка юридической основы деятельности
организации Рона Свободной Зоны Украины и Росии.

Вернуться назад

Примечание: В даном документе непосредственная проработка делалась для Украины с замечаниями относительно применимости для России. Прилагаются все необходимые законы как России так и Украины. Анализ проведен с целью его применения организациями РОНА Свободной Зоны России и Украины.

Организации РОНА это сеть независимых лиц и организаций предоставляющий технологию Саентологии и не связанные с Церковью Саентологии (ЦС). Есть целый ряд причин отделения Свободной зоны от структуры ЦС. Смотрите больше информации на эту тему.

 

Согласно ст.36 Конституции Украины, граждане Украины имеют право объединяться в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод, а также для удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов, за исключением случаев, установленных законом. Запрет деятельности объединений граждан осуществляется только в судебном порядке (ст.37 Конституции Украины).

Основы создания и деятельности объединений граждан предусмотрены Законом Украины “Об объединениях граждан” (далее – Закон). Перечень лиц, которые могут быть учредителями объединений граждан, приведен в ст.11 Закона. Последний не предоставляет права предприятиям и организациям выступать учредителями или соучредителями объединений граждан. В соответствии с ч.1 ст.14 Закона легализация (официальное признание) объединений граждан является обязательной и осуществляется путем их регистрации или сообщения об учреждении (“повідомлення про заснування”). Легализация всеукраинских объединений граждан, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины, осуществляется Министерством юстиции Украины. Легализация местных объединений граждан осуществляется управлениями юстиции областных, Киевской и Севастопольской местных государственных администраций, - в зависимости от того, на территорию какой административно-территориальной единицы распространяется деятельность соответствующего объединения граждан. Если такая деятельность распространяется на территорию двух и более административно-территориальных единиц, его легализация осуществляется тем из приведенных органов, на территорию которого распространяется вся деятельность общественной организации.

Порядок легализации объединений граждан определен постановлением Кабинета Министров Украины от 26.02.93г. N140 “Об утверждении Положения о порядке легализации объединений граждан”. Приведенный в п.3 этого постановления перечень документов, которые подаются для легализации общественного объединения, является исчерпывающим .

Для регистрации объединения граждан его учредители подают заявление, устав (положение), протокол учредительного съезда (конференции) или общего собрания, сведения о составе руководства центральных уставных органов, документы о б уплате регистрационного сбора. Заявление о регистрации рассматривается в двухмесячный срок со дня поступления документов. В необходимых случаях, Министерство юстиции проводит проверку сведений, представленных в поданных документах. Сведения о регистрации заносятся в единый реестр общественных организаций. В регистрации объединению граждан может быть отказано, если его уставные документы или другие документы, поданные для регистрации, противоречат законодательству Украины. На практике, отказы Министерства юстиции в регистрации по основаниям того, что учредительные документы (устав, положение) противоречат законодательству Украины составляют подавляющее большинство. Поэтому очень важно уделить особое внимание написанию устава (положения). По окончании регистрации выдается свидетельство установленного образца на фирменном бланке и с гербовой печатью. Зарегистрированная общественная организация обязана вести оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность, зарегистрироваться в органах государственной налоговой службы, Пенсионного фонда, службы занятости, сдавать периодическую отчетность и вносить в бюджет платежи в порядке и размерах, предусмотренных законодательством. Зарегистрированное объединение граждан может открывать счета в банковских учреждениях. Таким образом, легализация объединения граждан путем регистрации, являет собой образование самостоятельного юридического лица со всеми вытекающими для него правами и обязанностями.

Наиболее предпочтительной формой создания общественной организации, на наш взгляд, является легализация путем сообщения об учреждении.

 

Данный вид общественной организации дает некоторые преимущества по сравнению с регистрацией, а именно:

Первое : В легализирующий орган подаются всего три документа: 1) нотариально заверенное заявление от учредителей; 2) протокол собрания учредителей об учреждении организации; 3) ведомость о составе учредителей.

Однако существует вероятность того, что некоторые легализирующие органы могут потребовать договор аренды помещения или гарантийное письмо на предоставление помещения общественной организации, по адресу которого она будет находиться. Но подача данного документа не является обязательными при легализации данного вида общественных объединений (отсутствие в перечне документов постановления КМУ) и, в каждом конкретном случае, данный вопрос необходимо решать в частном порядке. Немаловажным фактором является то, что для легализации не требуется предъявления устава организации, что значительно облегчает и ускоряет процесс легализации (по Закону этот срок установлен не более 2-х месяцев). Отсутствие необходимости уплачивать регистрационный и другие сборы за легализацию объединения граждан. По окончании легализации выдается справка на фирменном бланке и за подписью должностного лица легализирующего органа. Возможно наличие (но не обязательно) гербовой печати.

Второе : В соответствии со ст.13 Закона объединения граждан действуют на основании устава.

Общественная организация, легализированная путем сообщения об учреждении, уже после прохождения процедуры легализации, может принять свой устав (крайний срок принятия устава не устанавливается), который содержал бы конкретные правила для членов организации. Однако не следует забывать, что устав объединения граждан не может противоречить законодательству Украины. Устав составляется в произвольной форме с учетом требований ст.13 Закона.

Главное, что на наш взгляд, необходимо предусмотреть в уставе, это то, что организация не будет имеет фиксированного индивидуального членства (ст.13 Закона).

Это затруднит вероятную возможность налоговым органам отслеживать движение денежных средств (членских взносов, пожертвований и т.п.).

Принятие устава происходит на собрании учредителей и оформляется соответствующим протоколом. Дальнейшая его регистрация или сдача экземпляра устава на хранение в легализирующий орган не требуется .

Третье : Необходимо четко запомнить то обстоятельство, что только в случае регистрации объединение граждан приобретает статус юридического лица.

В случае легализации путем сообщения об учреждении, такая общественная организация не является юридическим лицом.

Главным фактором, свидетельствующим в пользу выбранной модели легализации является то, что данная организация не становится на учет в органах налоговой администрации. В соответствии с Инструкцией об учете плательщиков налогов (в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 17.11.98г. N552) действие ее распространяется на (берутся во внимание резиденты): 1) юридических лиц; 2) филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения плательщиков налогов, которые не имеют статуса юридического лица, однако имеют банковские счета, ведут отдельный бухгалтерский учет своей деятельности, составляют отдельный баланс; 3) физических лиц. Совершенно очевидно, что общественная организация, легализированная путем сообщения об учреждении не подпадает ни под один из вышеперечисленных признаков, а, следовательно, не требует учета в налоговых органах. Единственный орган, где необходимо стать на учет, является Министерство статистики Украины (приказ N310 от 18.10.96г. “Об утверждении формы статистической отчетности N1-ОГ и Инструкции по ее заполнению”), что влечет за собой подачу ежегодного отчета по форме N1-ОГ до 5 февраля в районный (городской) отдел статистики по месту нахождения. Организация может использовать собственную символику, которая утверждается в соответствии с ее уставом и подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины. К относительно негативным моментам организационной формы общественной организации, легализированной путем сообщения об учреждении относится то, что зарегистрированные объединения граждан могут: 1)выступать участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права; 2) представлять и защищать свои законные интересы и законные интересы своих членов в государственных и общественных органах; 3) брать участие в политической деятельности, проводить массовые мероприятия; 4) идейно, организационно и материально поддерживать другие объединения граждан, предоставлять помощь в их создании; 5) создавать учреждения и организации; 6) получать от органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления информацию, необходимую для реализации своих целей и задач; 7) вносить предложения в органы власти и управления; 8) распространять информацию и пропагандировать свои идеи и цели; 9) учреждать органы массовой информации (ст.20 Закона).

 

Вместе с тем, общественная организация, легализированная путем сообщения об учреждении имеет право учреждать предприятия, необходимые для выполнения уставных целей (ст.20 Закона).

В соответствии со ст.24 Закона зарегистрированные объединения граждан вправе осуществлять хозяйственную и другую коммерческую деятельность исключительно путем создания хозрасчетных учреждений и организаций, учреждать предприятия в порядке, предусмотренном законодательством. Соответствующие предприятия, учреждения и организации имеют статус юридических лиц и осуществляют свою деятельность в соответствии с целями и задачами, предусмотренными их уставами (положениями). Разграничение ответственности объединения граждан и учрежденного (созданного) им предприятия, учреждения, организации осуществляется по правилам, предусмотренными ст.32 Гражданского кодекса Украины. Нарушение объединениями граждан установленных законом требований относительно хозяйственной деятельности могут быть основанием для признания в судебном порядке недействительными учредительных документов учрежденных ими предприятий, учреждений и организаций. Объединение граждан (в т.ч. и легализированное путем сообщения) может иметь в собственности денежные средства и другое имущество, необходимое для осуществления его уставной деятельности. Оно приобретает право собственности на денежные средства и другое имущество, переданное ему учредителями, членами (участниками) или государством, приобретаемое от вступительных и членских взносов, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также на имущество, приобретаемое за счет собственных средств или на других основаниях, не запрещенных законом.

Таким образом, данная форма общественной организации имеет признаки т.н. “усеченной правоспособности”.

Вернуться назад