La'cyc rute TAnjung Agung Down Hill Kenangan 27 Januari 2008

Sepertinya acara goes hari ini bakal asik benget nih, bisa dilihat dari beberapa peserta yang datang lengkap dengan pakaian dan accesories pelindung tubuh tambahan buat goes downhill.

05:45 Mulai goes dari Bunderan Adipura gajah segera turun ke kediaman Gunawan valas, untuk meeting point disana.

05: 54 setelah ngebut dijalan menurun, sampai di lokasi meeting point, asik neh, beberapa rekan telihat punya persiapan serius. Ada beberapa yang sudah memperlengkapi diri dengan body protektor untuk outdor yang mungkin agak keras.

Persiapan peserta sudah dilakukan karena sehari sebelumnya sudah disebarkan info bahwa rute kita hari ini adalah Tanjung Agung rute DH persis seperti yang direncanakan minggu lalu di pantai Kelapa Rapet Ketapang.

Sayangnya rencana keberangkatan tidak seluruhnya diikuti oleh senior-senior La'cyc. ini dikarenakan pada hari ini juga ada beberapa rekan senior yang memutuskan mewakili rekan-rekan la'cyc untuk kondangan diacara salah satu personel yang pernah beberapa kali ikut serta dalam kegiatan la'cyc.

66:28 Setelah beberapa rekan yang mewakili la'cyc kondangan bergerak kearah Tanjungkarang, peserta yang memilih rute Tanjung Agung mulai bergerak menuju kampung Bugis untuk menjemput ransum uduk yang sudah disiapkan disana..

Heee kita ada 1 rekan putri nih yang ikutan rute ini, sayang Ika yang biasanya gak mau kalah untuk ikut track gunung sedang dalam masa pemulihan setelah accident minggu lalu. Cepet sembuh ya non dan jangan kapok dulu ikut goes. Belum merasakan manfaatnya jangan nyerah dulu.


tunggu persiapan ransum nasi uduk siap.

06:55 nasi uduk selesai, langsung dibagikan dan bergeser kearah taman citra garden dimana beberapa peserta menunggu disana.


jalan mulai nanjak dissini masih diareal Citra Garden didepan Water Park

07:06 bergabung dengan rekan di Citra garden dan langsung goes nanjak melewati depan water park. Rute Jalan Aspal (55m DPL)

07:23 Mulai masuk pertigaan menuju Tanjung Agung, masih melalui jalan aspal yang semakin jelek (98m DPL).

07:25 Mulai masuk jalan berbatu yang terkadang menurun, tapi lebih banyak yang menanjak. Rute ini sudah banyak diperbaiki, ditandai dengan jalan yang sudah ddiperlebar, namun masih berupa jalan berbatu yang lumayan sulit untuk dipakai ngebut.

07:51 Sampai dipertigaan jalan Alternatif Tanjung Agung (162,6m DPL), rute yang pernah kita lewati pada saat pulang goes terdahulu. (yg kelewatan rute DH nya). Perjalanan nanjak blom juga habis walau selalu diselingi dengan jalan menurun yg lumayan curam. Ada yang kempes ban neh, dibantu rame-rame dan selesai denga cepat.

08:44 Sampai juga di rest Point SD Tanjung Agung (283m DPL). Istirahat disana + bongkar muatan nasi uduk buat makan bareng-bareng. Eh lagi asik-asiknya makan-tau-tau cusssssssssss entah ban siapa yang kempes, masak sepeda dijemur bannya bisa kempes sendiri, tapi yah sudah dikeroyok lagi rame-rame ganti ban dalamnya.

Selesai makan ada juga rekan-rekan yang mencoba kemampuannya untuk melakukan lompatan diareal halaman SD sampai didepan Warung. Beberapa aksi sukses, tapi beberapa juga hampir nyungsep, bahkan ada yang nyungsep balik bakul. Tapi karena kondisi fisik ok, sepeda ok, safety ok nyungsep seperti jadi seperti biasa saja.


demo kebolehan semi dirt jump, ati-ati yah, pakai semua perlengkapan body protektor.

09:54 acara istirahat, nguduk, dan demonstrasi lompat dan nyungsep selesai dulu, seluruh rombongan mulai bergeser lagi menuju rute hutan yang kita tunggu-tunggu.

09:58, Ooops hampir salah jalan lagi (264m DPL), tapi untung sabar nunggu yang lainnya jadi gak kebablasan. Nunggunya lumayan lama karena ada sepeda salah satu rekan yang mengalami kerusakan di pedalnya, sepertinya walau sudah diupayakan di perbaiki sampai pakai goloknya pak Slamet, kerusakan terpaksa dibiarkan dan terpaksa perjalanan tetap diteruskan walaupun harus dituntun. Jalan mulai bergantu kejalan Tanah dan single Track.


wah ada juga yah dandan sepeda pake golok

10:15 Single track yang selanjutnya semakin seru, track banyak ditutupi rumput ilalang dan agak sulit dilihat, banyak juga akar-akar pohon dan lubang aliran air yang menyeberang di lintasan yang menyebabkan beberapa rekan terpaksa nyungsep. Rute ini memang perlu skill yang lumayan agar bisa melewatinya dengan mulus.

Rute Single track yang dilalui sangatlah beragam, kadang berupa jalan tanah, jalan berbatu dan ada juga beberapa lokasi yang sangat curam namun telah diperkeras permukaannya menggunakan paving beton atau berupa jalan beton yang hanya selebar 80 cm seperti gambar-gamba dibawah ini.


yahoooo-yahoooo, minggiiiiir gak bisa brenti neeeeeh


Antri-antri, diturunan maju satu-satu, bebek aja bisa tertib kok.


Lontooooong eh Toloooong rem blooooong ati-ati didepan ada kali dan jembatan kecil.

10:51 Sesudah turunan yang terjal ini rombongan yang didepan terpaksa menunggu lama karena ternyata di rombongan yang dibelakang ada yang mengalami putus rantai dan perlu waktu untuk perbaikan.

Sesudah turunan sampai di sungai (94m DPL) ternyata ada lagi yang patah anting RD nya, terpaksa deh rantainya diamputasi sebagian supaya masih tetap bisa digoes sampai diatas sana.

Selalu setelah turunan maka tanjakan kembali harus ditempuh, wah tanjakannya serem juga, walaupun berupa paving block, tetap saja hanya beberapa gelintir saja yang berhasil goes tanpa TTB sampai keatas.

11:34 akhirnya sampai lagi deh di perempatan Tanjung Agung, sebagian peserta yang kearah teluk dan yang dah abis powernya memilih jalan lurus kearah citra garden. sebagian peserta yang kearah karang (kl 10 orang) belok kiri kearah GREAT dan langsung nanjak lagi kearah Kampung Rambutan.

Eh ada ide lagi, bagaimana kl kita pulang sambil naik lagi ke Kampung rambutan dan makan siang pepaya dulu disana. Hehehe akhirnya tersisa 6 orang masih lanjut sampai kampung rambutan, lainny nyerah, ada yang belok duluan di PDAM Way Rilau dan ada juga yang nunggu mobil jemputan di gerbang Zone235.

12:07 Akhirnya setelah berjuang nanjak dengan cuaca sangat panas menyilaukan, disertai radiator yang mendidih, dan berhenti beberapa kali supaya gak "mati lampu" sampai juga di lokasi tertinggu kampung ramburan dan bisa jajan pepaya dan pisang dulu. (224m DPL). Wuih pepayanya sampai abis 5 buah dan pisang 1 sisir. Memang yang goeser kalo dah istirahat dan ketemu buah-buahan rada sadis juga ngabisinnya.

12:56 Beres istirahat, dinginin radiator, makan siang buah-buahan, boleh deh kita pulang dengan tersenyum karena rute offroad penutupnya lewat kampung rambutan yang rutenya single track jalan tanah dan lebih adem. Goeser yang tersisa bubaran setelah melewati RS Bumi Waras dan mengambil arahnya masing-masing.

Peta perjalanan rute kali ini, source dalam format GTM (GPS Track Maker)

data rekaman gps nya format .gtm (GPS Track Maker) bisa di download klik disini.

Ok deh sampai jumpa dilain waktu dan dilain iventnya. Tolong jangan lupa bagi yang punya usulan track yang menarik, bisa diusulkan via forum komentar La'cyc untuk menjadi masukan pilihan para penentu rute waktu yang akan datang.

Resume hari ini :

Jumlah peserta : 32 orang
Cuaca : Cerah sampai panas.
Jenis Rute : Jalan Aspal dan Jalan Batu Makadam, Jalan Tanah, Single Track tanah dan batu + betonan Paving block. (komplit banget deh)
Insiden : Nyungsep banyak, Putus Rantai 1, Patah anting RD 1, Doll Pedal 1, Ban bocor 2.
Total goes hari ini : 26.158 km rutenya dari Tugu Adipura Gajah - Permata Bank - SD Tanjung Angung - GREAT- Kampung Rambutan, balik lagi ke Tugu Adipura.

Created by : nico

1