The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

MalukuProv.go.id


MalukuProv.go.id, Rabu, 28 Maret 07

Gubernur Maluku berikan penghargaan kepada dr. Carolus dan kawan-kawan

Rabu, 28 Maret 07 - oleh: Admin

[PHOTO: dr. Carolus Yuliana Leonora Louise dan kawan-kawan pagi tadi di Aula Lantai VII Kantor Gubernur Maluku menerima penghargaan dari Gubernur Maluku Karel Albert Ralahalu.]

Gubernur Maluku Karel Albert Ralahalu mengatakan, pemberian penghargaan kepada dr. Carolus Yuliana Leonora Louise yang juga Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Maluku Tenggara Barat (MTB) dan kawan-kawan karena yang bersangkutan selaku aparatur kesehatan di Kabupaten Maluku Tenggara Barat dengan tidak mempertimbangkan waktu siang atau malam serta cuaca yang buruk namun memiliki tekad yang tinggi ingin melakukan tugas kemanusiaan yang dipercayakan pemerintah dengan penuh tanggung jawab dan hal ini merupakan sesuatu yang luar biasa bagi aparatur negara. Menurut Ralahalu, dr Carolus adalah seorang tenaga dokter yang telah menunjukan dedikasi serta tanggung jawab yang sangat luar biasa dalam melaksanakan tugas sejak 1 Januari 1990 – 2004 di RSUD dr. Haulussy dan telah banyak memberikan pelayanannya di bidang kesehatan.

Pada konflik sosial yang melanda Propinsi Maluku khususnya di Kota Ambon dimana saat itu banyak dokter-dokter yang keluar meninggalkan RSUD dr. Haulussy tetapi dr. Carolus walaupun merupakan salah satu korban kerusuhan yang rumahnya hampir terbakar, namun dengan senang hati tinggal di rumah sakit dan melayani pasien akibat kerusuhan baik siang maupun malam.

Selanjutnya tanggal 31 Agustus 2004 karena prestasi kerja, dr. Carolus dilantik sebagai Kepala Bidang Pelayanan RSUD dr. Haulussy. Dalam perjalanan tugas sebagai Kepala Bidang Pelayanan, dr. Carolus dipromosikan oleh Pemerintah Propinsi Maluku menjadi Kepala Dinas Kesehatan Maluku Tenggara Barat (MTB), tanpa ditawar-tawar langsung melaksanakan perintah dimaksud.

Tanggal 28 Februari 2007 dalam misi sosial bidang kesehatan, dr. Carolus bersama lima orang stafnya masing-masing, Petronela Kulalean, Danyaryesam, Michael Gilpupin, Victor Jabar dan Mathias Rahanluwansangat menaruh perhatian besar pada masyarakat dengan tidak melihat waktu dan kondisi alam maka pada pukul 20.00 WIT dengan menumpang transportasi laut (speed boat) bertolak dari Saumlaki ke kecamatan Kormomolin desa Lorwembun dan desa Akusikelan untuk melakukan pengobatan masal serta membagi-bagikan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) bagi masyarakat. Kaitannya dengan itu, dr. Carolus mengambil inisiatif berangkat sehari sebelumnya untuk melakukan berbagai persiapan. Saat perjalanan memasuki kecamatan Kormomolin secara tiba-tiba mesin speed boat mengalami kemacetan dan terapung selama 16 hari, kemudian ditemukan oleh kapal penangkap ikan.

Menurut Ralahalu, apa yang dialami oleh dr. Carolus adalah sesuatu yang tidak kita inginkan, namun atas kehendak Tuhan akhirnya dr. Carolus bersama kelima stafnya dapat diselamatkan. Oleh karena itu Gubernur Maluku Karel Albert Ralahalu berharap agar kita melihat hal ini sebagai sesuatu yang luar biasa, karena tanpa campur tangan Tuhan mungkin saat ini kita tidak bertemu lagi dengan dr. Carolus dan kawan-kawan. Untuk itu Ralahalu mengingatkan bahwa dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab dibutuhkan keikhlasan, keseriusan serta waktu dan energi yang tidak sedikit, namun apabila ini dilakukan dengan komitmen, tekad dan konsistensi yang tinggi bukan mustahil akan dapat berjalan dengan baik seperti apa yang dilakukan oleh dr. Carolus dan kawan-kawan.

malukuprov.go.id © 2006, Dinas Informasi Dan Komunikasi - Pemerintah Provinsi Maluku
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/rumah3poka
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044