The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Radio Vox Populi


Radio Vox Populi [Ambon], 04-Apr-2007

25 April Bukan Momok Menakutkan, Polisi Jangan Gelar Pasukan Berlebihan

Asni Rahayu Wakanno, Radio Baku Bae - Ambon

PIHAK Kepolisian Daerah Maluku diminta untuk tidak lagi menggelar pasukan secara berlebihan menjelang 25 April nanti. Sebab suasana kondusif yang sudah dirasakan selama ini, baiknya disikapi dengan cara-cara yang menuju pada penetralan traumatik masyarakat. Anggota Komisi V DPR RI John Toisuta menyampaikan hal tersebut di Ambon, Rabu (4/4). Sebab sebagaimana diketahui, tiap tanggal 25 April yang disebut-sebut sebagai hari proklamasinya Republik Maluku Selatan (RMS), selalu disikapi pihak keamanan dengan penggelaran pasukan.

"Gelar pasukan yang cukup banyak untuk pengamanan, bukan lagi langkah tepat. Bahkan jika hal itu dilakukan oleh kepolisian, maka lebih mengakibatkan munculnya image masyarakat, kalau daerahnya tetap tidak aman. Lebih mendalam lagi, pengerahan pasukan, pasti memberi kesan bagi orang luar, kalau Maluku identik dengan kondisi yang belum aman. Sedangkan sebagai penyalur suara rakyat, kami sedang berusaha sekuat tenaga menciptakan suasana dan image yang aman bagi orang asing maupun investor, yang ingin menanamkan modalnya di sini," tandas Toisuta.

Di sisi lain, dengan menggelar pasukan secara berlebihan, menurut Toisuta, akan berimplikasi terhadap anggaran pembiayaan pengamanan, yang jumlahnya tentu tidak kecil. "Padahal pos-pos itukan tidak perlu ada," tandasnya.

Bukan hanya itu yang terjadi, Toisuta katakana, di Departemen Luar Negeri (Deplu) pun, masih ditetapkan warning dengan "cap merah" kalau Maluku belum bisa dikunjungi orang luar negeri. Bahkan sampai saat ini, beberapa negara melarang wartawannya meliput ke daerah konflik di Indonesia, termasuk Maluku.

Berkaca dari implikasi yang disebutkannya itu, menurut Toisuta, alangkah baiknya polisi melakukan pengamanan yang biasa-biasa saja. Tentunya dengan cara yang sigap dan tepat. Karena selain akan memberi kesan kondusif, juga membantu masyarakat keluar dari lingkaran ketakutan mereka terhadap 25 April. (rbb)

Copyright © 2007 RadioVoxPopuli.com. All right reserved.
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/rumah3poka
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044