Борьба в Казахстане

Правительство полностью отпустило вожжи инфляции. Так называемый «плавающий» курс тенге к доллару США не опускается ниже 150 тысяч за 1 $.

 По словам депутата республиканского парламента В.Землянова: « Денег в бюджете нет и не предвидится, т.е. перед правительством стоит задача новых сокращений ассигнований в социальную сферу». Кого и что будет сокращать правительство не известно, так как уничтожены все льготы, бесплатное высшее и средне-техническое образование и государственное медицинское обслуживание.

Оплачивать все издержки кризиса придется сполна самим трудящимся и незащищенным слоям населения. Монополисты коммунальных услуг вновь готовы поднять свои грабительские тарифы, а энергетики это уже сделали.

Спектаклям же властей нет предела. Так, карманным парламентом был спешным порядком, тихо, без обсуждения принят новый антирабочий Кодекс законов о труде, который видимо станет примером для подражания во всех странах СНГ. Депутаты, испугавшись своей опрометчивости, так как скоро выборы, заявили, что они непременно вернутся к Кодексу для изменения, потому что он-де не был согласован, фактически, с профсоюзами!

Кроме этого, правительство направило в парламент для принятия новый закон о земле, посредством которого вводится частная собственность на «сельхозугодья». Все понимают, что это социальный заказ транснациональных корпораций и правящей клановой буржуазии, заинтересованных в укреплении своих позиций в Казахстане. Если этот закон будет принят, то этим будет только больше подчеркнут нынешний банановый статус Республики. При всем этом, расследование некоторых депутатов парламента вскрыло то, что иностранные фирмы экспуатирующие одно из крупнейший месторождений газа в мире «Карачеганак» скрыли от бюджета Западно-казахстанской области за несколько лет 250 млн $.

Привычным становится также распродажа транснациональными группами нефти и других ископаемых в офшорных зонах подставным фирмам по цене их себестоимости. Казахстан теряет, по словам экспертов, от таких операций по несколько миллиардов $ в год.

Варварские способы добычи вызывают удивление даже у западных журналистов и экологов. Так, деятельность на каспийском шельфе международной кампании-операторов ОКИОК, основанная такими гигантами как «АДЖИП», «Бритиш газ», «Стат ойл», «Казахстанкаспийшельф», «Мобил», «Шел», «Тотал», может обернуться настоящей экологической катастрофой для всего региона.

К тому же иностранные фирмы переняли привычку не платить зарплату местным рабочим, следствием чего были: массовые столкновения мангыстауских нефтяников с усиленными нарядами полиции в г. Шевченко (Актау) во время январского приезда туда Назарбаева; неоднократные забастовки, пикеты, голодовки и перекрытия, проводимые горняками марганцевых рудников Агадыря (Карагандинская область) против компании «Эль Росса» (чубайсовская компания); аналогичные действия карагандинских шахтеров против корпорации «Испат Кармет», а также углекопов Экибастуза.

Выступление рабочих сейчас принимает ожесточенный и в то же время отчаянный характер. Так, 20 мая рабочие закрытого накануне павлодарского тракторного завода перекрыли и держали целые сутки несколько автомагистралей города, которые были деблокированы полицией и частями ОМОНа. Председатель стачкома данного предприятия после означенных событий был осужден на 15 суток.

Рабочие и инвалиды химической промышленности, проводившие сидячий пикет-голодовку возле областной администрации г. Джамбула (Тарас), были атакованы работниками полиции и КНБ в штатском. Многие из участников пикета были насильно погружены в машины и увезены в «неизвестном» направлении. Только через день выяснилось, что они находятся в СИЗО, пятеро из них были экстренно осуждены на сроки от 5 до 15 суток и избиты.

Два месяца вели голодовку 60 работников Шаханской автобазы «Караганда шахтостроя», долг по зарплате которым составил 600 тысяч долларов, за объявление голодовки (!) с требованиями отставки президента и правительства был арестован и осужден на трое суток рабочий-активист Михалев. Подвергся преследованиям со стороны спецслужб за активную помощь голодающим и рабочий, секретарь Карагандинского обкома КПК Засухин. Во многих городах Казахстана организации рабочего движения «Солидарность» и компартии организовали и провели собрания и акции протеста против преследования рабочих в г. Караганде.

В ряде случаев ожесточеннная борьба приносила и заметный успех. Так, после многих проволочек и забастовок был официально признан и зарегистрирован профсоюз Ассоциации Независимых Профсоюзов (АНП) на шахте «Саранская» (г. Караганда) во главе с членом обкома КПК Сакеном Жунусовым и Рамилем Мингазовым.
Активное участие начинают принимать в борьбе против буржуазного диктаторского режима Назарбаева и женщины. Так,  женщины городов Агадыря (Карагандинской области), Кентау (Чимкентской области), Копчагая (Аламатинская область) и многих других малых городов Казахстана предприняли несколько десятков маршей протеста.

В Западно-Казахстанской области первого июня женщины провели несанкционированные пикеты в Уральске и в поселке Подстепном, а жительницы Акжаика и Колмыково организовали голодный марш протеста на областной центр. Столкновением с ОМОНом закончилось перекрытие женщинами железной дороги Алматы-Москва в районе города Аральска. Жительницы этих мест требовали восстановления льгот и выплаты задолженности по детским пособиям.

Семеро женщин продолжают бессрочную голодовку протеста в «Доме демократии» (г. Алма-Ата), против введения частной собственности на землю. Кстати, именно благодаря активным выступлениям оппозиции этот закон был отозван правительством до «лучших времен».

Небывалую деятельность развернуло движение пенсионеров «Поколение» под руководством небезызвестной Ирины Савостиной. В Алама-Ате по три-четыре раза в неделю проходили многотысячные несанкционированные митинги протеста против ликвидации льгот и невыплаты пенсий.

Город Уральск лихорадило перекрытиями, организованными пенсионерами. в городе было блокировано 2 моста и несколько автомагистралей. На несколько десятков пенсионеров заведены административные и уголовные дела. Нападению со стороны полиции подвергся во время такого перекрытия и депутат парламента Валериан Землянов. Пенсионерами был блокирован мост через реку Иртыш в Усть-Каменогорске. Такие же выступления прокатились в Кустанае, Петропавловске и Павлодаре.

Плюс ко всему, со стороны властей начинается новая волна гонений на независимую и оппозиционную прессу Республики Казахстан. Так, в середине июня была закрыта широко известная и популярная газета «Диапазон» в г. Актюбинске. Следом за этим в Алма-Ате закрыли достаточно свободомыслящее издание «Начнем с понедельника».

Кроме этого, работниками спецслужб высказывались угрозы физического устранения в отношении главного редактора оппозиционной республиканской газеты «21 век» Бегильды Габдуллина.

На этом фоне обострения классовой борьбы идут интенсивные процессы борьбы разгромленного руками КНБ рабочего движения «Солидарность». Многие, даже буржуазные политики и журналисты считают рабочего лидера Мадела Исмаилова одним из ярких фигур оппозиции.

Радикализация ряда профсоюзов, понимание многими рабочими-активистами бесплодности только экономических требований закладывает основу для создания более мощной организации, которая будет иметь подчеркнутый политический характер и будет построена по большевистскому типу. Благом является то, что казахстанские коммунисты-интернационалисты и рабочие активисты в этом не одиноки, так как такие же процессы происходят  в России, на Украине, других странах Содружества. Дело трудящихся всего мира сделать шаг в сторону объединения для совместной борьбы!
                                                                                       Соб. инф.