La'cyc Bumi Kedaton - Umbul Kunci 26 Augustus 2007

05:27 baru keluar dari rumah di A.Yani, langsung luncuran ke bunderan gajah trus ke Jl.Diponegoro, Pasar kangkung dan belok kanan menuju meeting point di depan rumah Gunawan Valas (Depan Permata Bank Teluk Betung). Dari Tanjung Karang (Bunderan gajah) hanya perlu waktu 11 menit untuk sampai di meeting point ini.

Sudah ada beberapa personel yang stand by disini menunggu rekan-rekan lainnya berkumpul.

06:00 Setelah dirasakan cukup banyak peserta berkumpul, goes dimulai menyusuri jalan melalui "warung uduk" langganan kita kearah pasar cimeng. Tercatat ada 25 peserta yang berangkat dari titik ini.

Setelah 15 menit menunggu bungkusan nasi uduk dibagikan keseluruh anggota untuk sarapan di check point di Bumi Kedaton.

06:25 perjalanan dilanjutkan melalui pasar cimeng, Kuripan, Citra Garden melewati jalan beraspal langsung menuju check point pertama di Bumi Kedaton. Rute ke Bumi Kedaton ini punya sedikit turunan dan banyak tanjakan. Kalau sudah libur goes lebih dari 2 minggu pasti "teol" deh tuh dengkul waktu nanjak menuju Bumi Kedaton. Dalam lingkungan bumi kedaton saja masih ada juga peserta yang salah belok sehingga tidak melewati cafe tempat sarapan kita.

07:00 sampai di cafe didalam lingkungan bumi kedaton


Suasana dipelataran cafe didalam lingkungan Taman Bumi Kedaton..

Mulai deh sarapan dibongkar. Rekan Bobby baru saja tiba dikawal ketat oleh Asun sebagai sweaper dibelakang (biar gak nyasar atau pulang duluan).

07:30 beres makan paginya segera goes dilanjutkan lagi. Kali ini kita mengambil arah melalui jalan belakang Bumi Kedaton sekaligus menguji track dalam lingkungan Bumi Kedaton yang ternyata sudah di dandan habis. Seluruh jalan di paving block sehingga kelihatan bersih dan tidak licin seperti dulu waktu pertama kita kesini.

Beberapa peserta ternyata ada yang menyerah sebelum berperang dan memilih pulang dan tidak melanjutkan goes sampai di Bumi Kedaton ini saja.

Melewati Pintu belakang, segera saja rombongan menyusuri jalan diluar pagar bumi kedaton dan mulai melalui jalan tanah yang berliku dan tentunya banyak menanjak. Bagi para penunggang dengan sepeda yang punya travel sock tinggi harus sering menggunakan gaya "soang nyosor" supaya bisa sukses melewati tanjakan demi tanjakan.

Check point kita ke Umbul Lapang, untuk saat ini kita memiliki penunjuk jalan karyawan Bumi kedaton yang bermukim didaerah sekitar ini.

08:08 Setelah melewati jalan setapak yang berliku-liku lengkap dengan sedikit turunan dan banyak tanjakan, ujung jalan setapak berakhir dijalan aspal besar yang masih baru dan sebagian masih dalam proses pengerjaan. Beberapa saat perjalanan yang masih menanjak lumayan nyaman karena berupa jalan aspal, namun tidak berlangsung lama karena jalan masih terus mendaki dan mulai menjadi jalan makadam batu pecah yang belum dipadatkan. Kita semua harus berhati-hati dalam memilih lintasan karena jalan makadam ini kurang ramah terhadap ban.

08:41 ujung jalan makadam berakhir di suatu kampung (umbul lapang) ditempat ini kita mencari penunjuk jalan yang paham jalan setapak didaerah ini untuk memandu kami. Akhirnya dapat juga seorang (maaf namanya lupa tanya) yang mau menunjukkan rute yang bisa dilewati oleh sepeda motor, menuju sungai. Semua rombongan putar balik menuju kebun salak yang telah kami lewati tadi dan langsung menerobos tengah-tengah kebun. Benar-benar seperti terowongan karena tajuk pelepah salak yang penuh duri saling bertaut diatas menutupi cahaya dan membentuk terowongan. Rute sangat mangasikkan karena jalan single track berupa jalan tanah banyak menurun dan lumayan terjal. Dibeberapa tempat bermunculan batu-batu yang siap menjadi sandungan buat rekan-rekan yang kurang siap. Turunan panjang ini cukup bikin panas semua rem. sampai-sampai ada nyanyiian rem yang terus menjerit sampai akhir di rumah ditepian sungai dibawah lembah. Perjalanan sangat mengasikkan, kita harus sering-sering menunduk supaya gak "nyangsang" di cabang-cabang pepohonan yang ada.

08:56 Check Point kita dirumah ditepian sungai. dibawah ini, didaerah ini teknologi tepat guna sudah sampai. Ditandai dengan adanya turbin generator menggunakan micro hidro, sehingga relatif daerah ini secara swadaya memiliki sumber listrik gratis.

 
Sampai di rumah ditepi sungai kecil, konsolidasi sebentar dan siap-siap melakukan penyeberangan sungai.

Istirahat sebentar sambil konsolidasi rekan-rekan yang tertinggal, banyak cerita yang ada, diantaranya beberapa tersandung batu besar di track dan juga Ahok yang sampai "stopie" dan hampir nancep waktu melewati jembatan kecil yang ternyata goyang sehingga ban depan nancep disitu.

09:04 setelah semua berkumpul rute menyeberangi jalan segera saja dimulai.

Antri-antrian menyeberangi sungai, asik kan, yang mau mandi dan cebok dipersilahkan disini..

Satu persatu peserta mulai menyeberangi sungai dengan cara yang dipilihnya. Ada yang menuntun sepedanya, ada pula yang memilih menggendoong sepeda kesayangannya. Ritual menyeberangi sungai diabadikan juga oleh rekan Bobby.

Selesai melewati sungai langsung deh kita dihadapkan dengan jalan menanjak yang tidak mungkin ditaklukkan dengan goes. Semua peserta harus "TTB" dijalan setapak yang sangat terjal.

Rekan Eko yang menggunakan motor trail juga tak kalah sengitnya ketika berusaha mendaki lereng menggunakan trail Suzuki TS 125 yg ditungganginya. Ternyata melewati track ini menggunakan sepeda lebih mudah daripada menggunakan motor trail.

Komentar : Kasihan driver motornya, sampe kehabisan tenaga tuh. Motor jangan coba-coba lagi deh lewat jalur ini.

09:33 Sampai juga di SD Tanjung Agung, ngaso sebentar trus lanjut lagi deh perjalanannya. Jalan mulai melewati jalan makadam.

09:47 sampai dipersimpangan, rombongan memilih belok kanan menuju daerah yang dinamakan umbul kunci. Jalan masih berupa jalan berbatu yang sudah mulai ditumbuhi dengan rumput. Jalan dominan menurun dan berupa jalan makadam yang susah-susah gampang dipakai ngebut.

Beberapa peserta memilih rute pulang melewati rute Tanjung Agung dan berpisah dengan rombongan utama.

10:02 Ada beberapa insiden disini diantaranya 1 kempes ban (hanya pakai pompa beres deh), 1 pecah ban (diatasi dengan ganti ban dalam).

Ada yang pecah ban, jadi buka bengkel dadakan nih disini.

Di Track ini juga rekan Bobby sedikit mengalami kesulitan sewaktu menuruni jalan yang curam. Mungkin karena lelah, pegangan tangan yang menahan rem belakang terlepas, sehingga sepeda langsung stopie dan melemparkan penunggangnya kedepan. Karena perlengkapan keamanan dipakai dengan baik maka rekan Robby hanya menderita luka ringan di lutut.

Ardi juga mengalami masalah sewaktu jalan menurun. Biasanya Ardi selalu ngebut jika jalan menurun. Dengan meleng sedikit dan terlambat antisipasi, sepedanya menabrak batang kayu roboh yang ada ditepi jalan sehingga handle rem depannya patah, jarinya terjepit rem dan juga terpaksa jumpalitan. Untunglah selain sepedanya yang rusak ringan, tidak ada korban lainnya.

10:14 Dipersimpangan diujung jalan seluruh rekan telah menunggu rombongan dibelakang mengatasi kesulitan-kesulitan yang ada.


Tunggu -tunggu rekan yang mengalami masalah kempes ban dan pecah ban sekaligus merawat luka-luka karena lompat "balik bakul" nya.

Perjalanan sesudah ini termasuk lancar, track mulai berubah dari jalan kecil, mulai memasuki perkampungan, site pemecah batu dan jalan sudah sangat lebar dan mudah dilewati.

Perjalanan masih melewati 2 aliran air yang dangkal dan mudah disebrangi tanpa harus turun dari sepeda (hanya selebar 3 m dan kedalaman 25 cm).

10:39 Sampai juga di pangkalan ojeg Kunci, selanjutnya perjalanan full melalui jalan aspal menuju resepsi khitanan anak seorang rekan MTB kita di Gudang Lelang.

10:55 Sampai di Gudang Lelang dan makan siang deh di Resepsi ini, abis itu pada bubaran deh, ada yang hanya sampai Teluk Betung, namun ada juga yang masih harus ke Tanjung Karang. nanjak lagi lewat jalan Diponegoro.

Peta perjalanan hari ini bisa dilihat dibawah ini berikut data GPS nya.

Untuk download klik disini

Ok deh sampai jumpa dilain waktu dan dilain iventnya. Tolong jangan lupa bagi yang punya usulan track yang menarik, bisa diusulkan via forum komentar La'cyc untuk menjadi masukan pilihan para penentu rute waktu yang akan datang.

Resume hari ini :

Jumlah Peserta : mulainya 26 personel, akhirnya gak tau lagi.
Total Distance 26,36 km (Mulai dari depan Permata Bank sampai ke Gudang Lelang)
Insiden : 1 Kempes Ban, 1 Pecah Ban, 2 gubrak glosoorr.
Cuaca : Cerah
Lintasan : Jalan Aspal, Jalan Tanah, Jalan Makadam, Single Track curam dan curam banget.

Created by : nico

1