The Cross

 

Ambon Berdarah On-Line
News & Pictures About Ambon/Maluku Tragedy

 

 


 

 

 

Siwalima


Siwalima, 28-Mar-2007

Gubernur: Tingkat Kemiskinan di Maluku Tinggi

Harian Siwalima - Ambon

Ambon Siwalima,- Gubernur Maluku Karel Alberth Ralahalu mengaku saat ini tingkat kemiskinan dan pengangguran di Provinsi Maluku masih relative tinggi. "Saat ini tingkat kemiskinan dan pengangguran di Provinsi Maluku masih relative tinggi, kendati demikian kita masih mempunyai sektor unggulan yang mesti digarap untuk kesejahteraan warga kita, mudah-mudahan garapan ini bisa ikut membantu Gubernur Maluku Karel Alberth Ralahalu saat mempresentasikan program kemandirian desa di sektor energi di kantor Menkokesra, (26/3) sebagaimana yang disampaikan kepala Biro Humas Setda Maluku, A. Lekahena dalam press releasenya yang diterima redaksi siwalima, Selasa, (27/3).

Dikatakan Gubernur Maluku dalam pengantarnya mengakui jika program yang digagasnya secara bersama ini merupakan upaya penanggulangan kemiskinan di Maluku.

Menyangkut investor, Gubernur mengatakan, sejauh ini masih ada juga keengganan investor untuk berinvestasi di Maluku, lantaran kondisi keamanan yang dinilai masih belum sepenuhnya kondusif. "Ini yang jadi kendala bagi kami, padahal Maluku saat ini sudah sepenuhnya kondusif," ujarnya.

Ralahulu menambahkan, sementara tim advance Maluku lewat pimpinannya Elia Muskita mengakui kalau program bersama dengan Pemuda Maluku ini relative cocok untuk pemulihan kesejahtaraan rakyat Maluku.

"Program ini memiliki tujuan utama untuk memandirikan desa-desa melalui program pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan teknologi energi terbaru, namun sayangnya program ini belum bisa dibiayai oleh Pemprov Maluku akibat terbatasnya anggaran, karena itu tim advance berharap program nasional desa mandiri apalagi visi kementerian Koordinator kesejahteraan masyarakat, adalah mencapai Indonesia Sejahtera, Maju dan Mandiri 2020, yang akan menghabiskan dana sebesar 103 Miliar," ungkapnya.

Sementara itu, Menkokesra Aburizal Bakrie mengakui program ini sangat baik, sehingga akan difasilitasi pembiayaannya hanya saja kepada Pemprov dan Tim advance, Aburizal meminta dilakukan studi kelayakan.

Sementara itu, Menteri Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Syaifullah Yusuf yang dihubungi usai pertemuan mengakui, apa yang dilakukan Pemprov Maluku merupakan gebrakan untuk mengsejahterakan rakyat "Saya akan mendukung apa yang dilakukan Gubernur, Ujar Syifullah. (S-19)

Copyright © Siwalima Ambon
 


Copyright © 1999-2002 - Ambon Berdarah On-Line * http://www.go.to/ambon
HTML page is designed by
Alifuru67 * http://www.oocities.org/rumah3poka
Send your comments to alifuru67@yahoogroups.com
This web site is maintained by the Real Ambonese - 1364283024 & 1367286044