Прошел уже месяц после официального объявления о намечающемся выпуске новой версии ОС для компьютеров Амига. Желая подчеркнуть серьезность намерений, Amiga Int. открыла специальный раздел на своем сайте, посвященный этой разработке. Теперь, любой желающий может получить текущую информацию о новой системе. Самым примечательным в этом разделе является "градусник", показывающий количество выполненной работы. В течении последних тридцати дней его показания изменились на целых 2% (с 9% до 11%). Наличие такого индикатора имеет положительный психологический смысл, давая всем понять, что работа движется. Не будем упрекать Amiga Int. в нерасторопности, а лучше попробуем взглянуть на происходящее, что называется, "в мировом масштабе" - что там, у главных конкурентов?
  Несмотря на гегемонию Wintel, в настоящее время наметились очень интересные тенденции развития различных компьютерных платформ. Результаты этих изменений начинают проявляться уже сейчас. Для примера можно привести оживление рынка Macintosh, после выхода их оригинальной новинки iMac (надо признать, что этот компьютер сейчас действительно является "хитом сезона" за рубежом). Можно конечно припомнить многомиллионные инвестиции, которые получила Apple от Microsoft. Эти действия явно предполагали соглашения о разделе рынка - через некоторое время Apple действительно начала свертывать свои некоторые направления (например, PDA Newton).
 
Однако, Microsoft не всегда так "везет" с конкурентами. Ровно год назад Министерство юстиции США "взялось" за эту компанию,
обвинив последнюю во всех смертных грехах: нарушении
антимонопольного законодательства, использовании нечестных
приемов борьбы с конкурентами, злостной маркетинговой политике и
т.п. В настоящее время идет судебный процесс между Netscape и Microsoft. Пока события развертываются вокруг пресловутой встречи
представителей руководства Microsoft и Netscape в июне 1995 года.
Тогда, если верить показаниям Netscape, Microsoft попыталась
договорится с конкурентом о разделе рынка браузеров: Netscape
якобы дозволялось обслуживать рынок всех платформ, исключая
Windows 95. В ответ на такую маленькую любезность, Microsoft была
готова инвестировать большие денежки в Netscape и даже сделать
последнюю "привилегированным партнером" в случае выхода очередных
версий своего софта. Netscape отказалась. Теперь Netscape стыдливо
рассказывает как именно ее соблазняли, а Microsoft о том, что ее
неправильно поняли, а Билл Гейтс на предварительно записанных для
суда показаниях - о том, что вообще ничего такого не знал. Судя по всему нынешняя осень станет жаркой для компании Microsoft.
  На фоне всех этих скандалов, 27 октября 1998 года пользователей PC-совместимых компьютеров "осчастливили" сообщением об операционной системе "нового тысячелетия" - Windows NT 5.0 (которая будет называться Windows 2000). Это объявление означает, в частности, что Windows NT Workstation 5.0 будет называться Windows 2000 Professional, а Windows NT Server 5.0 становится Windows 2000 Server. Windows NT должна стать основой всех операционных систем Microsoft для IBM-совместимых компьютеров: от продуктов, рассчитанных на домашнее использование, до систем для высокопроизводительных серверов. Хотя начало поставок Windows 2000 запланировано на 1999 год, она должна стать краеугольным камнем среди продуктов, внедряемых в 2000-м году. Компания объявила также о намерении выпустить в продажу целый набор продуктов под девизом "Основано на NT-технологии". Бета-версии этой системы уже появились на рынке. Отзывы специалистов, тестировавших эту ОС, не столь оптимистичны, как рекламные заявления. Для нормальной работы сервера небольшого подразделения, предназначенного лишь для обеспечения совместного доступа к файлам и принтеру, на него придется устанавливать 128 Мбайт ОЗУ, достаточно мощный процессор и быстрый жесткий диск. Кроме того, построение корпоративной сети большой компании только лишь с помощью NT5 потребует определенных избыточных усилий: эта ОС все еще содержит некоторые решения, унаследованные от версии 4.0, которая предназначалась в основном для мелких и средних фирм. После всей шумихи вокруг NT5, выпуск содержащей ошибки операционной системы, предназначенной "для решения критически важных" задач бизнеса, выглядел бы как провал. Поэтому официальные лица Microsoft уже давно отказываются говорить о конкретных сроках выхода новой ОС, утверждая, что это произойдет, когда "продукт будет готов".
  Учытывая происходящие события, можно прогнозировать ослабление позиций Wintel на мировом рынке в ближайшие два года. В условиях жесткой конкурентной борьбы никто не может в будущем гарантировать "джентельменское" поведение Apple по отношению к Microsoft. Просчеты и неудачи в этой игре слишком дорого обходятся ее участникам. Только правильно выбранная стратегия развития, революционные технические решения, умелый маркетинг, позволят иметь лидирующие позиции в новом тысячелетии.
  Даже если очень критично относиться к сложившейся ситуации, все равно надо признать, что у Амиги еще есть шансы серьезно заявить о себе на компьютерном рынке. Вот какие аргументы на этот счет приводят руководители Amiga Int.:
 
Звучит очень обнадеживающе. Нам же пока остается периодически проверять показания "градусника".
DJV