Логика Правительства: поскольку работодателям невыгодно соблюдать нормы гарантии трудового законодательства и они нарушаются повсеместно, надо... убрать из закона все эти нормы. Что, если бы по такому принципу создавался Уголовный Кодекс?
Оптимистичные декларации общей части правительственного проекта Трудового Кодекса о расширении трудовых прав работников напрочь перечеркиваются конкретными статьями проекта, ликвидирующими все основные права работников.
Так, увеличение отпуска до 28 календарных дней будет полностью перекрыто работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, которую "по заявлению работника работодатель вправе ему разрешить" (ст. 98 проекта). Согласно проекту такая работа (которая потенциально может быть вменена в добровольную обязанность каждому работнику) может достигать 16 часов в неделю, то есть 788 часов в год. Это те же сверхурочные, но замаскированные под "просьбы трудящихся", и потому не подпадающие под ограничение 120-ю часами в год. Видимо, документом, вдохновлявшим авторов правительственного проекта, был Устав о промышленном труде 1913 года, который устанавливал 11 часов в качестве нормального рабочего дня, но разрешал по особому соглашению между работником и хозяином сверхурочные работы без всяких ограничений.
Вопреки утверждениям разработчиков правительственного проекта, его принятие не уменьшит расходы из государственного бюджета. Все прежние льготы и гарантии, отсутствующие в правительственном проекте Трудового Кодекса, финансировались не из госбюджета, а из собственных средств предприятий. Например, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, который теперь предоставляется женщине только до достижения ребенком 1,5 лет.
Поэтому все разговоры об экономической выгоде для государства правительственного проекта лишь прикрывают трогательную заботу о немногочисленной группе собственников предприятий, стремящихся урезать либо вовсе изъять главные права работников.
Об этом откровенно заявлено в пояснительной записке к проекту Трудового Кодекса: "Насыщенность действующего Кодекса рядом экономически нереальных гарантий и льгот способствует проявлению отдельных негативных тенденций: ...работники лишаются даже действующего минимума гарантий, поскольку применение КЗоТа в полном объеме становится для работодателя невыгодным и нереальным; наиболее формально защищенные КЗоТом работники (женщины, молодежь, лица совмещающие работу с обучением, инвалиды и др.) фактически стали наименее конкурентоспособными на рынке труда". И, видимо, для повышения конкурентоспособности указанных групп новый Трудовой Кодекс установил, что можно будет посылать в ночные смены беременных женщин, женщин с детьми до 3-х лет, работников моложе 18 лет.
Логика замечательная: поскольку работодателям невыгодно соблюдать нормы гарантии трудового законодательства и они нарушаются повсеместно, надо... убрать из закона все эти нормы. Представьте себе, что было бы, если бы по такому принципу создавался Уголовный Кодекс?!
Но вершиной этого шедевра юридической мысли является глава, посвященная составлению "черных списков", почему-то названная "Защита персональных данных работника". В ней записано, что работодатель вправе собирать любую необходимую информацию, относящуюся к конкретному работнику (ст. 78 проекта). Правда, с оговоркой, что сведения о политической и профсоюзной деятельности могут собираться в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Но поскольку никакой закон это не регламентирует, то весьма вероятно, что до принятия соответствующих законов этот вопрос будет регулироваться Указами Президента и постановлениями Правительства. То есть отдается на откуп чиновникам. Не устанавливается никакой ответственности для работодателя за неправомерный сбор информации.
Работодатели, добиваясь узаконивания "черных списков", уже начали их составление. Например, на "Самарском металлургическом заводе" ни один работник не может быть трудоустроен без согласия заводской службы безопасности, которая бесцеремонно вмешивается в производственный процесс и профсоюзную деятельность. Имеются случаи, когда работнику, получившему согласие на прием от руководителей всех подразделений, заводская служба безопасности воспрепятствовала в трудоустройстве из-за членства в профсоюзе "Защита". Трудно ожидать эффективного труда от работников, а следовательно, и подъема экономики, в условиях незаинтересованности в труде, а заинтересованности не может быть при бесправном, фактически рабском положении, когда человек постоянно находится в подавленном состоянии.
Таким образом, вся концепция правительственного Трудового Кодекса ориентируется
не на рост экономики страны, а на благополучное существование узкой группы
хозяев предприятий. Исправлять проект отдельными поправками бесполезно.
Он должен быть отвергнут в целом.
***
В проекте Авалиани - Шеина сохранены все имеющиеся права трудящихся,
а также предложены действенные механизмы соблюдения норм трудового законодательства.
Почему же не всегда срабатывает действующий КЗоТ? На наш взгляд, во-первых,
потому, что работники в массе своей отстранены от управления производственными
процессами и даже контроля за ними, что лишает их возможности предотвращать
нарушения трудовых прав. Во-вторых, государственные органы, обязанные устранять
нарушения трудового законодательства (Рострудинспекция, суды, прокуратура),
не располагают весомыми для администрации средствами для исполнения решений
этих органов. А теми некоторыми серьезными рычагами (как то: снятие с должности
лица, не исполняющего предписание инспектора по труду, возбуждение уголовного
дела), которые есть в их арсенале, они предпочитают не пользоваться, так
как во многих случаях государство само выступает работодателем (в отношении
работников бюджетной сферы).
Поэтому в проекте Авалиани - Шеина целая глава посвящена участию работников
в управлении организацией. В нем также предусмотрено, что работники и их
представительные органы, обнаружившие нарушение норм трудового законодательства,
предупреждают администрацию о возможных последствиях этих нарушений и вправе
приостановить работу до выполнения администрацией своих обязанностей по
устранению нарушения трудовых прав с оплатой работникам, вынужденным приостановить
работу, по среднему заработку (ст. 243 проекта). На наш взгляд, только
такие механизмы способны реально поправить ситуацию с соблюдением трудового
законодательства. (Для сравнения: поразительно, но в правительственном
варианте Трудового Кодекса контроль за исполнением трудового законодательства
работодателем возложен на...
самого работодателя - ст. 7 проекта).
В проекте Авалиани - Шеина подробно расписывается индексация зарплаты в зависимости от инфляции, тогда как раньше эта норма была отсылочной. Индексация становится обязательной для предприятий всех форм собственности (обеспечивается она не из госбюджета, а за счет собственных средств предприятия). Это согласуется с имеющейся практикой областных судов, удовлетворяющих требования работников об индексации задержанной зарплаты в связи с инфляцией независимо от формы собственности предприятия. Суды здесь руководствуются Конституцией РФ, обладающей прямым действием и высшей юридической силой, в частности, статьей 37, гарантирующей вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (а задержка работодателем зарплаты, повлекшая ее обесценивание есть дискриминация в оплате труда).
Кроме того, предложено улучшение условий труда: ночная работа оплачивается в двойном размере; время простоя не по вине работника - в размере тарифа; к изменениям существенных условий труда, допустимых только с предварительного согласия профсоюзного органа добавляется изменение категории вредности и расположение рабочих мест. Запрещается передача в производство образцов новых машин и другого оборудования, ухудшающих условия труда.
Этот проект Трудового Кодекса исходит из учета интересов человека как главной производительной силы и развития экономики в целом. Его введение не потребует дополнительных затрат от государства.
С.Байбородова,
сопредседатель Объединения
рабочих профсоюзов "Защита"
Самарской области