НАСА использует компьютеры АМИГА


Письмо публикуется с любезного разрешения автора, Хола Гринли, бывшего сотрудника НАСА.


Shuttle        Действительно, с 1989 года НАСА использует сложный комплекс на базе компьютеров Амига на мысе Канаверал. В августе 1996 года я написал письмо в журнал Amiga Computing, в котором изложил детали этого проекта (в то время я работал в группе разработчиков комплекса). В мои обязанности входило коммерческое обеспечение комплекса - поиск надежных устройств хранения информации, акселераторов и других компонентов, способных повысить производительность системы.

       Комплекс создавался для обеспечения двух беспилотных программ - Atlas-Centaur и Delta. Его основная задача состоит в обработке телеметрических данных от ракеты-носителя (в отдельных случаях и от самого космического корабля) для представления информации на табло типа "бегущая строка", телевизионных мониторах и печатающих устройствах. Оборудование, установленное в ангаре АЕ, позволяет обрабатывать результаты контрольных тестов во время проведения подготовительных работ на стартовой площадке, а также во время запуска. Это очень важно для разработчиков ракеты-носителя, так как они ощущают нехватку персонала и гибких технических средств контроля. Данные передаются не только в пределах космодрома, но и в другие части страны (для аналогичных "облегченных" систем на базе компьютеров Амига). После запуска комплекса, у многих разработчиков отпала необходимость присутсвия на космодроме - они имеют удаленный доступ к данным в реальном масштабе времени.

       Основу программного обеспечения комплекса составляет программа CARDS, обслуживающая около 700 каналов "бегущая строка", несколько сотен видеомониторов и высокоскоростных печатающих устройств. Инженер-оператор, находящийся у центральной консоли, в любое время может выбрать требуемую комбинацию данных и вывести ее на любое устройство отображения информации.

       Первые системы строились на базе Amiga 1000, с телевизионными мониторами, акселераторами 68020/14МГц и платами ввода/вывода нашей разработки. Затем появились Amiga 2500 (68030/882 50МГц), с платами ввода/вывода, адаптированными под шину ZorroII. В настоящее время система укомплектована Amiga 4000 (Micronik tower, 68040/40МГц, усовершенствованые платы ввода/вывода). У разработчиков комплекса имеются два акселератора на базе 68060 и один - 68060/PPC. В настоящее время программисты заняты написанием и отладкой программ для PPC.

       Многие функции, реализованные в программе CARDS стали возможны лишь благодаря многозадачной ОС Амиги. Их реализация под Windows или MacOS стала бы сущим кошмаром для разработчиков. Требования к комплексу очень жесткие - параметры измерений могут добавляться или модифицироваться на работающей системе. Возможен вариант, когда измерения принимаются от одной системы (Delta), возникает необходимость запуска другой (Centaur). Даже в этом случае не требуется перезагрузка комплекса. Тестирование и перепрограммирование может осуществляться не только с мыса Канаверал, но и удаленно.

       Принято ругать Commodore, но наша группа имела хорошие отношения с этой компанией. Если требовалось, мы своевременно получали помощь с их стороны. Инженеры в Commodore были очень хорошие, чего не скажешь об управляющем персонале.

       Компьютеры Амига предполагается использовать на мысе Канаверал еще в течении нескольких лет, даже в том случае, если не появятся их новые модели.

Хол Гринли
24 сентября 1998 года

[Home Page] [Новости] [Аминет] [Железо] [Софт] [Авторы]
АМИГА СЕГОДНЯ ©W&B, 1998. All rights reserved