Владимир Григорьев, депутат Госдумы РФ, лидер движения "Трудовая Россия": "Правительственный КЗОТ читать без омерзения нельзя"
27.03.98
Правда-5, еженедельный выпуск, Москва
В конце прошлой недели председатель движения "Трудовая Россия", член ЦК РКРП депутат Владимир ГРИГОРЬЕВ с группой единомышленников внес на рассмотрение нижней палаты проект "Трудового кодекса РФ". Этот основополагающий свод законов о труде эпохи "бандитского капитализма" разработан в Ленинграде учеными Фонда рабочей Академии и специалистами общественного профсоюза "Защита". Он противовес правительственным планам "реформирования" трудового законодательства.
Иными словами планам дальнейшего наступления на права людей труда. Я попросил Владимира Федоровича рассказать об особенностях "красного КЗоТа", чем вызвано его появление. Но прежде поинтересовался: "В чем, на ваш взгляд, причины пассивности рабочего класса? Почему его отряды по-прежнему обособлены и от экономических требований никак не перейдут к политическим?"
Не первый год слышу претензии к рабочему классу, начал размышления собеседник. В чем только его не обвиняют! И в пассивности, и в политической незрелости. И почему, дескать, никак не отважится выполнить свою всемирно-историческую роль и сбросить на свалку истории антинародный режим? Но позвольте: еще Ленин говорил, что пролетариат может выработать в себе только экономическое сознание. А вот политическое должна привнести политическая партия,
вооруженная марксистской теорией. Могут ли выполнить эту задачу профсоюзы? Нет, конечно! У ФНПР, я считаю, позиция страусиная: созвать раз-два в год людей на улицы и площади и опять тишина. КПРФ чисто парламентская партия, зараженная бациллами социал-демократизма, поэтому авангардом пролетариата никак быть не может. Да и стремление к этому не видно. Вот почему он все чаще самоорганизуется без коммунистов. Даже наша партия, рабочая по духу, только-только
начинает по-настоящему проникать в цеха, за проходные, возглавлять забасткомы и стачкомы.
Потому-то, предоставленные сами себе учителя и медики, шахтеры и станкостроители по своему разумению борются за свои права. И поверьте, накал схваток становится все ожесточеннее. На усмирение "бунтовщиков" власти все чаще бросают репрессивный аппарат. Вот последний пример: 16 марта в Самаре произошло столкновение милиции с рабочими госпредприятия "Завод имени Масленникова", перекрывшими движение транспорта на одной из улиц. Вооруженные дубинками
стражи порядка потребовали от пикетчиков освободить улицу, а когда те отказались, началась самая настоящая потасовка.
Для меня примечательно то, что "зимовцы" устроили пикет в знак солидарности с забастовщиками здешнего АО "Шар", которые требовали повышения зарплаты, ибо получают 250 300 рублей в месяц. Так что коммунистам, всем отрядам оппозиции нужно не упрекать трудовой народ в пассивности, а идти к нему, энергичнее вносить в его сознание социалистические лозунги, организовывать на борьбу за свои права.
Любопытно, в какой мере ваш "Трудовой кодекс" отвечает этой задаче?
Он как раз и призван сплотить коллективы в условиях, когда правящий режим подготовил фронтальное наступление на остатки советского трудового законодательства. Вершина произвола новых работодателей отказ от выдачи зарплаты, что на официальном языке стыдливо именуется "задержкой". Государство всецело на стороне новых буржуа само подает пример, не выплачивая заработанное бюджетникам.
Правительство Черномырдина в начале года обозначило "реформу КЗоТа" (12 основных задач). Не думаю, что новый кабинет министров от этой затеи откажется. В министерстве труда уже подготовлены проект "Трудового кодекса" и еще ряд законов, направленных на резкое ущемление прав трудящихся. Проталкивать "белый КЗоТ" через Госдуму был призван О.Сысуев, скандально известный своим "социальным взрывпакетом". Не будет его найдется другой охотник выступать
полпредом капитала.
В чем же ущербность для трудящихся Официального кодекса законов о труде?
Это что-то пиночетовское, карательно-репрессивное по духу. Без чувства омерзения эту писанину читать нельзя. Вы знаете: общая сумма задолженностей по зарплате неуклонно растет и уже достигла астрономической цифры: почти 60 триллионов "старых" рублей! Какое основное средство выбивания денег у полуголодных рабочих и служащих, врачей и учителей? Забастовка! Сегодня стачечника, вообще любого работника уволить не так-то просто нужно хоть какое-то
обоснование да еще согласие профсоюза. По "белому КЗоТу" работодатель наделяется правом прогнать неугодного по своему собственному желанию, без особых объяснений и согласований с профсоюзом. Да что там даже председателя профкома разрешается изгнать с производства без всякой "волокиты"!
Вы не поверите возрождается ликвидированная еще в 17-м году система штрафов они могут достигать половины зарплаты труженика. А "за причиненный ущерб" хозяину до трех зарплат, в том числе за... недополученную прибыль. Оштрафовать рабочего можно будет и за "дискредитацию в работодателя в глазах клиентов", то есть за критику, разоблачение злоупотреблений администрации.
Забастовки и стачки не запрещаются, но дни простоя уже не оплачиваются. В то же время вводится институт штрейкбрехеров, причем препятствовать их доступу к выключенным станкам или пустующим забоям категорически запрещается.
Одним словом, если удастся протащить через Госдуму правительственный КЗоТ это обернется полной ликвидацией прав трудящихся, запретом забастовок, увольнением "смутьянов" и поражением рабочих в судебных процессах.
Наш "Трудовой кодекс" призван расшевелить основную массу трудящихся, помочь им осознать свою силу, ибо главное здесь не индивидуальные контракты, а коллективный договор с работодателем. Основная тяжесть урегулирования всех трудовых споров, конфликтов с администрацией возлагается на профсоюз. Какова задача любого предпринимателя? Не только подешевле купить рабочую силу, но и сделать ее послушной, безропотной массой, которая бы довольствовалась
зарплатой и не помышляла ни о каких революциях. Классическим примером может служить небезызвестный Брынцалов. Этот народный избранник платит на своем производстве неплохую зарплату, но при этом сумел поставить рабочих и работниц в положение сытых рабов, "птичек в золотой клетке". А за чей счет высокие доходы от выпуска остродефицитных лекарств объяснять не надо. За счет больных людей и пациентов больниц.
Далее, наш кодекс предусматривает участие трудящихся в управлении производством, принятии решений о социально-экономическом развитии. В советах трудовых коллективов уже не должны включаться представители администрации, поскольку подобное "сожительство" всегда в ущерб интересам рабочих.
Но главное, что я бы выделил, при задержке зарплаты свыше пяти дней человек вправе прекратить работу, при этом вынужденный простой за счет виновных. А затем зарплата выдается уже с начислением процентов по ставкам Центробанка РФ. И увольнение только с согласия профсоюза! Если же забастовка направлена, допустим, на "выбивание" все той же зарплаты время ее проведения должно оплачиваться по средним расценкам и тарифам.
Я хочу, чтобы читатели "Правды пять" поняли: центр тяжести в защите трудовых прав работников не может и не должен лежать исключительно в судебной сфере, где каждый униженный и оскорбленный сам по себе. Где рабочему противостоит буржуазное государство, его судебная машина, где царит и властвует капитал. В основном сам коллектив должен защищать каждого своего работника!
Но ведь и сегодня суды выносят массу решений в пользу людей труда, которые месяцами не получают зарплату.
Не забывайте про последнее решение Конституционного суда РФ, принявшего беспрецедентное для правового государства решение! Вначале хозяин производства платит налоги, а уж потом законную зарплату. Второе. Как показала практика, у нас сегодня очень мало средств защитить забастовщиков, которых мы так стремимся политизировать. Показательный пример расправа с членами стачкома на Чебоксарском заводе промтракторов. А недавно в городе Королеве на
оборонном госпредприятии "Звезда-Стрела" незаконно уволили профсоюзного активиста Александра Николаева. Вся его "вина" в том, что он пытался растолковать рабочим их права, показал, как за них надо бороться. И что же? Судебным тяжбам нет конца, а мы, кроме сочувствия и солидарности, мало чем можем помочь. Запуганный репрессиями, коллектив не очень стремится заступиться за профлидера. Да и законодательный плацдарм для защиты очень узок.
Какие шансы у вашего кодекса на принятие Госдумой?
Полагаю, предстоит сражение двух КЗоТов "красного" и "белого". "Обновленное правительство" попытается прибегнуть к привычному для властей приему подкупить или чем-нибудь задобрить часть депутатского корпуса. Могут всплыть и компромиссные варианты КЗоТа, их разные инициативные группы наплодили, наверное, с десяток. Но нам уже обещана поддержка фракции КПРФ. Голосование покажет: кто на самом деле выражает интересы трудового народа, а кто,
маскируясь красивой фразой, аппетиты капитала и "новых русских".
На титульную
страницуНациональная электронная библиотека, тел: 232-3647, факс: 333-6411 Email:webmaster@nns.ru